Посетило и меня счастье в виде не тухнущей лампочки на приборке - открыта дверь. Покурил этот и соседний форумы - чаще всего проблема с дверью задка, но у меня свет в багажнике не горел. Путем сильного хлопанья дверями была локализована проблема. Ею оказалась левая задняя дверь. После долгого собирания с духом, поиска толкового мастера и свободного времени было принято решение пытаться разобраться самостоятельно. Процесс вскрытия и разборки задней двери был показан неоднократно, а процесс разборки и (ГЛАВНОЕ) сборки замка я так и не нашел. Поэтомя я запасся инструментом, разгреб свободных полдня и приступил к поиску "засады". Из инструментов понадобилось - TORX 10, TORX20, TORX 30, отвертка "+", головка на 8 и на 10. Процесс снятия замка с двери прошел легко и незаметно - откручивается крестовой отверкой шуруп в торце двери, снимается заглушка возле наружной ручки, легким движением назад по ходу машины, снимается наружная ручка и откручивается гайка на 8. После этого TORX 30 откручиваем крепление самого замка на торце двери и легким покачиванием с движением вперед по ходу машины извлекаем замок. Чтобы стекло не мешало можно подставить упор или расклинить его в двери. Я расклинивал освободившейся отверткой вот так
Вот он - виновник торжества
Разбирается тоже легко и незаметно. В конце видим микрушку с заломанным рычажком. Я лечил бокситкой.
Я поражаюсь с фордовских инженеров - если бы они развернули микрушку с рычажком, рычажок бы нажимался по ходу движения и она была бы вечной. Такое впечатление, что у них четко рассчитано количество октрываний двери, после которых этот механизм должен сломаться. похожую ситуацию я наблюдал с механизмом дворников - небольшая доработка превратила бы его в вечный...
Начинаем процесс обратной сборки. нужно проследить за совмещением привода и ответной части электрозамка
Закрыв корпус замка проверяем работу датчика
Открытый замок
Закрытый замок
Не забываем передвинуть рычаг блокировки двери
Одеваем тягу внутренней ручки
одеваем резиновый кожух и крепление наружной ручки
процесс сборки - обратный процессу разборки, один нюанс при одевании наружной ручки нужно надавить этот рычаг