Чую надо писать все как есть с самого начала выбора адаптера, так сказать для начинающих этот путь, итак поехали.Купил другой elm тоже не работает. А может быть дело в ЭБУ?? И из-за этого ошибки? Может шлейф какойто надо проверить? Или контакт? Предохранитель? Где он вообще?
Выбор адаптера
Адаптеры бывают с Bluetooth интерфейсом и USB.
Есть еще WiFi, но общение с ними обычно реализовано только у программ для смартов.
Внутренний конструктив Bluetooth адаптеров не имеет особого значения.
Считается, что менять скорость BT адаптера нельзя! Любая смена скорости чипа ELM оборачивается трупом модуля. BT модуль работает на фиксированной частоте 38400. Любая смена скорости чипа ELM приведет к потере его связи с модулем BT и без бубна вернуть к жизни нельзя.
На самом деле у меня блютус адаптер на PIC18F25K80 c мостом PL-2303 и он стабильно работает на скорости 115200. Это определенно методом пробы и дальнейшей работы на этой скорости с риском убить сам адаптер.
Я же категорически не советую превышать в софте скорость 38400 для блютус адаптера, даже если он будет работать, он может работать с глюками.
Мне же просто повезло с адаптером.
Если ваш адаптер умер от высокой скорости порта Вам нужно прочесть это http://ffclub.ru/topic/361870/go_post/14307151/
Что может BT адаптер?
Через БТ можно только читать диагностику, конфигурировать модули (с некоторым ограничением). Любая попытка прошивки IC или PCM через BT оборачивается трупом машины.
У BT помимо невозможности увеличения скорости обмена, есть еще главная беда - нестабильность пинга. Время прохождения данных плавает и задержки могут достигать критических значений, при которых модуль выходит из режима программирования. Поэтому большие объемы данных передать через BT не имеется возможным. Поэтому только конфигурирование (передается небольшой объем коротких команд), прошивка не возможна.
То есть Вы можете:
- делать диагностику, читать и сбрасывать ошибки.
- получать данные с датчиков.
Ну например вот оно выглядит.
Это кстате не фьюжен, а опель, у фьюжена нет датчика температуры катализатора, в остальном все тоже самое у меня на фьюжене показывает.
- переделать адаптер для работы с обеими шинами автомобиля (об этом дальше по тексту).
- конфигурировать разные модули (часики вывести на приборку, звук задней передачи, автоскладывание зеркал, автозапирание дверей на скорости и т.п.).
- единственное чего нельзя? это сливать прошивку двигателя и шить движок (PCM).
USB адаптер - продвинутый инструмент.
Его плюс скорость и стабильность. Минус мобильность, то есть с вашего телефончика или планшетика Вы с машинкой уже не пообщаетесь в дороге.

Из всего множества адаптеров USB очень желательно покупать с USB на чипе FTDI. Он будет работать на скорости 500кбит/сек. Остальные даже 256кбит/сек не все стабильно тянут.
При покупке USB адаптера в первую очередь теребить продавца на тему какой чип USB стоит. Как будет найден с FTDI, в примечании заказа надо указать это. Что-то типа "FTDI USB chip only". И в каментах заказа попросить подтверждения чипа FTDI. Переписку осуществлять через сайт Ali. Если все-таки пришлют не FTDI можно будет спор открыть и выиграть. Переписка о том, что обязательное условие покупки это чип usb на FTDI поможет в споре. В общем максимально обезопасится:)
Также важно почитать отзывы, как вот тут http://ru.aliexpress.com/item/Best-Pric ... 71782.html , должно быть много отзывов, что это именно на FTDI чипе и скорость реально держит 500кбит/сек.
Этот адаптер может все тоже самое , что и блютус версия + теперь вы можете шить блок двигателя PCM, но время затраченное на это на скорости 500кбит/сек в среднем составляет 20минут. Позаботесь о бесперебойном питании, лучше и удобнее всего конечно ноутбук или планшет.
Также на этом адаптере плюсом можно сделать тест датчиков АБС в elm-ffn. На блютус скорости вам не хватит, чтобы получать этот объем данных с датчиков.
Есть еще клубный адаптер ELS327 http://ffclub.ru/topic/311647/
Плюсы по сравнению с USB elm327:
- высокая и стабильная скорость, он 100% проверенный.
- автоматом переключается между шинами, никаких доработок и выключателей делать не надо. Купил и пользуйся.
Минус: - цена.
Доработка адаптера ELM327
Особенности фьюжена (да и не только его, фокусы, мондео, мазды двойки и тройки аналогичны со своими мелкими отличиями).
Дело в том, что у нас CAN шина делится на высокую (HS-CAN), и на среднюю (MS-CAN).
Часть модулей находится на высокой (HS-CAN), другая – на средней (MS-CAN) шинах.
Вот сделал скрин, какие модули на какой шине:

