Dima! писал(а): ↑10 апр 2024, 16:43
С другой стороны разные электровелики ездят же в мороз.
А зачем? Она же в багажнике. Это обогреваемый объем внутри климатического контура кабины.
Багажник за ночь остынет.
Если что, литий-ион нельзя заряжать ниже 0с, это быстро убивает АКБ. https://habr.com/ru/companies/mugenpowe ... es/171845/
Чтобы прогреть АКБ очень долго ездить, в багажнике чуть холоднее, чем в салоне, и пока прогреется этот большой кусок металла, времени пройдет не 1 час. А в это время зарядкой будет убиваться холодная АКБ.
По электровеликам, у меня с 2017 года литий-ион 64 вольта батарея, 48 вольт ну не знаю, по мне слабовато тяги для велика.
По поводу стартер генератора на 48в, есть конечно скепсис, потому что 48в и лютые 60ампер легкий велик ускоряют не особо бодро, а тут целая машина и 48в, но может в машине применили какую-то хитрость с передаточным числом этого стартера, что он чего-то там и дает по тяге в плюс.
На великах зимой мы ездим по следующему алгоритму, батарея выносится с тепла из дома сразу в сумке-термосе , сразу ставится на велосипед эта сумка-термос с батареей внутри и сразу в путь, смысл в том что батарея теплая в термосе, и плюсом он себя сама подогревает, когда идет серьезное потребление тока (выше 20ампер) батарейка выделяет тепло, а термос его сохраняет.
Рекуперация отключается, чтобы мотор даже не пытался заряжать акб.
Я вообще не люблю рекуперацию (заряд акб во время наката) , когда мотор начинает во время наката рекуперировать (работает как генератор заряжая акб) , сразу резко это мотор начинает тормозить велосипед. Я люблю без рекуперации, отпустил газ и велик катится без сопротивления, а с включенной рекуперацией качение велосипеда без газа, скорее выглядит как торможение.
Если взять проморозить батарейку, это все сразу, велосипед даже не попытается ехать.
На gps-глонасс кнопках SOS сейчас некоторые "особо одоренные производители" ставят литий-ион, и эта кнопка которая должна вызвать помощь при дтп не работает после -25с.
В аварийной кнопке gps-глонасс SOS по умолчанию стоит резервный источник питания и без него она просто не работает.
Дак еще эти батарейки дохнут от заряда на морозе за несколько зим.
Раньше ставили ni-mh акб в кнопки, у меня такая стоит gps-глонасс SOS на ni-mh, но и Никель-металлогидрид ниже -30с кончается и SOS горит красным в ошибке.
Fasterpast писал(а): ↑10 апр 2024, 15:58
SAnat писал(а): ↑10 апр 2024, 14:36
литий-железофосфат или литий-титанат
Это добро только на автобусах вроде, где места дофига. Обычные электротачки до сих пор на "пальчиковых" ли-ион собирают ))
Правильно ставят, значит конструкторы умеют думать головой.
В наших Российских реалиях ниже -20с от литий-иона толку нет
По поводу места, ну не так уж больше и места требуется титанату или железофосфату, не больше чем на 20%.
А сколько места надо, чтобы поставить электро-помпу, тэн и систему циркуляции антифриза в батарее, больше 20% явно.
Но зато:
1. Они не умрут от того, что их заряжать будут ниже 0с.
Самое плохое, что литий ион быстро умирает от такой эксплутации.
2. Их не надо постоянно подогревать, не надо ставить в батарею систему циркуляции антифриза с помпой и электро-подогреватель, который зимой круглосуточно будет гонять и греть антифриз в батарее, разряжая эту самую батарею, даже если машина просто стоит.
Литий-ион имеет право на жизнь, но в теплом климате.
Но в нашем от него одни минусы, его надо подогревать круглосуточно, для этого нужно усложнять конструкцию батареи + будет постоянный круглосуточный разряд батареи на подогрев самой себя.
С учетом того, что это чуть ли не самый продаваемый китаец, я думаю к тому времени уже решение на уровне гаража будет. Тем более она не спрятана в подпол, а просто в багажнике. Заменить на раз можно.
И это правильно, всегда можно недорого собрать свою батарею.
Я собирал свою 64вольта литий-ион на элементах 18650 за 15тыс. руб. в 2017г., а сейчас они еще подешевле стоят.
Там ничего сложного, главное чтобы был аппарат для контактной сварки, делается из трансформатора микроволновки кстате.
У меня тогда удачно магнетрон в микроволновке помер и она пошла в дербан на запчасти.