Загорелся ABS-check. (FF, 2007, 1.4л, бенз, робот)

Обсуждение вопросов эксплуатации и ремонта автомобиля.

Модераторы: ERV, Техмодераторы

Ответить

Автор
Nonamovich
Полное имя: Nonamovich
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Год выпуска: 2007
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет

Загорелся ABS-check. (FF, 2007, 1.4л, бенз, робот)

#1 Сообщение Nonamovich » 23 ноя 2016, 15:50

Всем доброго дня!
Я новичок на сайте, т.к. машинку купил недавно. Машина не новая (110тыс. км.) и вдруг вылезли проблемы. Текста будет довольно много, т.к. постараюсь описать поподробней ситуацию. Итак

Сразу опишу симптомы. Вдруг кто-то что-то знает и подскажет?!

1) 3-4 недели назад поменял масло в движке и сайлентблоки на задней балке (были хлам). Проверил уровень масла через сутки-двое — перелив на 1 см. и мелкие-мелкие пузырьки в откачанном шприцем масле, но без пены. Довел уровень до нормы.
2) 2-3 недели назад заметил, что сильно вырос расход бензина, до 10,5-11л. в чистом городском режиме (ср.скор. 17-18 км/час по бортовому компу). В это же время пару раз зажигался индикатор ABS, но гас после 1-2 торможений.
3) 2 недели назад индикатор ABS засветился стабильно. Расход остался все таким же высоким. Пару раз ездили по трассе (50-60 км. в одну сторону), расход 8,5-9, что, конечно же не есть хорошо, т.к. много выше нормы.
4) Поехал на диагностику, выдали вердикт — у вас сдох ABS. Нужна замена блока. Цена вопроса +-63-65к новый. 20-25к б/у.
5) Тогда же заметил странную штуку: робот не скидывает вниз передачи в момент торможения. Т.е. я уже стою на светофоре, а на табло светится цифра 3 или 4. И только в момент переключения на нейтралку или попытки тронуться с места, робот перебрасывает на первую. Начал отслеживать поведение робота дальше, оказалось, что он не только не скидывает передачи вниз, но еще и не всегда слушается ручного управления передач. Точнее он их слушается только тогда, когда мотор работает в натяг, а именно в моменты разгона или подъема в горку. Если машина свободно катиться с горы или идет накатом я могу дергать рычаг как хочу без всякой реакции со стороны коробки.
6) Нашел на 1 вечер тестовый кабель, выкачал с интернета FORscan — подключил, проехал. Все 4 колёсных датчика в норме. Скорость отслеживается с них со всех без проблем. Конечно же вылезла ошибка про ABS (код ошибки не помню). Программа написала, что в 95% случаев эта ошибка появляется при отказе двигателя помпы блока ABS. Проверил оба предохранителя ABS-a — они живые.
Расход бенза по прежнему 10,2-10,3 л на сотку в чистом гор. режиме (17-18 км/ч)

MakPol
Полное имя: Максим
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Контактная информация:

Re: Загорелся ABS-check. (FF, 2007, 1.4л, бенз, робот)

#2 Сообщение MakPol » 23 ноя 2016, 15:55

Раз не датчики, то крайне велика вероятность проблем с блоком, тема где-то была соответствующая (вроде ВОТ). А что касается расхода при средней скорости 17-18 км.час то это похоже на пробки (город не указан в профиле). Тут расход вообще смотреть излишне, по трассе с постоянной скоростью еще понимаю, а когда по пробкам, то у меня на мазде то 17 то 14 по одному и тому же маршруту по одним и тем же пробкам (не в пример расхода фьюжа, просто для того чтобы показать разницу в цифрах).
Ну и ошибки из того же форскана в студию бы.
А что касается блока на замену то тот же авито выдает от 3 килорублей за блок, опять же зависит от города, который не указан :pardon:
На разборках может и дешевле найти можно, удачи.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Автор
Nonamovich

