电瓶 (аккумулятор)
Модераторы: ERV, Техмодераторы
-
- Сообщения: 4014
- Зарегистрирован: 16 окт 2011, 14:15
- Полное имя: Андрей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: МО
Re: 电瓶 (аккумулятор)
токи уменьшай, чтоб большими кусками не отлетало, а то можно закоротить пластины.
я делал как то давно проще. однополупериодный выпрямитель и лампа с диодом на 10Вт. все включено сразу.
я делал как то давно проще. однополупериодный выпрямитель и лампа с диодом на 10Вт. все включено сразу.
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7015
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Краткий итог.SAnat писал(а): 9. Даю отдохнуть 1 час. Ставлю заряжаться на 1,7А и тут начинается «магия»![]()
АКБ активно не кипит, но очень слабое газообразование идет. Если смотреть внутрь с фонариком, очень мелкие пузырьки из пластин поднимаются вверх и с ними по крупицам поднимаются и кусочки этой белой корки понемножку.
Некоторые кусочки растворяются прямо в воде, не доплывая до верха, некоторые на поверхности плавают, но чуть-чуть погодя растворяются.
Вот так за 4 часа, очень прилично сверху почистились пластины. Внутри не знаю чего там.
Потом газообразование пошло сильнее и я снизил ток до 1А.
Примерно раз в 1 час, я резко с 1А поднимал ток до 5А секунд на 30, чтоб активно кипело и между пластинами шлам выгоняло наверх.
Результат, что было ранее, можете посмотреть в верхнем посте на этой странице.
![]()
Для первого цикла крайне неплохо, я доволен![]()
Я окончательно убедился, что серое между пластинами это резиновые конверты, это щас технология производства такая, вместо сепараторов, плюсовые или минусовые пластины заворачивают в конверт.
Это позволяет сделать АКБ более емким, площадь пластин больше, за счет отказа от сборника шлама внизу, как было на старых АКБ, чтоб шлам не замыкал пластины.
Теперь вместо сборника шлама можно сделать пластины большей площади, а весь шлам высыпается в конверт.
Что также крайне положительно сказывается на устойчивости пластин к замыканиям при перевороте АКБ и при деформации и осыпании пластин.
И проще сливать жидкость, Раньше АКБ сверлили и запаивали обратно, переворачивать было нельзя, шлам со дна замыкал пластины.
10. Далее я разобрался, что в АКБ пластины в конвертах.
Перевернул его, причем полностью заряженным, это важно, ибо в разряженном кислота оседает в пластинах.
Слил все, залил воды дистиллированной.
Разрядил и зарядил, как обычно погонял сверх обычной зарядки часов 5 на 1А.
Плотность не поднялась ни капли.
11. Так я его мыл раза 3 , заливал дистиллированную воду, разряжал-заряжал и снова сливал раствор и заливал дистилят. Ушло литров 10.
Время зарядов разрядов росло, емкость росла.
Но плотность не менялась.
12. На 4 раз приготовил раствор с плотностью 1,31 слил воду и залил его, общая плотность на заряженном достала почти 1,27.
Разрядил- зарядил.
13. Итоговый разряд 2 лампочками, после 1,5 недель плясок с этим АКБ, я делал уже 5,1А, потому, что реально долго он стал и заряжаться и разряжаться.
По идее для чистоты измерений делают 5% от емкости ток. То есть для 62Ач, надо было садить 3А , это долго.
Садят до 10,8в.
Разрядил я его 5,1А уже за 10ч с копейками, но будем считать, что 51Ач я добился из него.
Хотя можно и больше если бы разряжал малым током.
Надо понимать, что для АКБ начальной емкость 62ач , учитывая, что там деформировало пластины и он разряжался мной лично по недосмотру почти «в ноль» до 2в (хотя для АКБ на сурьмянистой технологии, это не так страшно как для кальциевой), эти 51Ач крайне хороший показатель. Да еще и с возрастом емкость падает.
Изначально эта батарейка давала немного - 25Ач.
На этом все времени ушло много. Хотя тут сил много не надо, изредка подходить проверять АКБ.
Но очень внимательным быть при разряде, переразрядить очень легко забыв про АКБ, что потом требует еще циклов заряд разряд и мойки АКБ.
Получается я просто «микрокипятил» на 1А АКБ, чтобы пластины не рушились, чтоб сульфат отлетал от пластин и вымывал его водой, но плотность при этом не восстанавливается.
Сульфат обратно в воду не переходит.
Вот такой способ, промывка и многократная разрядка-зарядка, и дальнейшая дозарядка малыми токами, с целью полностью вымыть из пластин сульфат. В принципе долго, но своего я добился батарейка исправно заводит в -30 -35с замерзшая.
Посмотрим сколько прослужит.
Есть другой способ говорят, более лучший, это заряд 45секунд, разряд 15 секунд. Некоторые зарядники это могут.
Я же буду делать это на реле дополнительно к своему заряднику.
На профильных форумах, тот же электротранспорт, пишут, что это эффективнее, чем мыть как я и самое главное через 2-3 суток плотность возвращается. То есть кислота обратно возвращается из пластин и растворяется в воде.
Что ж попробуем, я посадил свой второй АКБ (родной фордовский) до 5в и зарядил. Итог было 1,25, посадил , стало 1,10 , зарядил полностью с дозарядкой 5 часов малым током, стало 1,20.
Плотность не вернулась обратно даже после второго цикла разряд - заряд и дозаряд малым током 10 часов, видимо в глубине пластин кислота осела. В глубине пластин осела кислота, она будет способствовать дальнейшей активной сульфатации. Доливать электролит и повышать им плотность это только помочь батарее засульфатироваться, будет только хуже, надо высвободить кислоту из пластин и вернуть начальную плотность.
Мыть не хочу. Долго все таки.
Хочу попробовать циклы заряд 45 сек, разряд 15 сек.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
Хотелось бы услышать варианты бывалых по возврату плотности электролита после черезмерного разряда АКБ без промывки оного, все таки это случается у людей довольно часто (то фары забыли, то сигналка высосала), хотелось бы достать кислоту из пластин не моя батарейку многократно ?
-
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:11
- Полное имя: Михаил
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2018
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
SAnat, ничего себе занятие! Ты просто исследователь настоящий! Советов по сути вопросов не дам в виду отсутствия опыта в вопросе возврата плотности АКБ в тяжёлых случаях.
Скажу просто для общего развития про АКБ в современных авто. На нашем форуме создаётся уйма тем типа "плохо заводится, ошибки в мороз! и т.п. Все современные автомобили (Фью к ним тоже вполне относится) напичканы электроникой по самое "не балуйся". Причём чем современнее, тем больше. И практически всегда при попытке найти причину ошибки или неполадки в автомобиле официальные сервисы вынуждены начинать с проверки\зарядки АКБ. Иначе просто бесполезно- нештатное бортовое напряжение полностью меняет картину диагностики. Люди, следите за АКБ, не забывайте ухаживать за ней, и большая часть проблем с электрикой в авто минует вас!
Скажу просто для общего развития про АКБ в современных авто. На нашем форуме создаётся уйма тем типа "плохо заводится, ошибки в мороз! и т.п. Все современные автомобили (Фью к ним тоже вполне относится) напичканы электроникой по самое "не балуйся". Причём чем современнее, тем больше. И практически всегда при попытке найти причину ошибки или неполадки в автомобиле официальные сервисы вынуждены начинать с проверки\зарядки АКБ. Иначе просто бесполезно- нештатное бортовое напряжение полностью меняет картину диагностики. Люди, следите за АКБ, не забывайте ухаживать за ней, и большая часть проблем с электрикой в авто минует вас!
-
- Сообщения: 2330
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 11:31
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)





