Не горят несколько диодов подсветки панели приборов
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: кирилл
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Трансмиссия: Механическая
Не горят несколько диодов подсветки панели приборов
недавно решил заняться светотюнингом панели приборов, вроде все сделал правильно во время перепайки светодиодов, но подключив ее для проверки результатов обнаружил, что два светодиода в зоне тахометра и один в зоне температуры охлаждающей жидкости не горят. точнее сначала горели потом минут через 15 начали моргать а затем и вовсе потухли. пробовал новые но все тоже самое. у кого какие соображения по этому поводу?
-
- Администратор
- Полное имя: Дмитрий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007-11
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
Re: Не горят несколько диодов подсветки панели приборов
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
kick butovski, приветствую.
Первое - проверяй цепь. Может быть где-то резистор каратнул.
Ну и второй вариант - возможно перегреваешь или убиваешь статикой диоды.
Надо паяло с керамическим жалом, либо фен. Мне попадались диоды - сгорают от одного прикосновения паяльником. И сгорают как у тебя - 2-3 вспышки и трупы.
Первое - проверяй цепь. Может быть где-то резистор каратнул.
Ну и второй вариант - возможно перегреваешь или убиваешь статикой диоды.
Надо паяло с керамическим жалом, либо фен. Мне попадались диоды - сгорают от одного прикосновения паяльником. И сгорают как у тебя - 2-3 вспышки и трупы.
-
- Полное имя: Сергей
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Нет
нужно смотреть как запитаны от 12в эти сгорающие диоды. Вернее даже, как они подключены группами к питанию.
Возможно, что эти сгорающие диоды подключены как-то отдельно от других (имеется ввиду через свои резисторы) и получается что ток именно через них получается очень большой, вот они и сгорают. Нужно замерять ток и подбирать резисторы.
Я когда делал светотюнинг ручки переключения света фар, тоже обратил внимание что штатные светодиоды зеленого цвета (хоть они и не SMD) имеют малую яркость при достаточно большом (по отношению к яркости, в пропорции) токе. Например, я когда поставил оранжевые светодиоды вместо зеленых, яркость (а соответственно и ток) со штатными резисторами для групп была просто "вырви глаз". В итоге пришлось увеличивать сопротивление в несколько раз относительно штатного, чтобы получить нормальную комфортную яркость.
Возможно в вашем случае то же самое.
Насчет пробивания светодиодов статикой - крайне сомневаюсь. Скорее всего перегрев, но опять же - перегретый диод сгорает при включении а не через 15мин. Я думаю, дело именно в резисторах и токе.
Возможно, что эти сгорающие диоды подключены как-то отдельно от других (имеется ввиду через свои резисторы) и получается что ток именно через них получается очень большой, вот они и сгорают. Нужно замерять ток и подбирать резисторы.
Я когда делал светотюнинг ручки переключения света фар, тоже обратил внимание что штатные светодиоды зеленого цвета (хоть они и не SMD) имеют малую яркость при достаточно большом (по отношению к яркости, в пропорции) токе. Например, я когда поставил оранжевые светодиоды вместо зеленых, яркость (а соответственно и ток) со штатными резисторами для групп была просто "вырви глаз". В итоге пришлось увеличивать сопротивление в несколько раз относительно штатного, чтобы получить нормальную комфортную яркость.
Возможно в вашем случае то же самое.
Насчет пробивания светодиодов статикой - крайне сомневаюсь. Скорее всего перегрев, но опять же - перегретый диод сгорает при включении а не через 15мин. Я думаю, дело именно в резисторах и токе.
-
спасибо за приветствие
поставил новые светодиоды но безрезультатно((( так что это не светодиоды,мне бы очень помогло если бы кто нибудь скинул схему приборки

-
- Странник
- Полное имя: Виталий
- Год выпуска: 2012
- Люк на крыше: Нет
- Контактная информация:
Скорее всего,сильно отличается от родных диодов параметр падения напряжения на светодиоде Vf или ток If. Зная один из параметров диода, подобрать сопротивление не составит труда.
-
- Полное имя: Роман
- Двигатель: 1.4 Бензин
Если диоды перегорают (Вы это можете определить прозвонив их после этого) - увеличьте сопротивление резисторов. Можете подобрать сопротивление подключив диод к 12 В. и последовательно с ним переменный резистор 15-20 Ком (выставив предварительно на максимальное сопротивление). Потом плавно уменьшаем сопротивление переменного резистора до нормального зажигания диода и измеряем сопротивление – это и есть наше сопротивление. Можно конечно и рассчитать, зная параметры диода.
-
сегодня съездил к знакомому электронщику и все оказалось банально и просто
когда я перепаивал те диоды которые перегорели через 15 минут на новые в одном из них, по моей невнимательности, я перепутал полярность. вот собственно и все решение моей проблемы. хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем кто откликнулся на мою проблему.