И снова привет.
Ну в общем вылечил я наконец через 5 лет владения машиной проблему
когда глохнешь на ходу при езде накатом и при торможении перед светофором.
Вылечилось заменой заслонки

Только заслонку я купил от второго фокуса за 500 рублей, заслонка почти новая, вся блестит.
Только у неё сломан корпус электроразъёма, но ножки целые, можно надевать маму разъёма от косы.
Я в итоге датчик (2005 года выпуска) со старой заслонки прикрутил к новой.
Так вот, новая заслонка при подаче 4.5в питания мотора довольно резво крутится,
сопротивление двигателя единицы Ом.
Старая заслонка при подаче 4.5в питания мотора заслонки крутится лениво, иногда подтормаживается,
сопротивление двигателя плавает: Омы- десятки Ом.
Мне не нравится то, как крутится тарелка. Как-то лениво и со странный хаотичным подтормаживанием.
То есть если комп даст команду сдвинуться на один угол, то при подтормаживании угол будет другой.
И иногда это видимо приводит к тому, что машина глохнет.
Прочитал, что часто графит забивает щель между пластинами коллектора
вплоть до невозможности двигателя вращаться.
Из старой заслонки вынул моторчик и разобрал. Гнили и окислов не обнаружил.
Коллектор без окислов, но какой-то засаленный графитом щёток, тёмный.
В общем, часовой отвёрткой почистил щели между пластинами коллектора - там всё чисто и графита нет.
Потом провёл плоской отвёрткой по щелям - я их наверное вздыбил и мотор стал врящаться с заметным щёлканим.
Выровнял таким образом границы пластин чтобы было ровная плоскость.
И напоследок этой же плоской отвёрткой еле нажимая вдоль оси мотора почистил поверхность пластин коллектора.
Так чтобы блестело.
Всё собрал. Результат: тормоза пропали, моторчик крутится заметно резвее. Почти так же резво как на новой.
Неплохо бы проверить его в деле. Пока снимать новую заслонку лениво. Но когда буду менять
прокладку термостата, попробую поставить старую заслонку и посмотреть результат.
Я не верю в неправильную настройку болта "родной" заслонки. Болт нормальный,
заслонка при полном закрытии не закусывается, без подачи напряжения на мотор напряжение
на датчике 0.9 Вольта.
То есть проблема по-моему в двигателе заслонки, в узле "щётки-коллектор".
Со временем надо чистить коллектор.
Хотел даже на алибабе купить. Только форд как всегда выпендрился: у него на моторе другое
количество зубьев шестерни.
Кстати, на алибабе китайцы уже продают копии заслонок для фордов. Цена от 70 до 100 долларов. Что сильно
дешевле штатных. Жаль, что там нет моторчиков с фордовой шестернёй.