Проблемы с электрикой, иммобилайзер сходит с ума

Модератор: Техмодераторы

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

Re: Проблемы с электрикой, иммобилайзер сходит с ума

#21 Сообщение *Casper* » 20 июл 2016, 18:07

seroga74 писал(а): Вот именно, НИ-ЧЕ-ГО!!!
Масса у них общая.

seroga74, нефиг проверять блоки сигналки. Ищи что именно она блокирует. Не ровен час, что она же по питанию и лочит систему.

Автор
seroga74
Полное имя: Сергей Юрьевич
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет
Контактная информация:

#22 Сообщение seroga74 » 20 июл 2016, 18:32

*Casper*,
сигналка демонтирована уже, просто её блок попутно брали с собой, на всякий случай, чисто что бы проверить на приборе.
штатные цепи проводки восстановлены, пока косяк не будет устранён о сигналке, мне кажется, и речи быть не может.
и, про led-лампы: да, точно, масса у них общая.
Завтра вечером отпишусь о результатах, а после всей этой эпопеи, великой и отечественной, надо будет сформировать нормальный пост. Проблема серьёзная, а учитывая :joke: качество :joke: проводки и электроузлов в Фордах, я так думаю, будет актуально!

И, не по теме, типа, почти поболтали...
Мне уже не в первый раз говорят спецы в сервисах, что этот год - это год Фордов, особенно Фокусов-3, на них на всех, поголовно, плохая проводка и плохая пайка на платах приборок. Прикол даже в том, что на новых авто, которым менее года. И, я лично, уже знаю о двух сервисах, которые специализируются, исключительно на двух услугах: ремонте ЭБУ для Калин с Грантой и пайке приборок для третьих фокусов, и всё. Без работы не сидят, даже есть очередь на неделю вперёд.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#23 Сообщение *Casper* » 20 июл 2016, 18:53

У фокусов - да, щитки больное место. Самого уже задрали они. Но фьюжевские - раз два и нафиг. ттт - более менее нормальные.

Автор
seroga74
Контактная информация:

#24 Сообщение seroga74 » 23 июл 2016, 08:53

*Casper*,
Заключение докторов: ЭБУ.
Ну а подробности позже, когда проблема разрешиться...

Автор
seroga74
Контактная информация:

#25 Сообщение seroga74 » 25 июл 2016, 19:21

Гвоздь программы !!!
В процессе поиска, тестов и замеров, выяснилось, что идёт прерывание в цепи питания антенны иммо. ЭБУ выдаёт неадекватные параметры, прерывание связи по CAN и прерывание питания антенны иммо, а так же, прерывание питания на главное реле. Тщательная проверка разъёмов и проводки на данном участке не дала результатов. ЭБУ сняли и разобрали, визуально всё в порядке, протестировали, всё работает, на всякий случай пропаяли все ножки шины разъёма. Демонтаж ЭБУ, отсоединение от системы блока ИУС и самой приборки, предоставило прекрасную возможность нормально прозвонить все провода главной магистрали электропроводки.

При проверке мильтиметром, на двух проводах, сопротивление зашкалило. Начали аля-демонтаж проводки. На проводку в этих местах одета гофра и вся обмотана чем-то типа изоленты, освободили. В штатном отверстии кузова, где проводка входит в салон, она вся стянута (жёстко и грубо) стяжками, пришлось выворачиваясь в разных позах освобождая проводку, и со стороны моторного отсека и со стороны салона. Как только проводка была освобождена от стяжек, она поддалась движению в обоих направлениях. И вот тут-то и предстало перед взором нашим то, что портило мне жизнь последние полтора месяца лишив меня на этот период выходных и покоя. Ярко-бирюзовый налёт на оплётке проводов говорил о многом! Следы медного окисления были по всюду в этих местах. На двух проводах были повреждения оплётки и они периодически коротили, а ещё два провода были на одном волоске (буквально), т.е. почти отгнили. Все четыре были заменены. Небольшая уборочка в этом месте. Всё собрали и установили на свои места.
Перекрестились… поворачиваю ключ, ну да… всё нормально (акстись, говорю себе — это ещё ни чего не значит), завожу двигатель, работает, газую, переключаю передачи, вроде ничё, но горит индикатор аккума.
Выключаю, сканирую… (мать моя!) ошибок десятка два после отключения модулей. Подчищаем их все во всех модулях через ForScan. В общем, эпопея закончена.
Всем удачи на дорогах!
А я, хоть и не пью вообще, пошёл бухать, в этот раз абсолютно точно!
P.S. Тема продублирована в моём бортжурнале тут: https://www.drive2.ru/l/10355393/ очень-при-очень подробно, с фото и видео. Пост вёл весь период поиска неисправности, все полтора месяца, поэтому он получился очень большой и с очень многой полезной инфой на разные темы.
Последний раз редактировалось seroga74 25 июл 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Puwistiy
Полное имя: Андрей
Автомобиль: FFn Elegance
Трансмиссия: Механическая

