Ремонт зеркала в солнцезащитном козырьке
Лирика:
Зеркало запаяно в пластик и продаётся только в сборе с козырьком - это пи'чаль.
Цена нового козырька примерно 4,5т.р.
Б/у с разборки – 400…500руб. - приемлемый и быстрый вариант ремонта.
Но по мне купить, и считай, что сразу выбросить козырёк без зеркала – как-то не рационально. Поэтому решил попробовать восстановить. Если не получится – тогда уже взять с разборки.
Теория:
Габариты зеркального элемента, вплавленного в корпус, 61х121мм. Толщина 2мм.
Чтобы извлечь треснувшее зеркало Вам понадобится:
- Канцелярский острый нож;
- Линейка (желательно металлическая, либо похожая на неё ровная железка, чтобы лезвие ножа шло ровно);
- Терпение и аккуратность (при отсутствии оных – лучше сразу купить козырёк).
Чтобы изготовить новое зеркало нужен:
- кусок донорского зеркала (купил в FixPrice за 50руб - 200х250мм толщина около 1,5мм);
- стеклорез (или знакомый специалист-стекольщик).
Практика:
1. Вынимаем зеркало из козырька. Тянем аккуратно за крышку, без всего – только руками. Сдёргивается мягко.
2. С тыльной стороны корпуса зеркала нужно сделать 3 надреза, отступив по 2,5мм от краёв пластиковой “амбразуры” (я сначала отступил по 2мм - не хватило - пришлось немного подрезать уже без линейки). Грубина реза примерно 1мм, пластик мягкий, но возможно придётся пройтись по одному месту несколько раз.
3. Аккуратно по периметру выдавливаем зеркало в сторону сделанных надрезов. Туговато, но вытаскивается.
4. Вырезаем новое зеркало (тут уж или сами или с помощью специалистов).
У меня получилась небольшая “Кама сутра” с вырезкой нового зеркала, т.к. не имею ни инструмента, ни опыта. Линии реза царапал алмазным сверлом по кафелю, искромсал весь кусок-донор, но в итоге выкроил-таки по размеру. Слегка подровнял края на наждачной бумаге, чтобы по месту вставало легко, без усилий.
5. Очищаем зеркало от загрязнений, клеим скотч/супер-ленту/“любой аналог” на тыльную сторону в несколько слоёв до необходимой толщины. Лишнее по периметру обрезается. Прикидываем по месту – сидит, не болтается – ОК.
6. Паяльником/аналогом закрепляем “амбразуру”.
По идее – можно поставить зеркало толщиной и 3мм:
- срезать весь пластик “амбразуры” сзади (когда родное зеркало уже вынуто);
- закрепить новое зеркало любым удобным методом (клей/пайка/скотч) по месту.
Вобщем - всё получилось.
Пустячок… а приятно.