В зависимости от мотора, датчиков кислорода может быть разное количество.
На евро2 это один (верхний), который считает состав смеси и по нему ЭБУ определяет как работает двигатель и корректирует его работу.
Его выход из строя крайне не желателен, мотор начнет работать не в оптимальном режиме и жрать топлива больше.
На евро4/5 ставится катализатор и в нем или после стоит второй датчик кислорода, который определяет эффективность работы катализатора.
О работе второго датчика, как катализатор проверить на умирание, есть хороший материал
http://www.drive2.ru/b/1657461/
Верхний и нижний датчик(4х контактные) между собой идентичны, те при каком виде ремонте их можно заменить на все, что угодно, хоть от ВАЗ. Главное помнить то, что их не надо паять или скручивать — только обжимать.
Датчик начинает работать правильно с температуры от 350с, оптимальная температура работы 500-800с.
Нижний датчик в частности на фьюжене по моим экспериментам получается работает штатно на 0,8 - 0,9в.
Исправный показывает ровный график.
еще раз повторю картинку

Внимание на 2 лямбду, машина стояла 10минут, потом была заведена и сразу поехала, по мере прогрева катализатора растет напряжение датчика , номинал рабочего напряжения по температуре 0,8 - 0,9в.
А вот первая лямбда менее температуро зависима и почти всегда кажет правильно.
Эффективность сгорания топлива:
Оптимальное соотношение Воздух/Топливо для бензиновых двигателей теоретически составляет 14,7 килограммов воздуха для сжигания каждого килограмма бензина. При сгорании такой смеси, теоретически, весь кислород, содержащийся в воздухе, вступает в реакцию со всем топливом. В результате в отработавших газах не остаётся ни несгоревшего топлива, ни свободного кислорода. Такое соотношение топлива и воздуха называют стехиометрическим. Стехиометрические соотношения Воздух/Топливо для различных видов топлива различны:
Стехиометрические соотношение Воздух/Топливо, для разных двигателей
Неэтилированный бензин 14,7:1
Пропан (сжиженный газ) 15,5:1
Метан (сжатый газ) 17,2:1
Дизельное топливо 14,6:1
Метанол (метиловый спирт) 6,4:1
Этанол (этиловый спирт) 9,0:1
Для бензинового двигателя при соотношении Воздух/Топливо равном 14,7:1 значение Лямбда = 1. Если двигатель работает на "богатых" смесях, то Лямбда < 1, при этом, в отработавших газах содержится несгоревшее топливо. Если двигатель работает на "бедных" смесях, то Лямбда > 1, при этом, в отработавших газах содержится свободный кислород.
В большинстве случаев, для бензинового двигателя оптимальной считают топливовоздушную смесь со значением Лямбда = 0,95…1. Если система управления двигателем оснащёна штатным двухуровневым лямбда-зондом, то в таком случае при работающем лямбда регулировании на установившихся режимах работы двигателя поддерживается соотношение Воздух/Топливо со средним значением Лямбда = 1.
Максимальная мощность бензинового двигателя может быть достигнута, когда двигатель работает на "обогащённой" топливовоздушной смеси при следующих ориентировочных значениях Лямбда: Лямбда = 0,8 … 0,9 для атмосферных бензиновых двигателей; Лямбда = 0,75 … 0,85 для бензиновых двигателей оснащённых турбо-наддувом и/или компрессором.
Максимальная экономичность бензинового двигателя может быть достигнута, когда двигатель работает на установившихся средних оборотах на "обеднённой" топливовоздушной смеси при Лямбда = 1,04 … 1,08.
Соотношение | Лямбда | Результат
14:1 | 1 | Стахиометрия (идеал)
12.8:1 |0,87 | Безопасное увел. крут.момента
12.2:1 | 0,83 | Среднее увел. крут.момента
11.76:1 |0,8 | Значительное увел. момента
11.01:1 |0,75 | Топл. сгорает в цил-ре очень быстро
