*Casper* писал(а):Vadim, 40 может оказаться густоватым для тонких каналов. В один момент не хватит масла и привет ремонт.
Каспер, вот меня всегда интересует как такое возможно, ибо:
1. У любого современного моторного масла эксплуатационная температура как минимум от -20 до +150 градусов.
2. В этих пределах вязкость масла 5W-40 меняется от 3000 мПа*с до 2.9 мПа*с, т.е. на три порядка (в 1000 раз)!
3. Давление в масляной магистрали сверху ограничено редукционным клапаном и ни при каких обстоятельствах не может превышать настроек этого самого клапана.
4. Насколько я помню гидродинамику и как мне подсказывает логика, самые тонкие каналы масляной системы должны быть рассчитаны на максимальную (в данном случае холодную) вязкость масла, т.е. где-то на 3000 мПа*с, чтобы на их выходе что-то осталось и не все было бы сожрано всякими там гидравлическими сопротивлениями и поверхностными натяжениями.
5. Даже если есть какие-то особо тонкие масляные каналы, которые и не должны работать на холодном двигателе при -20 градусах масла, они, на мой взгляд, все-таки должны работать при теплом двигателе при +40 градусах масла, а там вязкость будет, скажем, не 3000 мПа*с, а 150 мПа*с.
6. Какое значение для прокачиваемости через тонкие каналы имеет вязкость масла при температуре +100 градусов (скажем, 12 мПа*с у 5W-30 и 16 мПа*с у 5W-40), если масло должно свободно прокачиваться через самые тонкие каналы при 150 мПа*с)?
Ну, как-то так. Если я заблуждаюсь, пусть умные дядьки меня поправят.