Кондиционер - зима...
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Павел
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006.10
- Климатика: Климат-контроль
Кондиционер - зима...
Несколько не по сезону вопрос - на городском автофоруме наткнулся на обсуждение вопроса - можно или нельзя кататься с пустым кондиционером.... как-то заметил по первым осенним заморозкам - закончились щелчки кондиционера (всегда климат стоит на 22гр. и автомате).... так было по весне, когда покупал машину и кондиционер был пустым... летом заправил, все работало, а тут опять замолчало.... хотя после первых холодов опять разогрело и о, чудо, все защелкало-захолодило вновь - и я успокоился, но пришедшая зима показала - напрасно... опять тишина...
А теперь вопрос знатокам: можно (в принципе) или нет держать систему опустевшей и второй вопрос - можно ли при этом держать кондиционер включенным ? казалось бы на самом деле, он и так не включается, но может что-то при этом работает вхолостую и может выйти из строя? на форуме пугали поломками осушителя и др. карами небесными... где истина? держать включенным неработающий кондиционер или выключить до весны?
А теперь вопрос знатокам: можно (в принципе) или нет держать систему опустевшей и второй вопрос - можно ли при этом держать кондиционер включенным ? казалось бы на самом деле, он и так не включается, но может что-то при этом работает вхолостую и может выйти из строя? на форуме пугали поломками осушителя и др. карами небесными... где истина? держать включенным неработающий кондиционер или выключить до весны?
-
- Супермодератор
- Полное имя: Дмитрий
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Люк на крыше: Нет
Re: Кондиционер - зима...
pol1964, детали компрессора кондиционера смазываются хладагентом. Нема хладагента - будет работать на сухую. Последствия, думаю, достаточно понятны.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Пока температура ниже +5, предохранительная муфта не даст компрессору включиться. Но безопаснее выключить его кнопкой и не трогать, пока не заправят.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Пока температура ниже +5, предохранительная муфта не даст компрессору включиться. Но безопаснее выключить его кнопкой и не трогать, пока не заправят.
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!
"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)
"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)
-
Так может он и не пустой? в принципе я догадывался, что зимой кондиционер не должен включаться... может это просто пока холодно он молчит и меня пугает (раньше с кондиционерами не сталкивался и поэтому все звуки и события для меня внове), может он при теплой погоде и заработает (раз уж я его поймал на этом при оттепели)? Будем ждать...
-
- Первопроходец
- Полное имя: Максим
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Нет
Кондишин без хладагента не включится, не даст датчик давления. Для системы опасна разгерметизация с последующим попаданием влаги в систему, но думаю в вашем случае нет такого.
Renault Duster 1.5 dCi 4WD 90л.
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
Если хладагент ушел - значит разгерметизация есть 

-
- Полное имя: Сергей
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2013
Предохранительная муфта = датчик давления хладоагента во входящей (в компрессор) ветке магистрали. Если давление слишком низкое, муфта включения компрессора просто не включится, причем по любой причине, от недостатка хладоагента до низкой его температуры. Температура отсечки включения кондиционера в +5 градусов указана условно (к тому же не понятно, температура ЧЕГО это указана), по моему опыту устойчиво включаться кондиционер начинает от температуры +7 и выше (на моей конкретной машине).Пока температура ниже +5, предохранительная муфта не даст компрессору включиться.
Так что не парьтесь, если хладоагента в кондиционере нет, компрессор просто не запустится.
-
тогда получается все равно - будет включена кнопка климата или нет? Так лучше ее держать включенной? По-любому ничего произойти не должно до лета?
-
- Супермодератор
- Полное имя: Сергей
- Год выпуска: 2006
Климат я практически всегда держу включённым, кондей по необходимости 

Делай, что до́лжно... И будь, что будет.