Ну или зарядник путевый собрать


-
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:11
- Полное имя: Михаил
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2018
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Во-во,serezhiki, что-то типа этого я хотел написать, но постеснялся. Ограничился технической мыслью...
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7015
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Да чего стесняться. Жениться всегда успею, пока хочется свободным погулять


http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 39#p262839Ну или зарядник путевый собратьНу заместо женитьбы?

-
- Руководитель
- Сообщения: 42211
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Есть
- Откуда: Торжок [69]
- Контактная информация:
Re: 电瓶 (аккумулятор)
SAnat, не обращай на них внимания. Ничего они не понимают в изобретательстве 

-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7015
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Добавлю еще, что восстановленный АКБ, все равно потенциальный труп. Летом без проблем.
Но зимой в самый лютый мороз если не занести домой в самый неподходящий момент, когда срочно надо ехать. Он может подвести и все "бывалые" рекомендуют (в том числе наши шофера), сдать такой АКБ, не заниматься восстановлением
Ну или не сдавать, а оставит в резерве, как запасной или на лето.
Купить новый и за новым уже следить активно, чтобы больше такого не повторялось.
Но зимой в самый лютый мороз если не занести домой в самый неподходящий момент, когда срочно надо ехать. Он может подвести и все "бывалые" рекомендуют (в том числе наши шофера), сдать такой АКБ, не заниматься восстановлением

Купить новый и за новым уже следить активно, чтобы больше такого не повторялось.
-
- Сообщения: 2330
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 11:31
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Активно? 2-4 раза в год - вполне достаточно, при условии РЕГУЛЯРНОЙ эксплуатации. Я проверяю осенью (перед зимой), зимой (проверка и подзаряд), весной после зимы и летом (во избежание повышения плотности выше нормы). При заведомо исправных цепях заряда батареи независимости от их папы-мамы работают от 6 лет.
Если генератор или цепи заряда заведомо неисправны или выбран экзотический способ эксплуатации батарей никаких гарантий нет...
Если генератор или цепи заряда заведомо неисправны или выбран экзотический способ эксплуатации батарей никаких гарантий нет...
-
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:11
- Полное имя: Михаил
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2018
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Я не так часто- пару раз в год проверка-зарядка, но с периодическими длинными перегонами. 6 лет- и всё! Теперь живёт зимой в багажнике запасным. В этом году я им уж 4-х завёл! Хотя тоже труп....
-
- Сообщения: 4014
- Зарегистрирован: 16 окт 2011, 14:15
- Полное имя: Андрей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: МО
Re: 电瓶 (аккумулятор)
*Casper*,хорошо, хоть я ещё не засветился 

-
- Руководитель
- Сообщения: 42211
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Есть
- Откуда: Торжок [69]
- Контактная информация:
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Ага и не засвечивайся, а то не так откомментят




