Это зачем же они ее так крепят?.. Английская вещь... (ц) к/ф Формула любви.
Случилось. Перед самым новым годом и случилось. Мне ехать, а оно...
Два года ни-ни. Ни признаков, ни повода. Всегда открывал капот осторожно, за решетку не хватал и другим не позволял.
А тут, перед дорогой то, проверил все жидкости.. ага... Капотом хлоп, и решетка прямо к норам и упала.
Я даже сначала не понял что случилось...
Ну да не плакать же. Просмотрел быстренько, что там прошлый опыт пострадавших предлагал, да понял, не то это...
Решил делать наверняка.
Открутил все винты и принес домой. Еще раз поразился хлипкости конструкции, критики не выдерживает.

Такая массивная конструкция, такой толстый остов, и на таких хлипеньких ушках... в последствии выяснилось что он полый и весь хлипенький.
Важно! не выбрасывайте никаких пластмассовых отколотых деталей, они нам пригодятся.
Осмотрел полученный комплект и решил разобрать.
Заклеиваем малярным скотчем фирменную шильду FORD, чтоб не поцарапать во время работы.
Отделяем хромированную окантовку от решетки.
Она держится на защелках, но с обратной, гладкой стороны, защелки подпирают пеньки. А сами защелки довольно толстые, не гибкие.

Попробовал просто отогнуть и отщелкнуть и тут же сломал одну из них (№2). Тут же видно, что не все винты отлетели сломав только верх крепления, в одном месте пострадала и рама (№1). После разборки подклеил все трещины.

Рисковать другими защелками хромокантовки не стал, решил пожертвовать пеньками. Выковырял их отверткой и аккуратно отщелкнул окантовку.

Возможно вы найдете более неразрушающий способ разобрать решетку. Мне пеньков было совсем не жаль, да и время поджимало.
Используя остатки креплений (вот они и пригодились!) устанавливаем болты на свои места (№1). Затем снимаем остатки крепления стараясь не сдвинуть болт и делаем разметку под 4 отверстия (№2). Убираем болт и по разметке сверлим (№3).

Обратите внимание, что болт стоит не в упор к торцевой стенке крепления, поэтому без верхних деталей его сложно посадить на прежнее место (оно у разных мест разное). А без этого у вас решетка может просто не сесть на капот. Т.к. я планирую крепить болты "намертво", то неправильное их положение стало бы проблемой.
Сверлил единичкой (1.0мм).
Затем я отжег проволоку на газовой горелке, чтоб она стала мягче. Я использовал стальную 0.8 от сварочного полуавтомата, потому что она была под рукой. Но лучше, если вы найдете медную.
Наделал из нее заготовок (№1) и вставил в решетку (№2). Заодно испытал проволоку на усилие закручивания, при котором она порвется (№3).

Скручиваем свободные концы (№1), откусываем лишнее и аккуратно укладываем внутрь (№2).

Учитывая что решетка радиатора подвержена воздействию внешней среды, и дороги у нас посыпают черте чем, решил перестраховаться и покрыл проволоку цапонлаком... всего в три слоя, без фанатизма.

Почти все. По силовой части - точно, потому что теперь болт оторвется только разворотив всю раму.
Для формирования привалочной плоскости я не стал пытаться поставить на место пластиковые остатки крепежа, а слепил площадки из "холодной сварки".

После безжалостно отодрал весь "уплотнительный" поролон. Оказалось, что он довольно хорошо приклеен и это отняло много времени и сил. И еще он оказался сборищем грязи.
Для уплотнения посадки решетки на капот намазал силиконовым герметиком валики.

В последствии оказалось что мазать стоило щедрее и толще. Летом сниму и добавлю.
Дал высохнуть, собрал и установил на машину.
Важно! Не забудьте снять малярный скотч с эмблемы.

Бонустрек (не для статьи).
У кого сохранились еще такие совдеповские наборчики сверл?


Выше видна проволока, которой я пользовался.
ПыСы
Фотки делал впопыхах, сори за качество, было не до того.

На всю работу с сушкой ушло 2 часа. Параллельно я собирал шмотки в дорогу.
Если бы не в финку ехать, то может и не стал бы спешить и сделал бы потом, не торопясь... но проверять на себе, как отнесутся финские пограгцы к отсутствию решетки радиатора не хотелось.