Мой авто Ford Fusion 1.6 2008г с кондеем.
Осенью прошлого года, меня, как и многих других фьюженоводов, постигла неприятность.
Этой неприятностью явился умирающий насос ГУРа. Внешнее проявление как у всех: "холодный двиг - легкий руль, теплый двиг - тяжелый руль (на месте и при езде с малой скоростью)"
Неприятность эта доставляла очень большие проблемы при парковке ограниченном пространстве. Да и просто невозможно было слушать, как надрывается насос.
Как и многие, думал что проблема пройдет со сменой масла гидраса - ФИГА.
Зиму проездил хорошо (снег да лёд, чего ему напрягаться то).
К весне решил поменять насос, заодно и сменить ремень ГРМ. Фьюжику пошел 7 год и проехал он уже 77000км. Вообщем пора бы.
Деталями закупался по мере поступления денег в семейный бюджет.
Всю погоду испортил курс доллара.
При старых раскладах купил бы оригинальный, но в нынешней экономической ситуации решил купить заменитель.
Пересмотрел много вариантов, решил остановиться на MSG FO 010. Закупил его в автодоке в начале текущего года за 6000 (была акция, скидка по ОПТ4)
Шкив у него 5-канавный. Долго подбирал ремень. К сожалению не имею доступа к такому ресурсу как гараж со смотровой ямой, где можно было бы посмотреть что и как устроено и какой ремень брать.
В elcats посмотрел по своему VIN, какой используется. Купил такой же, который указан там, но 5-клининовый 5PK692SF.
Далее по стандартному списку закупил запчасти ГРМ (ремень, ролик, болт, прокладка, сальники), дождался запчастей и поехал на СТО.
Отдал авто СТОшникам и поехал на трамвае на работу.
Через некоторое время звонят:
СТО: прокладку клапанной крышки менять?
Я: меняйте
СТО: мы обычно не меняем, замена 500р
Я: какого буя? вы как ГРМ меняете, нужно же снимать крышку клапанов, при каждом откручивании требуется этой крышки требуется новая прокладка
СТО: 1 мин подождите..
.. Проходит 1 мин...
СТО: мы не снимаем крышку клапанов, мы выставляем по меткам
Я: там нет меток
СТО: мы ставим метки, у нас своя технология
Я: ок, делайте как умеете.
А про себя думаю, влип очарик... щас наворотят, клапана позагибает, а мне расхлебывай потом)
Через час звонят снова:
СТО: ремень не подошел, коротковат, патрубок китайского насоса смотрит в другую сторону
Я: есть что подобрать?
СТО: нет, как вариант, можем перепрессовать шкив со старого насоса на новый, с нового шкив снимем,
гарантии, что не погнем нет, если что нужен будет новый шкив,у нас их нет. патрубок завальцован,но
можем повернуть в нужную сторону.
Я: Ок ребята.
А про себя думаю, влип очкарик... у нас не Москва, а всего лишь Ижевск и так просто шкив не купишь.
Позвонил официалам, благо у них был в наличии шкив в магазине запчастей, "всего лишь за 2160".
Обещали сделать к 2 часам дня и позвонить... Жду... 3 часа... 4 часа... 5 часов... Не выдержал, позвонил сам,
Я: ну как?
СТО: все работает, можете забрать авто.
Поехал, забрал. Заодно посмотрели ходовую, на 77000км (!), сказали, что все норм. Замечаний нет. За исключением передних колодок (~2 мм).
Старые запчасти отдали. Проверил авто - руль стал легким, неописуемые ощущения после старого насоса. Также исчез вой старого насоса.
Далее расплатился и довольный, в хорошем настроении поехал домой.
И так, ремень ГРМ:
Практически как новый. Не нашел ни одной трещины.
Может быть и поторопился с заменой, но как говорится, лучше перебдеть...
Натяжной ролик:
Оказался фирмы DAYCO с штампом FoMoCo и надписью Japan, состояние тоже нормальное.
Видео с демонстрацией работы насоса
[av][/av]
Чего мне это стоило:
1004299 FORD Ремень грм - 2 494р
VKM14224 SKF Ролик натяжителя ремня - 1 405р
1141575 FORD Прокладка клапанной крышки - 2 010р
FO010 MSG Насос гур - 6010р
1406755 FORD Болт с шестигранной головкой - 269р
Работа (диагностика, замена ремня грм, насоса и перепрессовка шкива) - 6400
сальники и ремень, не пригодились.
Итого: 18588р
Выводы:
когда принимал авто у СТОшников, спросил, как они меняют ремень без спец приспособ, в качестве аргумента назвал форумские статьи, видосы, книги от третьего рима и офф. руководства. От ответа ушли, сказав, что технология своя.