-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7015
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Очень кратко, а то люблю я много буков и все подробно. Исправляюсь
Краткая теория
Существуют:
Малосурьмянистая технология производства АКБ
Кальциевая технология производства АКБ
И AGM
Об особенностях каждой можете почитать в инете.
Нам интересны эксплуатационные показатели:
Классические Малосурьмянистые АКБ считаются самыми приспособленными для нашего сурого климата и небрежной эксплуатации.
Разряжаются до 10,8в, не сильно боятся разрядов в ноль, то есть ущерб емкости есть, но не критический (лично садил свой титан пару раз до 2 и 3в) , наиболее полно заряжаются напряжение 14,2-14,4в, током 1/10 от номинала АКБ, после закипания, током 1/100.
А вот с кальциевыми есть особенности, считается, что во первых требует большее напряжение заряда для кальциевых - 14.2-14.4 Вольт (для 25°C), а для серебряно-кальциевых – 14.6-14.8 Вольт (для 25°C) и крайне не переносит разрядов и перезарядов http://vershv.narod.ru/Calcium_batteries/Index.htm и с непереносимостью разрядов на себе проверено, соглашусь на 100%
В моей кальциевой при сроке 9 лет было 28ач.
Сейчас 20ач и это после пары циклов с разрядом ниже 10,8в, а был даже прошляпенный разряд до 6,5в.
Технологии производства.
Старая с сепараторами и контейнером для сбора шлама внизу

Новая, пластины упаковываются в герметичные конверты, увеличилась плотность наполнения пластинами = выросла емкость, весь шлам садится на конвертах и не замыкает пластины.
От шламосборника отказались, вместо него увеличилась площадь пластин на этот объем = выросла емкость.

Технология упаковки в конверты четко видна если выкрутить пробки в акб.
Я свой ТИТАН переворачивал и мыл 3 раза, конверты вещь
Битва за ТИТАН.
Обнаружил сульфатацию http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 69#p260569
Моя батарейка, которой всего 2,5 года, спустя 1,5 недели простоя в машине, казала на улице в -5С 11,75в, машину заводила с одного оборота.
Но мне не понравилось, что так быстро напряжение упало на ней, начал разбираться.
Диагноз:
- плотность 1,11
- постоянный недозаряд, ввиду коротких поездок
Следствие:
- Легкая с переходом почти в среднюю сульфатация
- замерз электролит в -25с = округлился с боков = деформация пластин = потеря емкости = нарушение герметичности, сифонит бывает из под крышки сбоку.
- остаточная емкость после КТЦ - 25Ач.
КТЦ - контрольно тренировочный цикл, включает в себя разряд током 1/10 емкости до 10,8в для малосурмянистой (11,2-11,5 для кальциевой) > полный заряд (сначала 1/10, потом 1/100).
Тут надо отметить , что чем ниже ток разряда, тем больше получится емкость в итоге, когда будете считать за какое время и каким током садили.
Но реальную емкость принято считать разряжая полностью заряженный током 1/10 от емкости, до порога 10,8в
Только не кальциевую!!!!, ее не вздумайте ниже 11,2в садить, ее вообще не желательно садить сильно.
Лечение:
Помогло:
- Слить электролит (полностью с переворотом), залить дистилят (дистилят спустя просто сутки простоя реально растворил у меня верхний слой налета), провести КТЦ
- Слить электролит, залить дистилят, провести КТЦ
- Слить электролит, залить дистилят, провести КТЦ (ушло 6 литров дистилированной воды, на 1 мойку надо 2 литра).
- Залить электролит плотностью 1,31, за счет части воды внутри плотность упала до 1,27.
- Очень в сульфатации помогает кипятить почти заряженную АКБ малым током, микрокипячение, налет с пластин отлетает хорошо.
- считается что полностью засульфатированную батарею, можно пробить заряжая током 18-19в , не сразу, но спустя какие-то часы слой пробьет и АКБ начнет брать заряд. Потом восстанавливают как обычно. Честно не пробовал.
Не помогло:
- зарядка малым током (1а) , ничего не дает, лучше не тратить время, сразу заряжать 1/10, когда закипает, давать паузу с часик и заряжать 1/100 (я для экономии времени, даю обычно 0,8-1,0А), можно снова давать паузу часа через 4 и дозаряжать 1/200.
- зарядка моргалкой (реверсивный заряд) -
Пятиконтактное реле + реле поворотов ВАЗ 495.3747, а вообще вариантов куча http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=16528.0

В реле меняется конденсатор, под нужную Вам нагрузку.
Пробовал двумя самыми популярными алгоритмами заряжать и разряжать моргалкой, мол должно напряжение и плотность в банках выравнять, и поднять плотность в целом. Ничего не поменялось
Замечу, что реле поворотов отечественные отвратительного качества, не зря мне продавец когда продавал просил проверить сразу на машине.
Кароче не заработало оно, а было поздно уже сдавать, прошла почти неделя.
Пришлось час убить, полностью разобраться в схеме его работы. В одном месте паяльником у них рука дернулась, дорожки склеила и склеила так ровно, как-будто так и надо. Разъединил сразу заработало.
Особенности и интересные замечания:
- Когда вы садите малосурмянистую батарею до 10,8в или даже чуть ниже (страшного ничего) кислота уходит в пластины, емкость с 1,27 падает до 1,12-1,14, соответственно на морозе она не жилец.
Также на разряженной плюсовые (коричневые, минусовые - серые) покрываются серым легким налетом, так сказать начало сульфатации, ничего страшного