#3 Сообщение Nonamovich » 23 ноя 2016, 16:51

Спасибо за поправку - обновил профиль: дописал город, вбил год выпуска.
Катались по трассе (60 км. в один конец) - расход такой-же дикий: 8,5-9,5л. при ср. скор. 60-70 км.
Забыл дописать, на дороге заметил такую штуку: раньше на спусках приличной длинны, периодически вылезал расход - "0" прямо на информационном табло, а сейчас такого нет. Т.е. как я понимаю, отсутсвует (или почти) система коррекции расхода (или объема впрыска, не знаю как это точно называется) на холостом ходу.
Купил себе кабель - еще едет и будет кажется не скоро :( .
Попробую сегодня взять через приятеля тот кабель снова и выписать все ошибки, возможно сделаю дамп всего чека, если получится.
Мой блок ABS - 4S61-2M110-СС, нашел в Питере б/у, уже едет, будет через 7-9 дней.
Последний раз редактировалось Nonamovich 23 ноя 2016, 17:39, всего редактировалось 1 раз.

MakPol
Контактная информация:

#4 Сообщение MakPol » 23 ноя 2016, 17:02

В форскане можно сохранить лог того что при чтении показаний записывается и потом анализировать, может тоже делу помочь. Я в таких случаях на мазде (т.к. на форде тьфу тьфу тьфу норм все) блоки по очереди опросил а потом проще ответы искать на вопросы. Время впрыска, коррекции по топливу, какой там цикл замкнутый или разомкнутый и т.д.
Удачи.

timoha-07
Полное имя: Юрец
Двигатель: 1.4 Бензин
Люк на крыше: Есть

#5 Сообщение timoha-07 » 23 ноя 2016, 18:45

Nonamovich писал(а): Тогда же заметил странную штуку: робот не скидывает вниз передачи в момент торможения.
Симптом "не работы" АБС. Странно что "хроны" АБээСячие целые. Разъем АБС рассматривал?
И что по жору топлива ФОРскан сказал?
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

MakPol
Контактная информация:

#6 Сообщение MakPol » 23 ноя 2016, 19:18

Вот и я хотел бы на долговременные коррекции глянуть. LONGFT зовется. Если в плюсе то богатит смесь т.к. ему кажется бедноватой. Можно и в торке посмотреть, если он ближе под рукой.

Автор
Nonamovich

#7 Сообщение Nonamovich » 23 ноя 2016, 19:47

До разъема ABS-а пока не доползал, попробовал влезть рукой и пошевелить, да куда там! Щель в 4-5 см. между головкой блока и кожухом аккума, на котором понавешаны и блок релюх и ЭБУ, что закрывает полностю доступ вниз. Нашел тут же на FusionGuru.ru как снимать разъем ABS-а, так это целая эпопея - чуть не пол передка раскидать надо. И то не факт, что до защёлок по нормальному доберёшься, чтобы их отжать и снять.
http://www.fusionguru.ru/articles/diagn ... ka_ABS.htm
http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 105&t=9523

MakPol
Контактная информация:

#8 Сообщение MakPol » 23 ноя 2016, 20:00

Если блок АБС уже едет то шатать разъем уже наверное смысла нет. Все равно уже уплочено :) А вот по коррекциям посмотреть стоит, возможно это 2 разных истории, просто примерно в одно и то же время оказали себя.

timoha-07
Полное имя: Юрец
Люк на крыше: Есть

#9 Сообщение timoha-07 » 23 ноя 2016, 21:42

Nonamovich писал(а):Нашел тут же на FusionGuru.ru как снимать разъем ABS-а, так это целая эпопея - чуть не пол передка раскидать надо.
Это походу от через мерного чтива на Конфе, киш-миш :D Достаточно снять "плиту" фильтра, но аккуратнее с рычагом разъема, не полностью стазу его поднимать, а "туда-сюда" грязь шугнуть.
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

Автор
Nonamovich

#10 Сообщение Nonamovich » 24 ноя 2016, 11:18

Родной фордовский кабель вчера не нашел, зато всплыла диагностическая карта с некоего сервиса, куда жена заезжала, там тот же код ошибки, который видел я - C1095.
В инете сколько читал, такую ошибку выдает вставший движок помпы ABS (обычно клинит от ржавчины или мусора), но при этом у людей перегорает предохнитель этого двигателя (30амп.), а у меня он целый. :(
Последний раз редактировалось Nonamovich 24 ноя 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

MakPol
Контактная информация:

#11 Сообщение MakPol » 24 ноя 2016, 11:23

Ну пока целый. На ранней стадии значит. Блок уже идет, будем в топике дни отсчитывать, а там и замена и все станет ясно :best:
Если не в нем дело, то продашь свой блок, чтобы еще раз не переставлять. А если в нем, то может тоже под восстановление продать.
Сам думаешь менять или в сервисе? Если в сервисе, будь готов к разводилову и проверяй что сделали/делают. Не накачиваю, просто сам слегка наелся тем, что одно лечат другое колечат.

