Как я приклеивал нижний молдинг лобового стекла.
Отвалилось жабо от лобового стекла, пришлось приклеить.
Долго приглядывался к нижнему молдингу лобового стекла. Зазор между стеклом и пластиком менялся – то можно палец просунуть, то выглядит идеально плотно и ровно. Но вода, стекая по лобовому стеклу бесследно исчезала под молдингом в моторном отсеке.
Аккуратно оттягивая молдинг от стекла мне удалось добиться образования зазора в 1 см. При таком зазоре молдинг уже не возвращается на исходное место и можно спокойно мыть поверхность.
Уплотнитель свободно болтался между стеклом и молдингом и ничего не уплотнял.
Оттягивая молдинг вниз и рассматривая конструкцию я вытащил две заглушки на липком слое, которые подпирали молдинг к стеклу изнутри.
Уплотнитель пористый, легко рвётся.
Удалив уплотнитель я притупил к мойке молдинга и торца лобового стекла.
Грязи скопилось много, мыл водой, моющим средством, губкой, щеткой и кистью.
Для мытья с торца стекла и с обратной его стороны я использовал подходящую металлическую скобу.
Если скобу обернуть губкой – удобно мыть торец стекла.
Кистью удобно мыть лицевую часть лобового стекла.
Зубной щеткой я мыл торец стекла.
После мойки я тщательно высушил торец стекла и молдинг ветошью.
На следующих снимках уже видна конструкция крепления молдинга к стеклу.
Молдинг фиксируется к торцу лобового стекла с помощью П-образного пластикового профиля.
Обезжириваю поверхности этиловым спиртом.
Вот этот П-образный профиль:
И вот ещё фото:
Удалось просунуть фотоаппарат и сфоткать.
П-образный профиль и торец лобового стекла.
П-образный профиль крепится к молдингу защелкой.
Пробежался по маркам герметиков, выпускаемых в настоящее время для реализации в торговых сетях.
Присутствуют следующие типы герметиков:
1. Кислотные.
2. Нейтральные.
Кислотные не подходят, так как не охота получить спецэффекты с материалами из-за выделения кислоты при полимеризации герметика.
Выбрал нейтральный.
Дальше выбрал базовую основу герметика:
1. Силиконовые.
2. Акриловые.
3. Полиуретановые.
4. МС-полимерные.
5. Смеси всякой хрени.
Не углубляясь в характиристики полимеров - наибольшую адгезию, меньшую усадку, лучший температурный диапазон, эластичность имеют полиуретановые герметики.
МС-полимеры - тоже полиуретаны, более нового поколения похоже, короче для наших целей их можно прировнять к полиуретановым.
Из доступных подобрал следующие:
1. Киилто - лиимасса, киилтофлекс-к;
2. Локтайт Теростат серии 9000 (например Locktite Terostst-9200);
3. 3М - полиуретановый герметик №08694
Выбор остановился на герметике 3М. Покупал в «Планете-Железяке», герметик 3М-08694 чёрный - 505 рублей.
Вот он!
Свеженький!
Открываем, удаляем колокольчик.
Берём пистолет для геметика.
Кладём колбаску в П-образный профиль:
Вот так:
И так:
И на край стекла пару полосок:
Вот так:
Открываем капот и мощными усилиями заталкиваем и разравниваем, заталкиваем и разравниваем молдинг на место...
Толкаем и разглаживаем:
Чтоб легло ровно и герметик маленько наружу вылез:
Закрываю капот, ставлю заранее заготовленные распорки из пенополистирола (пойдет и пенопласт):
Выставляю равномерно, создавая ровный по всей длине зазор в 1,5 – 2 мм.
И вот:
Беру растворитель и удаляю излишки герметика.
Удаляю, не жалея ветоши и растворителя.
Вот и получился шов:
Ровный, одинаковый по всей длине.
Вот:
Получилось просто отлично.
Дополнительно приклеил на герметик угловые элемены:
А в этом месте уголок пришлось маленько прижать скотчем:
И пивом:
Герметика израсходовал примерно 50 миллилитров. А туба герметика - 310 миллилитров. Герметик нужно сохранить.
С обратной стороны обматываем фольгой и заклеиваем изолентой.
Со стороны носика поступаем аналогично:
***
Высох герметик отлично. Получилось очень красиво. Ширина шва - 2 миллиметра по всей длине.
Прошел год:
Результат – просто отличный. Держит – идеально.