Ну что будем итожить, сколько можно потянуть с АКБ.
Эксперимент длиной почти 2 года вышел.
Итак декабрь 2014г.
Начало -
http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 96#p260396
Puwistiy писал(а):все приплыл акк. можно сказать он отработал своё и не мучь его
Причина сульфатация -
http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 69#p260569
Со всеми вытекающими:
- округлились стенки (замерз электролит значит)
- раз замерзал электролит, значит пластины покоробило
- покоробило пластины, значит осыпание активной массы
Лечил сульфатацию самым простым способом, слитие путем переворота всего шлама с АКБ и залитие его полностью дисстилированной водой, затем 5 часов кипячения на 14,5в.
Кипечение самый простой, но варварский способ (осыпает пластины понемногу, но вместе с этим отваливается и налет сульфата).
Затем АКБ промывался 2 раза, слитие переворотом, залитие новой воды.
Сливался черный шлам (та самая намазка пластин осыповшаяся).
И заливался электролитом 1,30, это дело внутри с остатками воды на пластинах смешивалось и плотность внутри выходила 1,26.
ПО началу в АКБ было примерно чуть меньше 30Ач, после моих циклов, в районе 45Ач. Завод заявляет 62Ач.
АКБ с покупки было 2,5 года.
По итогу потрачено:
- 2 недели времени, в основном АКБ гонялся зарядкой автомат, циклы разряд-заряд.
Плюс экспериментировал с реверсивным зарядом (в простонародье качели), разные пробовал отрезки на заряд и разряд. И 45сек заряд , 15 разряд, и 20сек заряд 7 разряд. Всяко пробовал.
Этим можно победить сульфатацию без "варварского" кипечения , но затем на других АКБ практика показала, что это очень долго, по сути АКБ надо оставить сутками на реверсивном заряде почти на неделю.
Проще закипятить пару-тройку часов и немного испортить пластины.
- на материалы (вода + электролит) почти 1000руб.
Итог: хватило еще на 2 зимы 2014 и 2015г. без особых проблем.
Даже в -35-40с домой не заносил.
В 2015, не было ниже -35с, но уже в -35с крутил он слабо, было бы к -40с, я бы его заносил домой на ночь однозначно.
Стоило ли тратить время и деньги на 2 года, или проще было купить сразу новый вопрос.
Октябрь 2016:
У меня АКБ уже все сдувается (тот самый Титан

):
- обслужил, выравнял уровень, плотность 1,28.
- полностью зарядил.
- разрядил (ваттметр показал оставшуюся емкость), зарядил полностью в том числе малым током, разрядил (ваттметр показал прирост 2Ач) , итого емкость - 39Ач из заявленных 60.
- АКБ малосурмянистый, кипит зараза на фьюженовском Гене.
- Раз кипит , пластины мрут помаленьку (осыпание), есть взвесь внутри (при зарядке и кипении электролит немного темнеет).
- Появились в -10с даблстарты, пока очень редкие , но это звоночек уже (стартер исправен) , да и вообще чувствуется что крутит АКБ уже не так весело.
- ПО вольтметру в машине видно, что его среднее напряжение под малыми потребителями уже 12,4-12,5 обычно (раньше было 12,6-12,7).
Пора новую покупать. Для прикола попробую этот еще в мороз попользовать, интересно на какой температуре сдастся.
Итого уже максимум в нем 39Ач.
Плотность 1,28.
Вяло крутит после -20с.
Ему - 4,5года.
Сегодня сдох

:
-30с утро, попытка с сигналки, нифига, сигналка поругалась на меня брелком и даже не попыталась стартером крутить.
- выхожу, сажусь в салон, вольтметр пишет 11,7в. Включаю зажигание 11,6в.
- включаю фары дальний + туманки на 1 минуту , выключаю, выключаю зажигание, жду, выше 11,7в вольтметр в машине не кажет, вот и верь что большой ток прогревает АКБ.
- Завожусь вручную с выжатой сцепой, а машинка секунды три вяло вжик-1сек. простоя-вжик-снова секунда-опять вжик.
- Вообще еле еле стартер, пару раз так сделал с перерывами в 1 минуту, и уже ясно, так она даже на теплую не заведется.
- вытаскиваю из тепла форд акб ориджинал , от февраля 2006года (остаток емкости 21ач) , кидаю его проводами для прикуривания дополнительно, плюс к плюсу, минус к ГЕНе (просто кронштейн генератора на моторое самый легко доступный металл).
Иду в салон, вольтметр вместо 11,6в кажет 12,1в (на фордовском АКБ было 12,5в), средняя можно сказать арифметическая напряжений с 2 АКБ.
- ключ на старт , бодрячком вжик-вжик пару сек. и завелась.
- кинул фордовский АКБ с крокодилами в багажник на всякий случай и пошел домой кушать.
- будем сегодня не давать мотору особо остывать автозапуском.
Опять к вопросу:
Стоило ли тратить время и деньги на 2 года, или проще было купить сразу новый?
Я думаю стоило, больше из-за полученного опыта.
Однако мученный жизнью АКБ, это есть опасный АКБ, он как бомба замедленного действия, не понять когда однажды утром на холодную подведет.
Не имея в запасе второго АКБ, ездить в мороз на нем все равно рисково.
По факту, впринципе проблема даже не в АКБ , а в климате.
Если бы было -25с я бы проконтовался на нем еще зиму.
Хотя крутит стартер он в мороз вяло, это ощущается.
А вот -30с и ниже уже все, сдох бобик

.
Хотя он в начале октября полностью обслужен, сделано пару циклов разряд-заряд, выглядит очень сдоровым внутри, емкость еще 39Ач (это китайский ваттметр намерял, но вроде сравнивая ток и напряжения что он выдает с мультиметром, показания более менее точные).
Но работает уже не так как выглядит по факту.
Что дальше, надеюсь, что таки распогодится и потеплеет до привычных -20-25с и я дальше проблем знать не буду, он с сигналки заводит с утра на этих температурах, вяло, на грани не завода, но заводит пока.
А на след зиму надо бы расскошелиться на новый АКБ и замену двух передних колес на новые шипы.
А то шипы я своими буксами поубивал конкретно. Сейчас с блокировкой машина почти зимой не буксует и резину уже не убивает. С блокировкой можно поставить колеса новые их уже не жалко.
По АКБ думаю это будет гибридный Аком 55ач (у многих знакомых такой стоит). За которым я теперь буду каждую осень следить и проверять его состояние, чтобы с наступлением первых холодов не запороть его.
По резине - это уже стоящая у меня на передке кумо кв22 (надеюсь она еще продается).