avtopilot18 писал(а):лестница на ночь куда прячется?
никуда, так и стоит всю ночь. да и днем, все время пребывания на одной стоянке - лестница просто приставлена, палатка просто закрыта на молнию. машину да, закрываю, но это больше на рефлексе, приучил себя кличи не оставлять и закрывать всегда, с самой первой своей машины.
Считаю что в скандинавиях, да еще на территории кемпинга на лестницу никто не позариться.
Теоретически ее можно затаскивать в палатку, она складывается. Но ножки и ступеньки надо будет как-то обтирать от грязи-песка, и в дождь она будет вся мокрая - удовольствия мало.
Да и вообще, путешествовать с палаткой по местам, где ночью могут перераспределить собственность без твоего делания - сомнительное удовольствие. И куда деть лестницу - не самый первостепенный вопрос будет.
avtopilot18 писал(а):когда поворачиваешься "на кровати", машина качается?
не сильнее чем когда ворочаешься на сидении в самой машине. Спать нисколько не мешает, никакого внимания не обращал.
А вот от сильного ветра не комфортно, но в большей степени психологически. Материал от порывов хлопает сильно, будит. И потом лежишь и думаешь, а не перевернется ли... не поломается ли... не пора ли сворачиваться и прятаться внутрь машины...
НО. надо понимать, что это были за порывы ветра. При таких порывах и стоять то трудно, сносит. Возможно и не настоящий шторм, норги так вообще внимания не особо обращают... Хотя, выше я упоминал о ночевке на паромном терминале, как раз в довольно ветреную погоду. Так вот, дождавшись утра нас огорчили отменой всех паромов, в проливе поднялась большая волна.
Ну и для наглядности, вот домик на берегу. Обратите внимание на противоштормовое крепления, довольно ярко говорит о том, какая там погода в ходу.
timoha-07 писал(а):Но эта мандула только для штиля парусность большая. И для двух человек с сомнительным комфортом
Парусность действительно большая, не отрицаю. Да и высокое расположение не добавляет общей устойчивости к ветру.
Но я рассудил так, что при ветре опасном для этой палатки, я и в обычной спать не стану, уж лучше в самой машине скрючившись в три погибели, и поискав для стоянки место более укрытое.
А вот про комфорт... это смотря с чем сравнивать. Габариты спального места, качество поверхности и защищенность от дождя очень высоки - все в целом на порядок выше и комфортнее того, что я использовал раньше: палатку "Нормал" (модель "нева-2" если не путаю) и китайский надувной матрас + спальники, а в плохую погоду саму машину.
В ффн сзади сделать хорошее спальное место тоже не просто, нужно насколько слоев пенки или еще какой матрас, иначе просто болят бока от жесткой поверхности. Полностью не выпрямиться, весь остальной багаж надо куда-то на ночь перетусовывать (на переднее сидение и торпеду, а кое что не особо ценной просто под машину складывали), и сам спальный стафф места занимает прилично (какой-нибудь "туле" на тот момент у меня не было, а сейчас уже собстно автопалатка).
А в машине приходилось спать не раз, особенно когда палатка мокрая с прошлой ночи и проливной дождь скрашивает унылый вечер. Ставить мокрую палатку под дождем на хлюпающий газон? А спустя три таких ночи в машине подряд, цены за скромный коттедж уже не кажутся неприличными

... тяжко, ведь цель то отдохнуть а не преодолевать природные трудности.
Мы с удовольствием под дождем и ветром днем гуляем по горам и ущельям, но вечером охота уюта.
Ну и еще надо понимать, что это автопалатка и она уместна в автопутешествиях, когда на одном и том де месте ночуешь максимум два раза, да и то очень редко. А обычно каждый день 200-600км пробеги. 100-200 это когда большую часть для по горам пешком гуляем, 10 км прогулка - это так, побыстречку сбегать посмотреть, что там "за поворотом горы".
И больший комфорт может предоставить только полноценный кемпер. Но он же и немного сократит свободу перемещений, не везде проедешь по габаритам (заезжали мы в горные узости, где и на ффн было стремно местами, и знаков "кемпер-автобус, туда не едь, развернуться не сможешь" видели немало), не везде на нем можно остановиться, тем более на ночь (есть места, где это прямо запрещено, а на простой легковушке - запросто). Ну и дороже он... да и хранить где?
Кстати, слышал что итальянцы эту палатку придумали как раз для таких мест, где законом запрещено ставить палатку на земле и кемпинговаться на автокемпере, коих мест в курортных зонах Италии в достатке.
А если пытаться оценить полезность этой автопалатки для стиля - выехал к озеру на недельку (отдыхать на одном месте) - то уже весьма сомнительно. Ну а для ночевок на привалах в пешем походе вообще смешно говорить, не тот вариант.
fidel1970 писал(а):Использую твой опыт в изготовлении креплений для перевозки стройматериалов на крыше
ну если сказанное чем то поможет - на здоровье. только я тут аналогии не вижу
Michail 575 писал(а):а расход от этого домика на крыше сильно вырос?)
Кстати, хороший вопрос. Тоже переживал, что вырастет расход и уменьшиться управляемость.
На практике практически ничего не изменилось. Вожу я и так спокойно, без резких ускорений и маневров, так что про домик забыл уже спустя час езды.
А расход, если и возрос то не особо заметно.
В начале поездки стояла жара, пер по финке не отключая кондея. было где-то 8-9л на сотню. Ошибочно приписал это на палатку, т.к. обычно по скандинавиям получалось 6.5-7.5.
А забравшись на север, по Лапландии и по Норвегии (кондей стал не нужен) все упало до обычных 7 +/- поллитра
Michail 575 писал(а): вес со штурманом общий сколько?))
Сама палатка с матрасом весит примерно 50кг. взвешивал на напольных весах для человеков, потому не особо уверен в точности. а производитель не дает точной цифры, пишет что процесс ручной, вес колеблется 45-55кг. где-то в тырнетах вообще пишут 42. но это может без всяких матрасов и еще чего-нибудь.
Спальники, лестница и прочий хлам, который на время переездов не вынимал наберет еще килограмм 5...
Личный состав экипажа без амуниции весит порядка 115 кг в сумме... ну 120 когда сыт и пьян и в "пижаме"
Думаю, в стояночном режиме до 200кг модно даже не задумываться о последствиях...
Michail 575 писал(а):моя даже на дачу не ездила с ночевкой пока там душ не смастерил))
В автопутешествии есть свои особенности. Знаю людей, которые по Норвегии ездят принципиально дикарями, останавливаются всегда в лесах-полях. Свой примус и прочее. Как они решают вопрос с душем - не вникал.
А есть те, кто каждый раз снимает коттедж на ночь.
У нас остановка в полях - по обстоятельствам, как карта ляжет. Маршрут я планирую от кемпинга до кемпинга, но бывает и кемпинг чем-то не понравится, или просто не работает, или маршрут изменился, спать уже пора а кемпингов нет.
Бывало и просто по велению души... ехали ехали и место красивое.
Но максимум 2 ночи подряд в полях, как раз по санитарным причинам.
А обычно в кемпингах, что дает душ, туалет, кухню (приготовить горячего), и порой даже холодильник (охладить хранить купленные на 2-3 дня вперед припасы). Почти в каждом есть стиралка (за монетки).
Вполне цивилизованная жизнь, без особых лишений.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
кто хотел фоток внутренностей, вот:
в сторону ног, вперед по ходу машины
в обратную сторону
на мой взгляд фотки мало информативны, но у меня нет подходящего ширика, а тем что есть не снять так, чтоб понятно было.
