Итак. Не без помощи форумчан, на разборке раздобыли нужные вещи. А именно - мотор кулера с хвостом, блок управления вентилятором (по сути огромный транзистор). Так получилось, что по ценам выгоднее было хапнуть целиком кулер на фокус, снять двигатель, снять "транзистор" и поставить это все в корпус вентилятора фьюжа. Благо подходит.
Так как система питается постоянно, а управление по тонкому проводу, то пришлось сделать свою косу. Сначала думал выплести родную и эту положить, но потом выяснилось, что родная вплетена очень крепко. Не стал извращаться. Косу сделал, свою и ее проложил.
На конце косички маленькое устройство управления. Оно соединяется с мозгом по КАН, также получает аналоговый сигнал о включении вентилятора (по старой схеме от мозгов), так как иногда мозг решает, что вентилятор нужно включенным держать, а КАН в это время работать не хочет. Так что понадобился аналоговый сигнал. Ну и он же аварийное включение. Если нет сообщений от КАН по какой-то причине, а на аналоге появляется сигнал, то контроллер включает вентилятор на полную катушку.
Подключил массу и питание согласно законам мерфи
Как положено, четкая масса, предохранитель отдельный на силовое питание.
Питание на контроллер пойдет от зажигания, ну или со штатного реле вентилятора. Там питание как раз коммутируемо силовым зажиганием.
С него же берем и аналоговый сигнал. Да, все штатные реле нужно сохранить. Как только их удаляешь, перестает работать кондер. Я пока это выяснил, уже почти смирился с остаками жары этим летом.
Блочок притулил сюда
Пока на длинном хвосте, так как может быть придется допилить прошивку. Ненай. Пока все вроде устраивает, с той лишь разницей, что АДА теперь не видит включение вентилятора. Наверное надо дописать в прошивку статусные сигналы. Чтобы БК тоже понимал, что вентилятор включился.
Немного видео в процессе тестирования и отладки как алгоритма, так и софта.
Проверка плавности запуска. Задается сразу максимальная скорость (запрашивается), контроллер выполняет указание и раскручивает вентилятор на максимум
[av][/av]
Проверка реакции на прогев. Системе заданы особые критерии, то 68, то 60 градусов, чтобы отладить пуск по температуре, расчет оборотов итд. Ну не прогревать же ради этого машину полностью. Достаточно изменить критерии.
[av][/av]
Проверка реакции на горячую машину. Заданы условия, что завели машину с высокой температурой. Вентилятор дождался когда мотор запустится и стал его охлаждать. То есть отсутствует повышенное потребление в процессе завода двигателя.
[av][/av]
Ну и чисто побаловаться, управляем скоростью из ELMFFN.
[av][/av]
Так сказать тест системы.
Критерии выставил себе такие
- Начальная скорость вращения от 87°, чтобы не было старт/стопа возле 90°
- Максимальная скорость вращения на 110°. Пока выбрано стохастически.
- Подъем скорости от аналогового сигнала - +40%
- Подъем скорости от включения кондиционера - +10% 50% - получается суммой при включении кондера, тк мозг включает тоже вентилятор. Дополнительно мозг удерживает его в работе после выключения кондера. Таким образом мне не пришлось в программе контроллера учитывать этот нюанс. Также 50% - это работа штатного кулера при включенном кондере. То есть сохраняем тем самым родные режимы. Плюс, если штатно кондер и машина все же нагревается, то второй скорости не будет. Не будет пока не станет совсем плохо. В этом контроллере будет плавное нарастание скорости. То есть на включенном кондере и температуре 95° уже будет скорость 80%. То есть система более плавно учитывает нагрев.
Прокатившись, убедился в этом. Специально остановился и 20 минут машина стояла тарахтела. Максимум было 91°. Кулер естесно работал на скорости 13%. Вполне себе показательно.
Плюсы системы:
1. Поддерживает температуру 90°.
2. Нет резких стартов, все плавно и бережно. Экономит электричество, контакты
3. Нет системы старт/стоп и гистерезиса температуры.
4. Более сильное охлаждение при работе с кондером. В тяжелых условиях.
5. Мне нравится.
Минусы:
Пожалуй единственный достойный минус - система не штатная. Идеальнее было бы доработать калибровку для ЭБУ и использовать ее возможности для управления кулером.
Может кто еще недостатки придумает. Я пока вижу только один.
Ах, да, кидателям помидоров скажу сразу. Блочок с контроллерм гидроизолирован. Вода туда не попадет. В ближайшие лет 5 точно.
Все, кидайтесь.
==============================================
Обновление идеи
http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 25#p387025