Починил дроссельную заслонку

Модератор: Техмодераторы

Автор
ANG
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Нет

Починил дроссельную заслонку

#1 Сообщение ANG » 12 окт 2013, 11:23

С приходом осени появилась ошибка P2176 (кажется правильно запомнил) - Сбой адаптации положения холостого хода.

При этом сразу после запуска мотора машина глохла, так как не было холостого хода и обороты плавно падали в ноль, либо мотор переходил в аварийный режим и работал в режиме 1500-2000 оборотов и очень малой тяги.
При этом зажигал на панели приборов шестерёнку.

Покумекав и полазив со сканером ELM327 я понял, что проводка и разъёмы в порядке, а заслонка либо грязная, либо проблемы внутри нее.

Почистил спреем снятую заслонку, но это не дало результатов. Сразу же обнаружил, что у заслонки появился некий свободный неподпружиненный ход. А в прошлом, когда чистил заслонку, она всегда в приоткрытом положении туго поджималась пружинами с двух сторон. Сейчас же в приоткрытом положении она перестала быть зажатой.
Тогда начал копать глубже - снял боковую крышку привода заслонки и сразу все понял:
Тот пластиковый болт, ввернутый снаружи в корпус заслонки имеет внутри подпружиненный штифт. Сам болт - это ограничитель, нулевая точка для подпрограммы калибровки дросселя. А подпружиненный штифт - это задатчик АВАРИЙНОГО положения для дросселя и одновременно выталкиватель заслонки для процесса калибровки.
Подвигав пальцами штифт, я понял, что он закис или заржавел внутри болта и уже не мог правильно выталкивать заслонку, а также он не задвигался внутрь корпуса полностью, что и приводило к сбою адаптации дросселя. Отсюда и люфт заслонки и невозможность полного её закрытия в процессе калибровки.

Сначала попытался смазать механику, но это дало слабые результаты, мотор все равно входил в аварийный режим, но хотя бы не при каждом запуске.
Пришлось разобрать болт, прочистить и "собрать".

Разобрать получилось неаккуратно, поскольку болт сделан как одноразовое изделие, а я в процессе ремонта пытался болт закрутить и выкрутить и сорвал грани и повредил сам корпус в наружной части.
К чести завода, на котором собирали дроссель, пластиковый болт не провернулся ни на градус, пока я срывал ему грани.
В итоге - на рисунке разрез болта.
Внутри всё - пружина, гильза и штифт было в наростах ржавчины, которую я отчистил спреем для чистки карбюраторов. Спрей под давлением сдул грязь, а потом тряпочкой все аккуратно протер. Потом обильно все смазал штатной трансмиссионкой и "собрал" все обратно.
Кавычки потому, что собрать как было невозможно. Заглушка болта имеет на боковой поверхности насечки, а гильза, которую она заглушает - погнулась немного и сопряжение перестало иметь натяг.

Взял кусок дюралевого уголка (размерностью 40 или 50 мм), отрезал от него букву Г (ширина по уголку миллиметра 3-4). Короткая "палочка" буквы Г - вполовину от длинной.
Просверлил тонким сверлом корпус дросселя в районе шестерёнок и прикрутил букву Г так, чтобы она как крючок держала заглушку болта от выпадания.
Еще раз накапал смазки, разработал движение механики - вроде перестало заедать, и установил дроссель обратно на коллектор.
Проверил мотор - запускается, ошибку не выдает, в аварийный режим не входит.
Починил.
Езжу вторую неделю.
Все же в первую неделю пару раз глохла машина сразу после пуска мотора. Но со второй недели перестала.

Кстати, наверняка у всех владельцев этот болт внутри в разной степени гнилой через лет 6-7. Ведь та заглушка не обеспечивает настоящей герметичности в сопряжении. В общем-то она является простым саморезом, ввёрнутым в трубку. Соответственно по резьбе самореза внутрь и засасывает влагу и пыль. Даже несмотря на то, что соединение снаружи кажется герметичным - это не так.
После глушения мотора, как всем известно, заслонка закрывается до упора, потом открывается и так несколько раз в разных вариантах - это и есть калибровка закрытого положения и положения холостого хода. Так вот, когда дроссель закрывается до упора и потом резко открывается, штифт работает насосом и засасывает из подкапотного пространства воздух и пыль. Отсюда и ржавчина...
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Comfort
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Elite, рестайл 2023

viktop973
Полное имя: Виктор
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2004
Климатика: Нет

Re: Починил дроссельную заслонку

#2 Сообщение viktop973 » 13 окт 2013, 09:24

ANG писал(а): в разной степени гнилой через лет 6-7.
Если бы, это было так, всем у кого машины старше 7 лет пришлось бы менять дроссельные заслонки.