Потом при зарядке на 100% емкость возвращается примерно на тот же уровень. Пластины будут снова яркокоричневыми.
Это химия АКБ, при разряде кислота уходит внутрь пластин, при зарядке обратно возвращается.
- если вы посадили ниже 11в, страшного конечно ничего, но проблема вернуть плотность, она становится 1,09-1,10, как не бейся при 100% зарядке плотность будет 1,18-1,23, вместо 1,27 которые скажем были изначально.
Не в коем случае не доливать и не слушать подобных советов http://ffclub.ru/topic/43448/
Добавлять электролит нельзя никогда, он не испаряется никуда. Добавляя электролит вы только усугубляете. Можно только мыть АКБ дистилированной и вливать новый электролит.
И что обидно моргалка (реверсивный заряд) , и заряд малым током несколько суток не особо помогает.
Помогает, лично мои наблюдения:
1. Поставить АКБ обратно на машину, за день езды с короткими пробегами плотность вырастет на 0,2-0,3. К концу недели сама возвращалась.
2. Самое интересное, оставить заряженный АКБ простоять определенное время
Кароче, ТИТАН был вылечен, залит новый электролит, АКБ сиял здоровьем, и черт меня дернул провести КТЦ
Ну и профукал я момент, посадил до 9в, кислота ушла в пластины
Как обидно было. Зарядил на 100% , а плотность 1,18
И как не бился моргалкой или дозарядкой , дошло зарядом током 0,2а, иначе кипел, ничего не помогло, 1,18 и хоть тресни
Потом началось, замерн напряжения в каждой банке (там если в любом АКБ крышки открыть перемычки видны).
Перекос напряжений в банках был большой.
Решено было пока забить и кататься на родном АКБ
И собирать свой зарядник с возможностью зарядки каждой банки по отдельности и выравнивание всего АКБ по емкостям банок и их напряжениям.
Но когда я собрал, каково мое удивление было
, АКБ просто простоял при комнатной температуре заряженным на 100% 3,5недели:
1. Плотность с 1,18 сама выросла до 1,26-1,27
2. напряжение каждой банки выравнялось ровненько почти до идеала
Кароче АКБ может сам постояв определенное время выравняться и вернуть плотность.

- плотность вообще интересная вещь, она падает при разряде до 1,10 - 1,15 , при это при заряде она не растет почти, она растет в самом конце заряда. И даже кога АКБ постоит часик другой
, некоторые это называют "АКБ усвоил заряд" , то есть зарядили вы его он закипел, плотность 1,23, часик два подождите она может еще на 0,2 вырасти.
Итог битвы за ТИТАН:
- емкость с 25АЧ вырасла до 51Ач
- да он вздут с боков, уже не герметичен
- но он заряжен на 100%
- плотность 1,26 - 1,27
- АКБ по банкам выравнялся
- напряжение при +20с спустя сутки простоя 13,4в , это стабильное рабочее напряжение
И самое крутое - боже как он крутит
Просто зверь, он у меня с новья никогда так не крутил. Я вообще не думал , что АКБ может так работать
В любой мороз, чирк ключем и бодро стартером воротит. С сигналки в -30с завести холодную машину не проблема, раньше после -25с даже пробовать было бесполезно.
Но прошло 2 недели как я его пользую свою злость он теряет
, все таки кроткие поездки и постоянный недозаряд генератором дают о себе знать.
А генератор он больше 85% не заряжает, я же заряжал его малыми токами до 100%, пока он еще брал жалкие 0,3А , потом только отключил заряд.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 40 секунд:
Про плотность
Итак вот зарядили мы на 100% батарейку, то есть
1. сначала до 80% - 85% , током 1/10 номинала, пока не начала кипеть
2. потом до 100% малым током.
Если мы замеряем плотность нужную нам, на 100% заряде, надо обязательно учитывать, что Генератор автомобиля, заряжает АКб на 75-85% и больше ни-ни.
Поэтому рабочую плотность надо проконтролировать на первом этапе заряда.
Можно даже на 2 второй с малыми токами не переходить большинство так и делают. Но зато после второго этапа АКБ просто зверь
График плотности и температуры замерзания:

Про силвер-кальций или о родной батарейке слово.
9 лет срок пожилой, кроме того старичек уже битый мной (сильно разряжал, а кальций нельзя разряжать). Виноват

