

Прошу высказаться по этому поводу и(или) повторить опыт со своим ключом.

Всем добра, если что звиняйте.
Модератор: Техмодераторы
а для чего это?oneoff писал(а):Задавшись этим вопросом, решил провести эксперимент.Колесная гайка с такой же резьбой, один в один, М12х1,5. Момент затяжки 90 Нм. Затянул колесную гайку, как положено на 90 Нм с динамометрическим ключом. Ключ не мой, но усилие вроде как всегда ( по мышечной памяти). Открутил. Затянул на 45 Нм опять же с этим ключом, ключ отщелкнул. Потом воротком хотел довернуть на 90 градусов. Но не смог (побоялся), довернул где-то 75-80. Не, думаю, хватит, как бы не сорвать резьбу. В Чернобыле тоже эксперимент ставили. Потом покрутил динамометрический ключ, увеличивая момент, по всем рискам, дошел до предпоследней 186 Нм, ключ отщелкивает, но гайка не крутится. В итоге получается много, не зря же болт коленвала издает щелчок или звон при откручивании. Вот тебе и + 90 градусов.
![]()
Прошу высказаться по этому поводу и(или) повторить опыт со своим ключом.Для справки: На двухлитровом двигателе момент затяжки коленвала 100 Нм + 90 градусов довернуть. А я думаю, коленвал и болт делают по одной технологии и из одних материалов для всех моторов ( по объему).
Всем добра, если что звиняйте.
Болт,в зависимости от диаметра,материала,термообработки имеет свой предел прочности и текучести.oneoff писал(а):Прошу высказаться по этому поводу и(или) повторить опыт со своим ключом.
У болта коленвала шляпка грибком выполнена, т.е. пока ты затягиваешь этот болт, шляпка становится плоской, но она вс время пытается принять форму грибка. Вот чтобы грибок раздавить и заложили на заводе такой момент дикий. Сколько там Нм - сложно сказать, но я, пока крутил эти 90 градусов, почувствовал, что явно за 220, т.к. мой динамометрический на "без десяти 12" зазвенел.oneoff писал(а):Саня, ни чего не понял. Переведи.("Москва слеза не верит"). 90 градусов не много, и не мало, так положено. Гровер- это пружинная шайба (Ну, ты знаешь!) и на этом пружинном эффекте она работает, упирается острыми краями в гайку и в деталь. Её там нет. А есть шайба, за счет увеличения площади контакта, увеличивает силу трения? И не дает откручиваться? Я правильно понял? Сейчас не о самооткручивании. Мы о суммарном моменте говорим...
В расчетах заложено,что должен лопнуть болт,а не сорваться резьба в колене.maxs-vd писал(а): Почему первые мысли что сорвёт болт, а как резба на самом коленвале, она не растягивается если переборщить с затяжкой?
Если объединить с этим:
мне кажется как-то мало 45 ньютон для текучести болтяры М12.
Не надо объединять. От 40 до 110 Нм порядка 30-40 град доворота. На колесной гайке со штампованным диском, который, практически, сырой. Я не уверен, что сталь шкива настолько же пластичная, как колесный диск. И геометрия деформации другая, нежели на колесе. Поэтому, не объединять. Без доступа к металловедческой лаборатории тут теорий можно разводить, сколько угодно. Нужны модули болта. На основании этого можно искать аналоги.