дедавова
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Год выпуска: 2006
Климатика: Кондиционер

#3 Сообщение дедавова » 13 окт 2013, 09:58

ANG, Разобрал, разобрался и починил -спасибо :hat:
А может герметизировать проблемную заглушку. Герметиком?

Автор
ANG

#4 Сообщение ANG » 13 окт 2013, 11:41

viktop973,
ANG писал(а):В РАЗНОЙ степени гнилой
У всех этот узел одинаковый, значит проявление проблемы зависит от характера поездок, возраста машины и пробега.
Я езжу каждый день километров по 80-100. Машина произведена весной 2007.
Кстати, может быть очиститель карбюратора проникал вдоль оси заслонки внутрь механики и вымывал смазку? Может потому и заржавело у меня?
Чистил раза 4 за 150 тыс.км. пробега.

Добавлено спустя 49 секунд:
дедавова писал(а):А может герметизировать проблемную заглушку. Герметиком?
Пока не знаю.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#5 Сообщение *Casper* » 13 окт 2013, 12:26

А я такое поведение машины исправил сбросом КАМ. С тех пор ни намека не проблемы.

viktop973
Полное имя: Виктор
Двигатель: 1.6 Дизель
Год выпуска: 2004
Климатика: Нет

#6 Сообщение viktop973 » 13 окт 2013, 13:30

ANG писал(а):Чистил раза 4
За все время чистил раза 3, как только появлялись глюки в виде перехода машины в ограниченный режим действий. Промывку не применял. Снимал заслонку и ватными подушечками и спиртом протирал.

Автор
ANG

#7 Сообщение ANG » 13 окт 2013, 20:31

*Casper* писал(а):А я такое поведение машины исправил сбросом КАМ. С тех пор ни намека не проблемы.
Расшифруй, что за кам и как сбрасывать.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#8 Сообщение *Casper* » 13 окт 2013, 21:34

КАМ - адаптивная память. Нужен IDS

Izh
Полное имя: Егор
Двигатель: 1.4 Бензин

#9 Сообщение Izh » 15 ноя 2015, 20:17

Похоже у меня такая же ситуация.
Первый раз чистил ДЗ где-то на 110 ткм. Почистил, поставил, завожу - обороты около 2,5 тыс, машина в аварийном режиме, горит шестеренка. Кумекаю - я отмыл нагар, значит зазор увеличился, но мозгами не скомпенсировался - засада. Читаю заказ-наряды от предыдущего хозяина, вижу жалобы на плохой пуск зимой и решение - регулировка положения ДЗ. Обследую блок ДЗ, вижу следы давления на пластиковом регулировочном винте. Видимо, официалы ДЗ не чистили, а просто увеличили зазор винтом. Я откручиваю винт и добиваюсь 800 оборотов ХХ на прогретом движке.
На спидометре 145 ткм, с приходом холодов (даже -10) перестал заводиться без подгазовки. Снимаю ДЗ, чищу, ставлю на место, имею 1,5 тыс. оборотов ХХ на прогретом двигателе - засада. Снимаю ДЗ - штырек в регулировочном болте почти недвижим (в первый раз,видимо, он еще чуток двигался).
Надо разбирать данный болт и чистить внутренности.
Вопрос - кто-нибудь знает крайние положения штырька, т.е. на сколько он торчит максимум и утапливается (весь ли)?
P.S. как вариант можно еще открутить регулировочный винт, прикрыв заслонку... наверное, даже можно будет добиться 800 оборотов ХХ, только этот зазор засрется еще быстрее, т.к. компенсировать загрязнение уже будет нечем (определенный диапазон обеспечивает подпружиненный штырек), и аварийный режим пропадет.
вообщем буду ломать как ANG

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#10 Сообщение *Casper* » 15 ноя 2015, 20:24

Izh писал(а):(весь ли)
Весь

Izh

#11 Сообщение Izh » 15 ноя 2015, 20:29

Спасибо, у меня не утапливается. Буду чистить.
Кроме ANG, кто-нибудь разбирал этот винт, может есть еще какое руководство/отчет?