В общем до моих экспериментов там было 28-30Ач еще.
После 20-22ач.
Но старичек боевой я на нем отъездил, 3 недели.
И в -30с не подводил, крутит исправно, хотя по сравнению с ТИТАНОМ дохловато крутит.
Но даже короткие поездки и постоянные запуски утром в -25 -30с в течении трех недель без проблем.
Занес домой отогрел, он еще 15Ач отдал. Емкость конечно не очень, но здоровье: плотность / целостность / равномерность напряжений по банкам замечательные. И даже на родном электролите нет мутности.
Гоняю его помаленьку, авось , после пару КТЦ и простоя между ними в недельку емкости прибавит.
Но весной/летом/осенью точно без проблем пахать будет
Итог по восстановлению
Можно, вполне, но надо отдавать себе отчет , что срок такой АКБ уже подсажен.
И за ней надо следить периодически иначе подведет.
Как говорят опытные в этом деле, если не следить, рано или поздно в самый неподходящий момент эта АКБ вас кинет.
Проще купить новую и не париться и обслуживать ее правильно с новья, а не так как я поставил , раз-два в год подзарядил дома и все.
Вот думаю ТИТАН уже зажил второй жизнью.
Может если родной наподходе (а я это чую уже по началу работы с ним) махнуть его на новый, только вот выждать хочу чтоб цены спал и ситуация с нефтью долларом стабилизировалась.
Важное напоминание, при зарядке АКБ куча вредных веществ летит в воздух и оседает на мебели, не заряжайте без нормальной вытяжки дома!
Про зарядку
Спасибо за подсказку отцовскую модифицировал диммером.
Но диммер понижает и ток и напряжение вместе.
Поэтому в строительстве своя зарядка.
Управляющей схемой взял классику проверенную годами, еще с 1989года
[av][/av]
Естественно с заменой комплектующих для повышения предельного тока до 8а.
Источник постоянного напряжения предварительно планируется БП от компа, потому что там уже все что нужно есть, в том числе защиты.
Взял на свою голову то, что валялось дома, а именно серверный АТХ БП, с схемой, типа свитч БП.

Взял один из его блоков, по сути полноценный БП.
очень понравилось качество исполнения, силовая часть с фильтром, качественным и мощными конденсаторами, огромный мощный трансформатор. Не то что в китайский поделках щас.
В общем силовая и дежурная часть на высоте, там все на высоте, но управляющая черт ногу сломишь.
Куча платок впаяна, один ШИМ без компоратора.
Я пока допетрил как его стартануть 2 часа убил.
Там просто PS_ON (зеленый) на землю замкнуть, но толку ноль
Схемы нет, все методом тыка и проб.
Кароче оказалось резистором надо было 5в к линии 12в подтянуть, там вместо компоратора , два транзистора с линии 5в.
В общем такая головомойка, замудренный серверный БП.
Потихоньку ковыряю его, как время есть.
Шину 3в вытаял полностью, 5в пока не могу выпаять. Сразу если дать нагрузку на 12в шине, более 0,5А БП валится в защиту без шины 5в.
Обмануть ШИМ тут та еще задачка

Либо я его добью таки, либо возьму обычный китайский БП предназначенный для домашнего компа, но там уже экономия в них идет.

Краткая теория
Существуют:
Малосурьмянистая технология производства АКБ
Кальциевая технология производства АКБ
И AGM
Об особенностях каждой можете почитать в инете.
Нам интересны эксплуатационные показатели:
Классические Малосурьмянистые АКБ считаются самыми приспособленными для нашего сурого климата и небрежной эксплуатации.
Разряжаются до 10,8в, не сильно боятся разрядов в ноль, то есть ущерб емкости есть, но не критический (лично садил свой титан пару раз до 2 и 3в) , наиболее полно заряжаются напряжение 14,2-14,4в, током 1/10 от номинала АКБ, после закипания, током 1/100.
А вот с кальциевыми есть особенности, считается, что во первых требует большее напряжение заряда для кальциевых - 14.2-14.4 Вольт (для 25°C), а для серебряно-кальциевых – 14.6-14.8 Вольт (для 25°C) и крайне не переносит разрядов и перезарядов http://vershv.narod.ru/Calcium_batteries/Index.htm и с непереносимостью разрядов на себе проверено, соглашусь на 100%
В моей кальциевой при сроке 9 лет было 28ач.
Сейчас 20ач и это после пары циклов с разрядом ниже 10,8в, а был даже прошляпенный разряд до 6,5в.
Технологии производства.
Старая с сепараторами и контейнером для сбора шлама внизу

Новая, пластины упаковываются в герметичные конверты, увеличилась плотность наполнения пластинами = выросла емкость, весь шлам садится на конвертах и не замыкает пластины.
От шламосборника отказались, вместо него увеличилась площадь пластин на этот объем = выросла емкость.

Технология упаковки в конверты четко видна если выкрутить пробки в акб.
Я свой ТИТАН переворачивал и мыл 3 раза, конверты вещь

Битва за ТИТАН.
Обнаружил сульфатацию http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 69#p260569
Моя батарейка, которой всего 2,5 года, спустя 1,5 недели простоя в машине, казала на улице в -5С 11,75в, машину заводила с одного оборота.
Но мне не понравилось, что так быстро напряжение упало на ней, начал разбираться.
Диагноз:
- плотность 1,11
- постоянный недозаряд, ввиду коротких поездок
Следствие:
- Легкая с переходом почти в среднюю сульфатация
- замерз электролит в -25с = округлился с боков = деформация пластин = потеря емкости = нарушение герметичности, сифонит бывает из под крышки сбоку.
- остаточная емкость после КТЦ - 25Ач.
КТЦ - контрольно тренировочный цикл, включает в себя разряд током 1/10 емкости до 10,8в для малосурмянистой (11,2-11,5 для кальциевой) > полный заряд (сначала 1/10, потом 1/100).
Тут надо отметить , что чем ниже ток разряда, тем больше получится емкость в итоге, когда будете считать за какое время и каким током садили.
Но реальную емкость принято считать разряжая полностью заряженный током 1/10 от емкости, до порога 10,8в