Автор
Nonamovich

#12 Сообщение Nonamovich » 24 ноя 2016, 11:26

MakPol писал(а):Вот и я хотел бы на долговременные коррекции глянуть. LONGFT зовется.
Это как, что и где смотреть?

Вчера накопал 2 неких автомобильных дата-кабеля (один: KKL VAG-COM 409.1, второй: "Вася Диагност - Audi,VW,Seat,Skoda") оба вроде с поддержкой ODB2, но ни черта с ними не получилось. Долбался с разными программами до 2-х ночи пока ноут не сел.

MakPol
Контактная информация:

#13 Сообщение MakPol » 24 ноя 2016, 11:45

(один: KKL VAG-COM 409.1, второй: "Вася Диагност - Audi,VW,Seat,Skoda") - это для VAG группы (VW, AUDI, Skoda, Seat) сам на таких был "воспитан". Это ККL-адаптеры. Возможно и они что покажут через OBD, но не пробовал, хоть и пару таких еще осталось (один продал вместе с пассатом в подарок) У Ford ELM327 а лучше ELS27
Параметр этот в ForScan можно глянуть и в Torque. Но адаптер надо бы, хотя бы китайский свисток ELM327 1.5

Puwistiy
Полное имя: Андрей
Трансмиссия: Механическая

#14 Сообщение Puwistiy » 24 ноя 2016, 12:39

ищите другие кабели.

Автор
Nonamovich

#15 Сообщение Nonamovich » 24 ноя 2016, 12:55

Ищу. Уже купил как раз ELS27, и он где-то едет. Но будет на руках, видимо, не раньше середины декабря. :(
Недели полторы-две назад брал у кореша моего кореша кабель ELM327 на один вечер, с него тесты гонял на ForScan-е. Сейчас пытаюсь снова его выпросить.
Брал как-то блютусный свисток ELM327, так он у меня не вошел в гнездо - ширововат оказался для посадочного места. :(

MakPol
Контактная информация:

#16 Сообщение MakPol » 24 ноя 2016, 13:39

О, ELS27 это хорошо. Александр мне на фью очень со сбросом блока подушек помог. А сразу с BT-модулем взял или только сам шнурок? У меня сам шнурок. Как к фьюжу подрубил после ELM327 то скорость обновления параметров конечно поразила :) так быстро :) Тем более после BT-свистка

Автор
Nonamovich

#17 Сообщение Nonamovich » 24 ноя 2016, 14:41

Угу, только сам кабель, без BT-свистка... едет где-то из Китая через Монголию...

MakPol
Контактная информация:

#18 Сообщение MakPol » 24 ноя 2016, 14:50

эээ, из какого Китая, это либо Питер, либо Магнитогорск (если не ошибаюсь). Но один разработчик точно в Питере. Китайцы подделали адаптер это да, но там не все функции...
Где заказывал?
Вся китайщина пышным цветом ELS27
https://ru.aliexpress.com/af/els27.html ... lanktest=0
Корпус взят другой - это и отличает в первую очередь, а вообще на сколько знаю ребята не продают через китайские сайты, а только через себя, вот и все отличия.

А народ на ELS27 выходит т.к. у ForScan'a рекомендуют этот адаптер. Вот в поисковики и забивают "ELS27 FORScan"
Конечно функции свои выполнять будет. Даже шиться по нему будет, но вот поддержки KKL там уже нет, только CAN. Ну и от партии еще возможно какие-нибудь особенности будут. А ошибки то опрашивать думаю более чем хватит на форде, так что я не к тому чтобы мрака нагнать.

Ответить

Вернуться в «Техчасть»