Купил подержанный с 55тыс. км пробега. Коробка МКПП.
В общем вопросы будут новичка, но мне крайне нужны ответы, чтоб не запороть машинку своим чайничеством

Со временем у меня возникли сомнения в полной исправности сцепления.
Проблема мучающая меня с самой покупки:
Все передачи работают четко и без нареканий кроме задней. Если ездить задом с полувыжатым (или отпущенным) сцеплением и немного газа нареканий нет.
Но когда надо резко ускориться отъезжая задом (парковка у нас у работы очень напряженная надо быстро выезжать) , добавляя хорошенько газу на полувыжатом сцеплении машина начинает дергаться. Всегда так происходит еще не разу добавляя газу хорошенько задом мне не удавалось ускоряться без рывков, это нормально ? в чем может быть причина?
Кроме того задняя иногда тупо не включается, выжимаю сцепления задвигаю заднюю, а не чувствую что рычаг зашел до упора отпускаю сцепление и точно не зашел, работает в холостую. В этом случае тупо врубаю 3 или 4 (вообщем любую рядом), и потом сразу заднюю , тогда задняя заходит без проблем.
,
и еще пару вопросов:
2. Насколько живуче сцепление?
Сегодня утром засел в грязной яме на подъеме в горку, секунд 5-10 на полувыжатом сцеплении и первой передаче давал максимальный газ. В салоне завоняло гарью. Насколько это критично для сцепления?
Покатался днем вроде все нормально. Как можно еще себя успокоить, что ничего не угробил, кроме бруска 25мм под педаль сцепления?
3. Можно ли трогаться со второй?
Часто на ровных перекрестках трогаюсь с небольшим добавлением газу со второй передачи сразу, бывает если слегка качусь (допустим пропускаю пешеходов медленно подкатываяс к переходу) то и с 3 передачи начинаю движение. Насколько это плохо для коробки или так впринципе можно.
4. Можно ли с 1 сразу на 3 передачу?
заметил особенность если набрать скорость тронувшись с первой , где-то на 30км/ч первая передача 3,5-4тыс оборотов, вполне комфортно переходит сразу на третью передачу, без рывков и дерганий и тяга сразу на третьей есть без потерь , как будто со второй перешел.