Лечение:
Помогло:
- Слить электролит (полностью с переворотом), залить дистилят (дистилят спустя просто сутки простоя реально растворил у меня верхний слой налета), провести КТЦ
- Слить электролит, залить дистилят, провести КТЦ
- Слить электролит, залить дистилят, провести КТЦ (ушло 6 литров дистилированной воды, на 1 мойку надо 2 литра).
- Залить электролит плотностью 1,31, за счет части воды внутри плотность упала до 1,27.
- Очень в сульфатации помогает кипятить почти заряженную АКБ малым током, микрокипячение, налет с пластин отлетает хорошо.
- считается что полностью засульфатированную батарею, можно пробить заряжая током 18-19в , не сразу, но спустя какие-то часы слой пробьет и АКБ начнет брать заряд. Потом восстанавливают как обычно. Честно не пробовал.
Не помогло:
- зарядка малым током (1а) , ничего не дает, лучше не тратить время, сразу заряжать 1/10, когда закипает, давать паузу с часик и заряжать 1/100 (я для экономии времени, даю обычно 0,8-1,0А), можно снова давать паузу часа через 4 и дозаряжать 1/200.
- зарядка моргалкой (реверсивный заряд) -
Пятиконтактное реле + реле поворотов ВАЗ 495.3747, а вообще вариантов куча http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=16528.0
В реле меняется конденсатор, под нужную Вам нагрузку.
Пробовал двумя самыми популярными алгоритмами заряжать и разряжать моргалкой, мол должно напряжение и плотность в банках выравнять, и поднять плотность в целом. Ничего не поменялось

Замечу, что реле поворотов отечественные отвратительного качества, не зря мне продавец когда продавал просил проверить сразу на машине.
Кароче не заработало оно, а было поздно уже сдавать, прошла почти неделя.
Пришлось час убить, полностью разобраться в схеме его работы. В одном месте паяльником у них рука дернулась, дорожки склеила и склеила так ровно, как-будто так и надо. Разъединил сразу заработало.
Особенности и интересные замечания:
- Когда вы садите малосурмянистую батарею до 10,8в или даже чуть ниже (страшного ничего) кислота уходит в пластины, емкость с 1,27 падает до 1,12-1,14, соответственно на морозе она не жилец.
Также на разряженной плюсовые (коричневые, минусовые - серые) покрываются серым легким налетом, так сказать начало сульфатации, ничего страшного
Потом при зарядке на 100% емкость возвращается примерно на тот же уровень. Пластины будут снова яркокоричневыми.
Это химия АКБ, при разряде кислота уходит внутрь пластин, при зарядке обратно возвращается.
- если вы посадили ниже 11в, страшного конечно ничего, но проблема вернуть плотность, она становится 1,09-1,10, как не бейся при 100% зарядке плотность будет 1,18-1,23, вместо 1,27 которые скажем были изначально.
Не в коем случае не доливать и не слушать подобных советов http://ffclub.ru/topic/43448/
Добавлять электролит нельзя никогда, он не испаряется никуда. Добавляя электролит вы только усугубляете. Можно только мыть АКБ дистилированной и вливать новый электролит.
И что обидно моргалка (реверсивный заряд) , и заряд малым током несколько суток не особо помогает.
Помогает, лично мои наблюдения:
1. Поставить АКБ обратно на машину, за день езды с короткими пробегами плотность вырастет на 0,2-0,3. К концу недели сама возвращалась.
2. Самое интересное, оставить заряженный АКБ простоять определенное время

Кароче, ТИТАН был вылечен, залит новый электролит, АКБ сиял здоровьем, и черт меня дернул провести КТЦ

Ну и профукал я момент, посадил до 9в, кислота ушла в пластины


И как не бился моргалкой или дозарядкой , дошло зарядом током 0,2а, иначе кипел, ничего не помогло, 1,18 и хоть тресни

Потом началось, замерн напряжения в каждой банке (там если в любом АКБ крышки открыть перемычки видны).
Перекос напряжений в банках был большой.
Решено было пока забить и кататься на родном АКБ

Но когда я собрал, каково мое удивление было

1. Плотность с 1,18 сама выросла до 1,26-1,27
2. напряжение каждой банки выравнялось ровненько почти до идеала
Кароче АКБ может сам постояв определенное время выравняться и вернуть плотность.
- плотность вообще интересная вещь, она падает при разряде до 1,10 - 1,15 , при это при заряде она не растет почти, она растет в самом конце заряда. И даже кога АКБ постоит часик другой

Итог битвы за ТИТАН:
- емкость с 25АЧ вырасла до 51Ач
- да он вздут с боков, уже не герметичен
- но он заряжен на 100%
- плотность 1,26 - 1,27
- АКБ по банкам выравнялся
- напряжение при +20с спустя сутки простоя 13,4в , это стабильное рабочее напряжение

И самое крутое - боже как он крутит


В любой мороз, чирк ключем и бодро стартером воротит. С сигналки в -30с завести холодную машину не проблема, раньше после -25с даже пробовать было бесполезно.
Но прошло 2 недели как я его пользую свою злость он теряет