Большинство функций Вы можете делать без переделки адаптера:
— считывать ошибки
— мониторить параметры
— поменять конфигурацию приборки (включение/выключения часов, звука задней передачи, индикации о не пристегнутых ремнях, включение 1 либо 3 вспышек поворотника при перестроении, автозапирание замков при движении и прочее).
- но все, что на MS-CAN вы не увидите.
Переделка открывает Вам возможность считать ошибки и сбросить их с модулей GEM (по электрике и навесному оборудованию, а также лампочкам) и ACM (по мафону), именно они сидят на средней (MS-CAN) шине.
В заводском исполнении ELM327 висит только на высокой CAN-шине, что позволяет работать только с частью модулей. Для работы со всеми модулями, адаптер нужно доработать.
Подробнее тут http://forffclub.narod.ru/index/0-2
Как я переделал свой блютус адаптер вот тут подробно http://www.drive2.ru/l/2400743/
Как подключить адаптер и убедиться в работоспособности?
Для блютус:
Крайне желательно, чтобы у Вас под рукой был андройд смартфон/планшет или айфон.
С ними заморочек меньше всего.
1. Под рулем запихиваете адаптер в разъем одб2 , плотно и надежно. На многих из них есть светодиоды, даже если их невидно, но корпус прозрачный (синий пластик) поверьте они там есть и в темноте их видно.
2. Включаете зажигание, адаптер работает только на включенном зажигании. И светодиоды на адаптере в момент включения зажигания загораются или мигают.
3. Качаете приложение torque и ставите.
4. Включаете блютус делаете поиск устройств и если все нормально , его найдет, код обычно 1234 (очень редко 0000 или 8888).
5. Дальше запускает приложение на смартфоне/планшете и пользутетесь.
Главное , что адаптер было видно через блютус.
Гемороя с драйверами, как на винде вы тут лишены.
Если блютус не нашел адаптер.
1. Проверяем включено ли зажигание.
2. Если включено, отключаем зажигание. Вытаскиваем адаптер и снова хорошо втыкаем в разъем. Зажигание включается и снова проверяем нашло ли по блютусу.
3. Если и тут не нашло, снимаем дурацкую накладку под рулевой колонкой, сам столкнулся, накладка вокруг разъема мешает плотно воткнуть адаптер. и втыкаем со снятой накладкой, проверяем, зажигание не забываем включить.
Лично снимал накладку и подрезал лезвием вокруг разъема.
Если ничего не помогает:
Либо сама колодка повреждена на машине и ее нужно проверить. некоторые в целях защиты от угона мудрят.
Либо адаптер не рабочий, тут конечно лучше проверить на другой машине.
Винда

Тут точно как в андройде, если блютус видит устройство , оно рабочее.
Дальше начинается особое извращение, Вам нужен драйвер.
Ваш блютус/usb адаптер может быть построен на разных чипах , вот основные со ссылками на них http://ffclub.ru/topic/361870/go_post/13572447/
Хорошо когда у вас есть диск с драйвером к адаптеру.
А если нет? Подбирается драйвер по VID/PID (ссылка выше, как подобрать) или методом тыка.
Главное не ошибиться с драйвером на винде и вы в шоколаде

Мой пример:
Я наугад поставил драйвер FTDI.
Находит у меня адаптер , устанавливает его в системе, вроде как все гуд. И порт есть, но порт всего один входящий и ничего не работает, не одна программа не коннектится на любой скорости, хоть 19кбит/с. Никак.
Удаляю драйвер , это вообще кабздец, он не удаляется полностью и когда ставишь другой драйвер , все равно цепляет FTDI и никак вообще.
Оказывается есть утилита для полного удаления - FTDI Clean - http://mmc-reader.ru/forum/view/5/160
Вот после нее можно ставить другие драйвера.
У меня заработал на драйверах prolific - http://www.prolific.com.tw/us/showprodu ... 25&pcid=41 - pl-2303 usb to serial драйвер
И уже позже переделывая адаптер по маркировкам чипов я определил, что у меня блютус адаптер на контроллере PIC18F25K80 c мостом PL-2303.
ПРИМЕР: Подключение в винде выглядит у меня так.
1. Поставил нормальный драйвер.
2. Нашел и подключился к устройству
Обращаю ваше внимание, что после подключения и связи надпись "устройство не подключено" это норма. Когда вы будете программами обращаться по порту к устройству, он подключится и будет надпись подключено. А так оно типо в простое.
Дальше захожу в свойства блютус - открыть параметры - COM-порты.
И смотрю 2 порта (на драйверах FTDI был один, только входящий порт) , здесь два. Третий (com3) это я для экспериментов , он просто так остался.
Forscan умеет сам подключаться и находить порты.
Он подключается по исходящему COM4 автоматом.
Также другой софт по этому порту работает без проблем. СКОРОСТЬ НЕ БОЛЬШЕ 38400 для блютус адаптера !!!

При попытка выставить входящий порт com5 - не подключается

СОФТ
Андройд:
Диагностика, чтение и сброс ошибок, просмотр параметров.
Супер комбайн - Torque
Достойна внимания - "Автодоктор"
Для windows:
Информационные:
Forscan - очень удобна для чтения и сброса ошибок, в том числе по MS-CAN.
Также можно отслеживать показатели.
ScanMaster-ELM v2.1 - тоже читать ошибки , отслеживать показатели.
ELM Explorer - ошибки и общие данные прочитать.
Менять параметры:
ELM-FFN - специально для фьюжена.
ELM-FF2 - для фокуса 2 , но по факту, можно кое-что включать , пользовался первой время, пока ELM-FFN не работал - не помню что за ошибка, но почему то на windows 8 х64 ошибку давал год назад. Щас исправлено.
ELMConfig - тоже менять параметры, плюс можно попробовать шить движок - PCM на сименсах sim28 и sim29 , которые встречались на дорах.
LP.ELM - тоже конфигурирование, пробовал запускать, но ничего не менял.
FoCCCus - опять конфигурирование, пробовал запускать, но ничего не менял.
Прошивка
Это сюда, повторяться не собираюсь - http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 00#p258500