#26 Сообщение Puwistiy » 25 июл 2016, 19:41

поздравляю! :beer:

Автор
seroga74
Контактная информация:

#27 Сообщение seroga74 » 25 июл 2016, 20:32

Puwistiy,
:best: Спасибо! :beer:

timoha-07
Полное имя: Юрец
Климатика: Нет

#28 Сообщение timoha-07 » 25 июл 2016, 20:41

seroga74, при нажатии на педаль тормоза, индикация скорости в окне на моне появлялась?
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

Автор
seroga74
Контактная информация:

#29 Сообщение seroga74 » 25 июл 2016, 20:49

timoha-07 писал(а):seroga74, при нажатии на педаль тормоза, индикация скорости в окне на моне появлялась?
При сканировании? Если авто стоит на месте, то ноль, если едет, то конечно на спидометре и в проге диагностики всё считывалось. С этим проблем не замечал. Блок ABS и его датчики работали без нареканий.

timoha-07
Полное имя: Юрец

#30 Сообщение timoha-07 » 25 июл 2016, 21:00

Нет, именно ключ в замке во втором положении, на моне в окне передач пусто ( соответственно - " неисправность коробки передач... и т.д."), а нажав на педаль тормоза в окне передач появляется индикация.
Спрашиваю за пользователя с сей Конфы, у него на роботе "поле перепахано", а такой трабл есть.
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

Автор
seroga74
Контактная информация:

#31 Сообщение seroga74 » 25 июл 2016, 21:11

*Casper*,
Хочу выразить Вам отдельно свою благодарность за подсказки и помощь! :yes:

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
timoha-07 писал(а):Нет, именно ключ в замке во втором положении, на моне в окне передач пусто ( соответственно - " неисправность коробки передач... и т.д."), а нажав на педаль тормоза в окне передач появляется индикация.
Спрашиваю за пользователя с сей Конфы, у него на роботе "поле перепахано", а такой трабл есть.
Ааа, понял. Тут всё ясно: само собой, я пытался переключать передачи нажимая педаль тормоза, ибо без педали, в стоячем режиме, переключение передач происходит только на дисплее бортовика, а не по факту. При этом, выбранная передача моргает, пока не нажмёшь педаль тормоза. Так штатно устроена система авто.
При повороте ключа по положение 2, перед стартом, индикация передачи "N" должна отображаться, по любому.
Если происходит так, как Вы описываете, то одно из двух:
- либо, инфа о передаче по CAN из TCM КПП проходит не корректно до ЭБУ (проверять контактный шлейф КПП, какая-то жила просится на замену);
- либо у датчика положения передачи появилась погрешность (много мусора в отсеке электродвигателя в самом блоке TCM КПП из-за сильного износа его щёток); ну или, бывает, после замены щёток на новые, если их плохо неаккуратно подогнали-подпилили, и, пока они притирались, накидали графитовой пыли).
Тут даже к бабке не ходи, других адекватных причин нет для такого поведения ИММО.

В моём же случае, в окне передач было пусто, и любые манипуляции были тщетны. Сигнал по CAN о том, что КПП есть и работает не доходил до ИММО. Индикации ошибок КПП (шестирёнки с воскл.знаком) не было на приборке, как в прочем и других. Только моргание ИММО, пустое окошко передач, куча ошибок по OBD2 ну и не заводилась конечно.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#32 Сообщение *Casper* » 25 июл 2016, 22:10

seroga74, рад, что хоть чем-то помог. И эта, давай уже на "ты".

Пумба
Полное имя: Костя
Двигатель: 1.6 Дизель
Год выпуска: 2006

#33 Сообщение Пумба » 26 июл 2016, 14:01

Мне кажется, что было вмешательство в проводку до вас, вот и результат. Разве с завода там все закреплено стяжками ?

Автор
seroga74
Контактная информация:

#34 Сообщение seroga74 » 26 июл 2016, 15:38

Пумба,
Да. Штатно, именно стяжками, и, очень грубо и неаккуратно. А ещё, немцы любят китайскую изоленту и Вьетнамские провода Bosh - тоже факт!
А Вы не знали? - Я тоже, раньше, даже не предполагал! А сегодня, немецкое качество - синоним "полное г...о!"

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#35 Сообщение *Casper* » 26 июл 2016, 15:56

Статистика говорит обратное.