А генератор он больше 85% не заряжает, я же заряжал его малыми токами до 100%, пока он еще брал жалкие 0,3А , потом только отключил заряд.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 40 секунд:
Про плотность
Итак вот зарядили мы на 100% батарейку, то есть
1. сначала до 80% - 85% , током 1/10 номинала, пока не начала кипеть
2. потом до 100% малым током.
Если мы замеряем плотность нужную нам, на 100% заряде, надо обязательно учитывать, что Генератор автомобиля, заряжает АКб на 75-85% и больше ни-ни.
Поэтому рабочую плотность надо проконтролировать на первом этапе заряда.
Можно даже на 2 второй с малыми токами не переходить большинство так и делают. Но зато после второго этапа АКБ просто зверь

График плотности и температуры замерзания:

Про силвер-кальций или о родной батарейке слово.
9 лет срок пожилой, кроме того старичек уже битый мной (сильно разряжал, а кальций нельзя разряжать). Виноват

В общем до моих экспериментов там было 28-30Ач еще.
После 20-22ач.
Но старичек боевой я на нем отъездил, 3 недели.
И в -30с не подводил, крутит исправно, хотя по сравнению с ТИТАНОМ дохловато крутит.
Но даже короткие поездки и постоянные запуски утром в -25 -30с в течении трех недель без проблем.
Занес домой отогрел, он еще 15Ач отдал. Емкость конечно не очень, но здоровье: плотность / целостность / равномерность напряжений по банкам замечательные. И даже на родном электролите нет мутности.
Гоняю его помаленьку, авось , после пару КТЦ и простоя между ними в недельку емкости прибавит.
Но весной/летом/осенью точно без проблем пахать будет
Итог по восстановлению
Можно, вполне, но надо отдавать себе отчет , что срок такой АКБ уже подсажен.
И за ней надо следить периодически иначе подведет.
Как говорят опытные в этом деле, если не следить, рано или поздно в самый неподходящий момент эта АКБ вас кинет.
Проще купить новую и не париться и обслуживать ее правильно с новья, а не так как я поставил , раз-два в год подзарядил дома и все.
Вот думаю ТИТАН уже зажил второй жизнью.
Может если родной наподходе (а я это чую уже по началу работы с ним) махнуть его на новый, только вот выждать хочу чтоб цены спал и ситуация с нефтью долларом стабилизировалась.
Важное напоминание, при зарядке АКБ куча вредных веществ летит в воздух и оседает на мебели, не заряжайте без нормальной вытяжки дома!
Про зарядку
Спасибо за подсказку отцовскую модифицировал диммером.
Но диммер понижает и ток и напряжение вместе.
Поэтому в строительстве своя зарядка.
Управляющей схемой взял классику проверенную годами, еще с 1989года
[av][/av]
Естественно с заменой комплектующих для повышения предельного тока до 8а.
Источник постоянного напряжения предварительно планируется БП от компа, потому что там уже все что нужно есть, в том числе защиты.
Взял на свою голову то, что валялось дома, а именно серверный АТХ БП, с схемой, типа свитч БП.

Взял один из его блоков, по сути полноценный БП.
очень понравилось качество исполнения, силовая часть с фильтром, качественным и мощными конденсаторами, огромный мощный трансформатор. Не то что в китайский поделках щас.
В общем силовая и дежурная часть на высоте, там все на высоте, но управляющая черт ногу сломишь.
Куча платок впаяна, один ШИМ без компоратора.
Я пока допетрил как его стартануть 2 часа убил.
Там просто PS_ON (зеленый) на землю замкнуть, но толку ноль

Схемы нет, все методом тыка и проб.
Кароче оказалось резистором надо было 5в к линии 12в подтянуть, там вместо компоратора , два транзистора с линии 5в.
В общем такая головомойка, замудренный серверный БП.
Потихоньку ковыряю его, как время есть.
Шину 3в вытаял полностью, 5в пока не могу выпаять. Сразу если дать нагрузку на 12в шине, более 0,5А БП валится в защиту без шины 5в.
Обмануть ШИМ тут та еще задачка

Либо я его добью таки, либо возьму обычный китайский БП предназначенный для домашнего компа, но там уже экономия в них идет.
-
- Сообщения: 6036
- Зарегистрирован: 12 янв 2010, 16:30
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: Другой
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2019
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Сык-тыв-КАРРР!!!
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Поделюсь тут наблюдением (за одной фигней).
Вобщем поставил в гараже акб на зарядку малым током (0.6А начальный, потом падает, постоянное напряжение зарядки 13.7 В). Поставил и грипп подхватил. Ну и пусть себе заряжается, а потом хранится.
Прихожу через 10 дней, гараж не сгорел
, отсоединяю. Вроде все нормально. Меряю напряжение брелком сигналки 12.6 В (где-то через 10 минут после отключения зарядника мерил). Маловато. Обычно до краев заряженный акб при температуре даже -10 в течение часа не опускается ниже 12.9В. А тут 0 градусов и 12.6.
Осматриваю акб, вроде все нормально, то ли грязь, то ли небольшой подтек из под крышки (акб необслуживаемый, Бош Сильвер). Сухой подтек - наверное грязь. А мб немного воды выкипело за неделю? Но при таком напряжении и токе (100 мА когда пришел - нормальный сквозной ток) кипеть вроде не должно. Поездил немного. Проблем вроде нет, но какой-то осадок остался..
На следующий день пришел - напряжение 12.8 В. Что за фигня?
(мерил тем же самым брелком + тестером проверял).
Вобщем поставил в гараже акб на зарядку малым током (0.6А начальный, потом падает, постоянное напряжение зарядки 13.7 В). Поставил и грипп подхватил. Ну и пусть себе заряжается, а потом хранится.
Прихожу через 10 дней, гараж не сгорел


На следующий день пришел - напряжение 12.8 В. Что за фигня?