В таблице приведены основы влияния соотношений топливной смеси на поведение двигателя и динамику машины и должны служить в качестве общего руководства при определении соотношения воздух/топливо на мощность автомобиля с полностью открытым дросселем.
Показание лямбда-датчика
вы заметили в таблице что лямбда выдает какие-то циферки.
Откуда они берутся?
Цифра лямбды это отношение текущей смеси к идеальной, т е. (идеальная как мы помним 14,7:1)
значит для смеси 12,8:1 лямбда будет равна (12,8 разделить на 14,7) — 0,87.
Сравниваем с таблицой — и правда!
Имея показания лямбда-датчика в реальном времени можно получить любой результат исходя из потребностей и залитого топлива, т.к. под каждое топливо нужно свое соотношение топливо/воздух.
Существует два типа датчика лямбды:
Широкополосый и узкополосый.
Узкополосными
Кислородными датчиками традиционно используемыми большинством авто производителей, являются узкополосные датчики. Этот датчик используются для измерения AFR (соотношение воздуха к топливу) в очень узком диапазоне (отсюда и название), и только с точностью до этой узкой области. Датчик, как правило, имеет 0-1 выходного напряжения и будет наиболее точным по лямбда-1 (стехиометрической).
Такой датчик точно показывает лямбду только в диапазоне от 14,2 до 15,0.
Если параметры смеси выше или ниже диапазона, то датчик по просту игнорируется мозгами машины, он абсолютно не точно показывает данные вне диапазона, а значит его показатели не могут служить критерием для корректировки смеси.
Топливная система автомобиля по просту не "слушает" этот датчик в экстремальных условиях, таких как полностью открытая дроссельная заслонка или тяжелые нагрузки, где условия являются слишком быстро меняющимися и отношения топлива/воздуха в смеси выходит за пределы диапазона лямбда-датчика.
Цель этих датчиков, установленных на заводе-производителе, является управление транспортным средством в размеренных режимах работы, например езда по шоссе, а также мониторинг ошибок системы управления подачей топлива транспортным средством. Эти операции имеют важное значение для поддержания надлежащего уровня выбросов и максимизации экономии топлива и производительности.
Как мы видим из таблицы №1 — для максимальной мощности и крутящего момента нужно соотношение топлива/воздуха далеко за пределами рабочего диапазона узкополосого лямбда-датчика.
Однако, узкополосый датчик намного точнее работает в своем диапазоне, чем работает в его диапазоне широкополосый датчик, по этому наверное их и ставят вместе. Широкополосый — для валилова и откатки/настройки машины под валилово, узкополосый — для езды.
Широкополосый лямбда-датчик
Широкополосные датчики имеют гораздо более широкий диапазон точности от 7,35 до 22,39. Это позволяет увеличить диапазон датчика для измерения соотношения топливно-воздушной смеси в любых условиях работы двигателя. Эта информация имеет решающее значение при настройке вашего двигателя.
Широкополосные датчики обычно продаются сразу с приборами для наглядного показа состава смеси – альфаметрами.
Либо с контроллером и софтом для подключения к ПК

Как правило, могут вести график по типу осциллографа, что удобнее для анализа, ибо состав смеси в секунду меняется много раз.
Есть дорогие универсалы: и показывает и ведет на компьютере график и даже может помочь откатать прошивку автообучением
http://equipment.autodealer.ru/item/216 Но цена
Самые дешевые конечно отечественные
http://motor-tester.ru/aljfametri.html
Что можно получить со стокового узкополосника:
Все датчики примерно одинаковы как я понял.
Примерно исходя из этого графика

Этот график считается самым проверенным из всех.
На его основе даже умельцы паяют свои альфаметры под стандартную лямбду, схемы есть в инете
Можно субъективно оценивать и анализировать пробовать, какую смесь выдает сжигает двигатель.