Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

Модератор: Техмодераторы


Автор
bycter
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 21:28
Полное имя: Денис
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет
Откуда: Минск

Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#1 Сообщение bycter » 20 дек 2013, 14:39

Машина на улице простояла двое суток, морозов сильных не было. Сегодня пока прогревал машину заметил, что стекла не отпотевают, хотя тумблер вентилятора стоял в положении 2. Начал щелкать им, и оказалось вентилятор включается только на 4 скорости.
Почитав посты с этого сайта, понял что дело скорее всего в блоке доп. сопротивлений. В связи с этим вопрос, где он установлен? Сюдя по всему мне нужно снять вещевой ящик (напротив пассажирского сидения) и где-то там я его увижу?
Фото из мануала по FFn

Еще вопрос: после его извлечения, как его проверить? Где искать замену (может у кого есть код этой детали)?

Аватара пользователя

Mr Phil
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 15:19
Полное имя: Юрий
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Откуда: Самара

#2 Сообщение Mr Phil » 20 дек 2013, 16:18

Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,


Гость
Гость

Re:

#3 Сообщение Гость » 20 дек 2013, 17:22

Mr Phil писал(а):Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,
спасибо за ответ, буду снимать блок и тестером предохранитель тыкать.


Автор
bycter
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 21:28
Полное имя: Денис
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет
Откуда: Минск

Re:

#4 Сообщение bycter » 20 дек 2013, 17:25

Mr Phil писал(а):Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,
спасибо за ответ, сегодня сниму блок резисторов и тыкну тестером предохранитель.

Аватара пользователя

viktop973
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 20:18
Полное имя: Виктор
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2004
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет
Откуда: с.Старосемейкино. Самарская обл

Re: Re:

#5 Сообщение viktop973 » 20 дек 2013, 18:20

bycter писал(а):
Mr Phil писал(а):Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,
спасибо за ответ, сегодня сниму блок резисторов и тыкну тестером предохранитель.
Резистор менял три раза и все время сгорал в морозы при авто запуске машины. Заменишь, не оставляй включенным вентилятор при авто запуске. При горячем двигателе нагреть салон минутное дело.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Гость писал(а):
Mr Phil писал(а):Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,
спасибо за ответ, буду снимать блок и тестером предохранитель тыкать.
Его только менять, обычно сгорает 3 из за этого 1 и 2 режимы не работают. Резисторы соединены последовательно, сгорает один все режимы не работают кроме 4 он на прямую подает питание на вентилятор.


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re:

#6 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 07:24

Mr Phil писал(а):Скорее всего сгорел термопредохранитель,я поставил на 195° C/10А,купить можно в любом магазине радиодеталей цена до 100 руб. Использовать клемники без полиэтелена.Цена всего блока заоблачна,
также поменял термопредохранитель неделю назад. Сегодня опять тоже самое: работает тока 4я скорость. В обоих случаях сгорел во время запуска авто... до этого всегда заводил машину со включенной печкой на 2ой скорости.. в чем может быть проблема?

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#7 Сообщение *Casper* » 18 ноя 2015, 08:23

adv писал(а):в чем может быть проблема?
Моторчик смажь, возможно тяжело ему. Во время запуска имеет место быть просадка и резкий подъем напряжения. При просадке мотор тормозится, а потом не успеват разогнаться и получается повышение тока с соответствующим тепловыделением.


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#8 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 08:31

*Casper* писал(а):
adv писал(а):в чем может быть проблема?
Моторчик смажь, возможно тяжело ему. Во время запуска имеет место быть просадка и резкий подъем напряжения. При просадке мотор тормозится, а потом не успеват разогнаться и получается повышение тока с соответствующим тепловыделением.
всем щас тяжело, не только моторчику..
я его мазал пару лет назад, после чего он скрипеть перестал даже на холодную не издает никаких посторонних звуков. Думаю надо фильтр солонный поменять.. вместо термо можно обычный на 10А поставить чтоб пару дней поездить? до радиодеталей влом специально ехать. Если еще раз перегорит впаяю конденсатор :)

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#9 Сообщение *Casper* » 18 ноя 2015, 08:33

adv писал(а):вместо термо можно обычный на 10А поставить чтоб пару дней поездить?
10А мало. 30 надать.

Вообще паять термики нельзя. Может в этом проблема?
adv писал(а):Если еще раз перегорит впаяю конденсатор :)
А это уже интересно. И куда?


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#10 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 09:06

*Casper* писал(а):
adv писал(а):вместо термо можно обычный на 10А поставить чтоб пару дней поездить?
10А мало. 30 надать.