Последний раз редактировалось alex57 25 фев 2015, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 11268
- Зарегистрирован: 18 апр 2012, 19:53
- Полное имя: Юрец
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Роботизированная
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Есть
- Откуда: Ярцево@Пенза
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Дядь Сань, надо в местной РЭС узнать - было ли отключение ваших гаражей за эти десять дней отсутствия. ( чтоб возместили работу вашей батареи в режиме "бесперебойного питания"
Офигенное совпадение безконтрольных процессов - либо зарядга генерировала водород, либо десульфатировала чего-то.... Чудо млин, алилуйя.

Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.
-
- Сообщения: 6036
- Зарегистрирован: 12 янв 2010, 16:30
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: Другой
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2019
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Сык-тыв-КАРРР!!!
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Не было никакого отключения, у нас электрик свой, он бы сказал. Если и произошла десульфатация практически нового акб (года нет), то отчего напряжению падать?
Еще поискал в сети, но не нашел, напряжение при котором можно хранить батарейку. Всякие фирмы пишут, что в районе 14В. Но что-то не доверяю я им (после последовательного выгорания их зарядников
). Единственное, что приходит в голову - оставлять надолго с напряжением 12.9. Тогда точно никаких изменений не произойдет. И не разрядится.

Еще поискал в сети, но не нашел, напряжение при котором можно хранить батарейку. Всякие фирмы пишут, что в районе 14В. Но что-то не доверяю я им (после последовательного выгорания их зарядников

-
- Сообщения: 2330
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 11:31
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
А надо? Я в смысле необходимости подачи тока, компенсирующего саморазряд? Тут ведь такой фокус, для должной работы батарее надо ЦИКЛИРОВАТЬ. Просто висенье с минимумумом тока ни к чему хорошему не приведет, ибо плотность тока будет максимальной в локальных местах. Представь будто меж пластинами фигова куча резисторов, где пойдет ток? правильно, через резистор с меньшим сопротивлением. соседние работать не будут.
Постоянно держать 14В на батарее, этож кто такое насоветовал... Чур меня чур...
Есть у меня полумертвый аккумулятор, пользуюсь в качестве аварийного источника для открывания электрозамка. стоит в параллель с источником питания, напряжение 12,х з (ну х з сколько там при разных напряжениях в сети
). Выкипает сволочь, такая...
периодически пою его водицей. И даже заряжаю до упора, а упор быстро наступает. Но сам метод держать постоянно "под парами" считаю неправильным. Правильно: разряд в разумных пределах - оптимальный заряд. периодический контроль. Необслуживаемые аккумуляторы не люблю поэтому. Что там внутри одному Велесу ведомо... 
Постоянно держать 14В на батарее, этож кто такое насоветовал... Чур меня чур...
Есть у меня полумертвый аккумулятор, пользуюсь в качестве аварийного источника для открывания электрозамка. стоит в параллель с источником питания, напряжение 12,х з (ну х з сколько там при разных напряжениях в сети



-
- Сообщения: 6036
- Зарегистрирован: 12 янв 2010, 16:30
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: Другой
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2019
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Сык-тыв-КАРРР!!!
Re: 电瓶 (аккумулятор)
А что делать, если зимой иногда месяц к машине не подходишь? Ну там командировки и прочее..serezhiki писал(а):ибо плотность тока будет максимальной в локальных местах.
Клемму сбрасывать? Она потом слегка болтаться начинает. Выключатель массы на 500А?

Вот придумал такую зарядку в прикуриватель. С напряжением 13.7В (где-то вычитал, что это якобы напряжение хранения).
Существуют зарядники, которые заряжают на токе 0.1емкости, а потом переходят на "напряжение хранения" (что "плотности тока" не отменяет


-
- Сообщения: 2330
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 11:31
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Откуда: Ижевск
Re: 电瓶 (аккумулятор)
при нормальной зарядке в "локальных местах" зачастую и плавится-сыплется... При полном заряде что происходит? Голимый электролиз. С разложением воды на кислород и водород...
отключатель массы? так-то они бывают, в грузовиках использовались
Вполне надежные девайсы. Со списанного ГАЗ-66 или ЗИЛа.
отключатель массы? так-то они бывают, в грузовиках использовались

-
- Руководитель
- Сообщения: 42211
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Есть
- Откуда: Торжок [69]
- Контактная информация:
Re: 电瓶 (аккумулятор)
Че он даст? Он лишь вставляет резистор, малыми токами все равно сожрется акум.alex57 писал(а):Выключатель массы на 500А?![]()