Сегодня почти целый день залипал и смотрел видосы на ютубе.
5 лет не интересовался темой этой особо, а тут столько всего вышло.
Если все смотреть от полета разных мнений можно голову сломать, некоторые мнения противоположны полностью.
Если кратко как заряжать кальций, тема холиварная, каждый аккумуляторщик свое несет.
Кто-то вообще выдал:
Бытует миф, что кальциевые аккумуляторы нужно заряжать напряжением 15-16 В, однако, на деле, такая зарядка сокращает жизнь аккумулятора. Миф берет начало из старинного буклета «VARTA». Технологии изменились, новые исследования показали ошибочность этого вывода. «VARTA» не пыталась ввести покупателей в заблуждение, чтобы те чаще меняли батареи, поэтому в нынешней редакции правил зарядки кальциевых АКБ от немцев говорится: «Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В».
Кароче там целые батлы по этому поводу
Да и бог с ними.
Главная мысль, сначала изучите паспорт (даташит) на АКБ.
Вообще я посмотрел у каждого аккумуляторщика на ютубе свой опыт и методы.
Кто-то считает, что НРЦ не показатель заряженности, а только плотность электролита, кто-то наоборот, кто-то вообще считает, что ни то не другое ни о чем не говорит (тут я солидарен).
Вообще мой опыт в теме игр с батарейками свинцово-кислотными сформировал собственное мнение:
1. Все АКБ разные, даже если взять СА-СА, они все разные, не существует двух одинаковых АКБ в мире.
- у них разные технологии производства,
- разное добавление материалов в решетку,
- разное содержание намазки пластин,
- банально они разные выходят с завода, кто подбирал акб для серверных ИБП знает, что берешь банально АКБ одного производителя из одной партии производства, произведенные в 1 день, у них у всех разное внутреннее сопротивление и подобрать 4 близких по характеристикам АКБ из 1 партии, произведенные на 1 конвеере в 1 день очень тяжело.
Для замены АКБ в серверных ИБП в стойку обычно надо пройти тяжелый квест "подбери 4 одинаковых АКБ". Иначе там балансировки нету, разные АКБ будет дисбаланс, один из них сильнее будет заряжаться (перезаряд) , кароче долго оно не проживет так.
2. Внутреннее сопротивление АКБ всему голова, что для свинца, что для лития, не важно для АКБ любой технологии (ИМХО), чем ниже тем лучше, я в последнее время за выбор по внутреннему сопротивлению заряженного АКБ.
3. НРЦ фигня, у всех НРЦ разное, мой тюмень премиум дешевка, имеет НРЦ полностью заряженного 12,35в (причем с завода, я его купил, когда ему был 1 месяц с даты производства, то есть уже с завода в заряженном состоянии после простоя 24 часа у него был такой НРЦ).
А кто-то скажет 12,35в, да он у тебя не заряжен.
4. Плотность электролита тоже фигня, не показатель степени заряженности.
АКБ форд фьюжен заводской, 16 лет, 6ач остаточная емкость, полный разряд до 10,7в током 3а, и простой в течении 72ач - плотность упала с 1,28 до 1,25
АКБ тюмень премиум, 5лет, остаточная емкость 33ач, полный разряд до 10,7в током 3а, уже по окончании разряда - плотность упала с 1,30 до 1,13
Вывод: плотность падает в зависимости сколько активной массы осталось в акб для реакции с кислотой.
Если акб изношен, активной массы мало, не с чем реагировать кислоте по сути.
5. Есть у меня 3 акб: оригинал форд с завода с фьюжена, титан арктик 62ач, GM - varta с завода в автомобиле опель мерива б. (с завода, имеется ввиду его поставил завод на автомобиль)
Их объединяет то, что когда в разное время их остаточная емкость падала до 20ач они заводят без проблем автомобиль бензиновый 1,4л/1,6л, но как только температура на улице -25с и ниже, они перестают заводить.
Для себя на этих 3 акб определил, что 20ач остаточной емкости это пограничное значение для температур ниже -25с, если АКБ живет в машине в мороз.
6. А что если акб теплый, сколько надо емкости (Ач) для запуска?
- пару лет назад определял математически, а потом подтверждал экспериментом, что для +5с в разряженный акб, который не способен крутить мотор, достаточно залить 1ач и мотор успешно запустится.
- в этом году попробовал 5ач в -30с, но акб теплый, вынесен из тепла +19с, вот что вышло.
https://youtu.be/IUVHJz2G-Zo
Вывод, если АКБ теплый, даже 5ач боле чем достаточно для пуска мотора в -30с, который стоял 7 дней без запусков.
Хочу с 2ач теперь повторить в -30с
Как-то с 5ач он легко завелся, я даже разочаровался
А в целом вывод и так все знают: для запуска мотора много емкости (АЧ) не надо, главное токо-отдача, а в зависимости от температуры у свинцово-кислотников сильно падает токо-отдача, теплый акб всему голова
Поэтому я перестал ориентироваться на НРЦ и плотность, на плотность только смотрю, чтобы она после заряда вернулась обратно.
По напряжению заряда, тоже не ориентируюсь, если банально взять паспорта (даташиты) АКБ разных производителей, там у каждого свое написано.
Я конечно изучаю паспорт АКБ сначала, но напряжение заряда все таки выбираю исходя из того как он кипит, если активно кипит на этапе CV , конечно убавляю напряжение.
Интенсивность кипения необслуживаемого АКБ проверяется капельницей в газоотвод, а другой конец капельницы в емкость с водой.