Автор
seroga74
Контактная информация:

#36 Сообщение seroga74 » 28 июл 2016, 19:22

*Casper*, Приветствую!
Что бы не плодить темы, отпишусь тут в своей теме.
Спустя пару дней обнаружил, что не работает автостарт. Сел в авто, заперся, активировал автостарт с сигналки, начал прикладывать к замку ключи, срабатывает только с одного мастер-ключа, чип второго ключа (он покупался допом, не родной) и чип в обходчике не в теме. Ежу понятно, что т.к. у меня демонтировался ЭБУ, а метки хранятся в его памяти, они естественно стёрлись, т.е. произошёл сброс на штатную прошивку. Если бы второй родной ключ первая хозяйка авто не посеяла где-то и он был бы при мне, я бы за 10сек добавил бы метку чипа в обходчике, а т.к. второго родного ключа нет, придётся попариться.
В связи с чем у меня есть пара вопросов:
1. У меня ELM-327 bluetooth с переключателем MS/HS-CAN, от которого толку ноль, ибо скорость bluetooth не позволяет работать с HS-CAN. Посмотрев в ForScan и в ELM-FFN увидел, что работа с метками PATS происходит именно через MS-CAN, т.е. переключатель для этого и не нужен по сути. Получится ли с таким адаптером произвести эту операцию?
2. Если я воспользуюсь ELM-FFN для добавления меток, там есть кнопка [записать новый ключ], в процессе не возникнет ли каких-то сюрпризов типа всяких пин-кодов, паролей или ещё чего?
(Спрашиваю потому, что поиск на эти вопросы даёт слишком противоречивые и неоднозначные результаты) Фьюжн 2008г/в.

Rom 1960
Полное имя: Роман

#37 Сообщение Rom 1960 » 28 июл 2016, 21:37

Извините, хотел задать в догонку вопрос автору топика (может не совсем в тему), посмотрите пожалуйста, как у Вас стекает вода со стекла, со стороны водителя? Можно просто полить с бутылки, не дожидаясь дождя.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#38 Сообщение *Casper* » 28 июл 2016, 21:56

seroga74, какая-то у тебя каша в голове.
1. От снятия ЭБУ, его ПЗУ не изменияется, так как используется энергонезависимая память.
2. Данные иммобилайзера не хранятся в одном блоке, это совокупность функций блоков. Данные иммобилайзера хранятся в трех блоках (щиток, ЭБУ, ключ). Соответственно работать с ними надо по HS-CAN

Теперь доставай свою сигналку, которую ранее вроде бы демонтировал и доставай из обходчика чип. Убедись, что в ключе есть чип.
Попробуй заводить машину с разными чипами. Годные - будут заводить. Если не знаешь историю ключей и чипов, купи 2 новых нормальных чипа 4D63. Ценник около 1500 за 2. Важно чтобы они не были клонами. Попробуй записать их через программу. Пишутся - класс. Вот если они пишутся и работают, то сделай программой стирание ключей и повторно с нуля запиши все ключи. Теперь точно можно быть уверенным в количестве и качестве.

Программа также покажет количество ключей. Их должно быть не менее 2. Иначе болт, машина не поедет.

Что касается эльма и скоростей. Все работает на низких скоростях, к примеру 38400 кбит. Потому, что машина допускает задержки в операциях. А вот когда потоковые функции, то да, тут потребуется скорость. Новая версия elm-ffn может работать и с АБС на низкой скорости :rotate:

Автор
seroga74
Контактная информация:

#39 Сообщение seroga74 » 03 авг 2016, 07:27

*Casper*, Привет!
Моя эпопея ещё не закончилась, новые траблы:
- на приборке загорается индикатор аккума,
- P1632 (Неправильная работа управления генератором)
- P0620 (Неправильная работа электрической цепи генератора)

Три недели назад гену снимали и промеряли, с ним всё в порядке, его разъём и фишка чистенькие.
Напряжение аккума в норме 12,2-12,5V.
Напряжение цепи с работающим двигателем 14,1-14,4V (когда всё нормально) и 13,6-13,9V (при глюках).
Уже начитался, и, так думаю, что надо проверять проводку от гены до ЭБУ, синий и чёрный провод.
Решил отписаться потому, что может ещё может быть в чём дело, о чём я не подозреваю?
Ох, как достал меня мой Федя!

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#40 Сообщение *Casper* » 03 авг 2016, 08:54

seroga74 писал(а):Уже начитался, и, так думаю, что надо проверять проводку от гены до ЭБУ, синий и чёрный провод.
Вот только хотел тебе это предложить.
seroga74 писал(а):Ох, как достал меня мой Федя!
:lol:

Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»