Вообще паять термики нельзя. Может в этом проблема?
30А?!?!? дак вроде выше написано что термопередохранитель 10А и 195С. Я не паял, сделал клемники как и рекомендуется. Я такой и прикрутил.. может в этом проблема ?
adv писал(а):Если еще раз перегорит впаяю конденсатор :)
*Casper* писал(а):А это уже интересно. И куда?
на вход к разъему блока резисторов с "внешней" стороны чтоб на него печка не дула

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#11 Сообщение *Casper* » 18 ноя 2015, 09:19

adv писал(а):30А?!?!? дак вроде выше написано что термопередохранитель 10А и 195С.
Лично не смотрел что на нем написано, но у меня на 3 скорости сгорал 25А предохранитель в блоке (когда мотор был грязный). То есть тепловик выдерживал, а обычный нет. => ток больше 25А. Штатно 30А стоит в блоке.
adv писал(а):на вход к разъему блока резисторов с "внешней" стороны чтоб на него печка не дула
Так чем он поможет постоянному току-то? Да и потом печка охлаждает этот узел ;)


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#12 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 09:49

*Casper* писал(а):
adv писал(а):30А?!?!? дак вроде выше написано что термопередохранитель 10А и 195С.
Лично не смотрел что на нем написано, но у меня на 3 скорости сгорал 25А предохранитель в блоке (когда мотор был грязный). То есть тепловик выдерживал, а обычный нет. => ток больше 25А. Штатно 30А стоит в блоке.
логично, но больше 15А я не видел термопередохранители.. => поставить паралельно 2 по 15А. Родной выкинул уже, но маркирока там была не читабельна так что не могу сказать на сколько А он был расчитан
*Casper* писал(а):
adv писал(а):на вход к разъему блока резисторов с "внешней" стороны чтоб на него печка не дула
Так чем он поможет постоянному току-то? Да и потом печка охлаждает этот узел ;)
[/quote]
один кондер конечно не поможет, надо схемку собирать..
вот решение от клуба ГАЗЕЛистовт, простое и поидее должно работать.. меня, кстати, тоже напрягает просадка напряжения при включении обдува двигателя
http://www.gazelleclub.ru/forum/topic/2 ... tiliatora/
что думаете, коллеги?

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#13 Сообщение *Casper* » 18 ноя 2015, 10:00

adv писал(а):логично, но больше 15А я не видел термопередохранители..
Может он и жрет 15 на 3 скорости, когда чистый. Спорить не буду. У меня ж грязный был, но тем не менее, термик не сгорел. Он у меня кстати сохранился. Я себе климат поставил, а там транзистор на регулировке. Термик стал не нужен.
adv писал(а):что думаете, коллеги?
Слабо верится. Такая штука используется в цифровых БП для ограничения тока заряда конденсаторов. Есть еще релейные пуски, когда при нагреве включается реле и замыкает цепь до снижения тока. Тем самым еще и энергосбережение добавляется (ну это я БПшками увлекся). Работает в БП эта штука около пары сек, не больше. Далее он перегревается и его замыкает. БП переходит в полную мощность. Хватит пары сек чтобы запустить кулер? Попробуй. Удовольствие не дорогое. Ну или найди горелый БП от компа ватт на 500-700. там эта штука уже есть.


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#14 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 10:18

*Casper* писал(а):
adv писал(а):логично, но больше 15А я не видел термопередохранители..
Он у меня кстати сохранился.
а маркировка есть на нем какая- нибудь? просто интересно узнать параметры родного термика, для общего развития

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#15 Сообщение *Casper* » 18 ноя 2015, 10:25

Ну сейчас не скажу. Это надо на помойку ехать, смотреть.


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#16 Сообщение adv » 18 ноя 2015, 11:21

поставил 2 по 10А, посмотрим на сколько хватит


adv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 09:40
Полное имя: Павел
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Роботизированная
Откуда: пермь

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#17 Сообщение adv » 19 ноя 2015, 09:00

вчера когда ставил блок резисторов на место случайно забыл выключить печку, она на 1 скорости стояла и зажигание было включено, дак этот блок за пару секунд нагрелся так что держать его в руках было очень не комфортно, при этом провода идущие к блоку не грелись... поидее на 1ой скорости нагрев должен быть максимальным, но все равно очень горячо было, так что термик мог сгореть не только от повышенной нагрузки по току, но и от температуры

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#18 Сообщение *Casper* » 20 ноя 2015, 08:11

Нашел свой резистор
Резистор.JPG
Маркировка предохранителя 192KR1. Как это расшифровать - не знаю.

Может кому нужен?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

SAnat
ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
Полное имя: Станислав
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2006
Люк на крыше: Нет
Откуда: Свердловская область

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#19 Сообщение SAnat » 20 ноя 2015, 09:56

adv писал(а):вчера когда ставил блок резисторов на место случайно забыл выключить печку, она на 1 скорости стояла и зажигание было включено, дак этот блок за пару секунд нагрелся так что держать его в руках было очень не комфортно, при этом провода идущие к блоку не грелись... поидее на 1ой скорости нагрев должен быть максимальным, но все равно очень горячо было, так что термик мог сгореть не только от повышенной нагрузки по току, но и от температуры
Там для рук бешенная температура, да за секунды разогревается и на первой ток выше.
Но термопредохранитель расчитан до 192 градусов, плюс он стоит в печке в зоне постоянного обдува с улицы )))

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40891
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Luxury
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Не работает вентилятор отопителя на 1, 2, 3 скорости

#20 Сообщение *Casper* » 20 ноя 2015, 09:59

SAnat писал(а):на первой ток выше
Ток не выше, а ниже. А вот сопротивление выше => падение напряжения выше и отдаваемое тепло тоже.

Ответить

Вернуться в «Салон и кузов, лампы и светотехника»