Izh

#12 Сообщение Izh » 22 ноя 2015, 17:02

Вообщем, разобрал я регилуровочный болт, прочистил его (грязи было много), собрал обратно, штырёк подвижен, утапливается.
Снимал ДЗ не отключая аккумулятор, ставил тоже. Поставил, проучил ДЗ, завожу - завелась, прогрелась, обороты около 1250. Непорядок, отцепил аккум, прицепил, поучил ДЗ, завожу - обороты прыгают как надо до 2000 потом плавно опускаются ниже 750 и машина глохнет, потом шестеренка.
Видимо, это из-за того, что я когда-то откручивал этот болт и теперь его надо вкрутить, подскажите насколько.
Каспер, где смотреть сигнал с датчика ДЗ, соответствующий правильному положению ДЗ?

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#13 Сообщение *Casper* » 22 ноя 2015, 17:06

Izh, эльм + форскан. В нем выбираем таблицу реальных значений и выбираем в качестве значение - вольтаж положения ДЗ.
Снимаем заслонку (так удобнее). Выключаем зажигание и мониторим значение. Винтом выводим 0.9В. Отключаем все. Даем ему покрутить заслонкой и собираем взад. Далее обучение и все.

Izh

#14 Сообщение Izh » 22 ноя 2015, 17:25

Спасибо! А без электронных приблуд никак? Нету их у меня, к официалам пойду в последнюю очередь. Может есть другой способ? Например - снимаем ДЗ нажимаем пальцем на заслонку, закрывая её и преодолевая усилие пружины штырька, при этом зазор должен быть 1 мм, который выбираем регулировочным винтом.
У меня в этом случае заслонка закрывается наглухо, но вероятно нужен какой-то зазор. Я думал мозг сам его установит, ан нет... Подскажите есть зазор при закрытой пальцем заслонке и сколько?

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#15 Сообщение *Casper* » 22 ноя 2015, 18:23

Izh писал(а):Спасибо! А без электронных приблуд никак?
Увы, никак.
Izh писал(а):Нету их у меня
Это надо исправить. Найти 1000, купи эльм хороший, лучше элс, но на него очередь. Формально тратишь столько, сколько за 1 раз к оффам, но потом сам себе дядя вася диагност.
Izh писал(а):Может есть другой способ?
Вольтметр, параллельно датчику.
Izh писал(а):У меня в этом случае заслонка закрывается наглухо, но вероятно нужен какой-то зазор. Я думал мозг сам его установит, ан нет... Подскажите есть зазор при закрытой пальцем заслонке и сколько?
Должно быть 11% в положении "все выключено". Ну или 0.9 вольт.

Izh

#16 Сообщение Izh » 22 ноя 2015, 18:35

Спасибо! Если не прокатит с вольтметром, буду выставлять на глаз. И приблуды закажу.

Izh

#17 Сообщение Izh » 05 дек 2015, 14:04

Прошу помощи!
Хитрый болтик со штырьком, после ремонта, я благополучно доломал. Теперь белый сектор (привод ДЗ) упирается в остатки этого болта с на глаз выставленным зазором. На холодную заводится так - прыжок до 1250, опускается до 1000 и с прогревом выходит на 1500. При этом ЭЛЬМ (блюпуп) + "ОБД авто доктор" (смарт андроид) показывают 1,6-2 % открытия ДЗ (это при 1500 оборотов-то), при заглушенном двигателе, но вкл. зажигании показывают 0%.
Мысли: 1. подсос воздуха после дросселя 2. программуля врет, т.к. не знакома с FFn
ПС. пока пользую смарт, ноута у меня нет. Ноут + форскан меня спасут? Может кто подскажет программы под андроид, которые показывают положение ДЗ в вольтах? Торкуе уже поставил, но машину им пока не тестил.

nekto75
Полное имя: Михаил

#18 Сообщение nekto75 » 21 янв 2016, 01:47

Izh писал(а):Прошу помощи!
Хитрый болтик со штырьком, после ремонта, я благополучно доломал. Теперь белый сектор (привод ДЗ) упирается в остатки этого болта с на глаз выставленным зазором. На холодную заводится так - прыжок до 1250, опускается до 1000 и с прогревом выходит на 1500. При этом ЭЛЬМ (блюпуп) + "ОБД авто доктор" (смарт андроид) показывают 1,6-2 % открытия ДЗ (это при 1500 оборотов-то), при заглушенном двигателе, но вкл. зажигании показывают 0%.
Мысли: 1. подсос воздуха после дросселя 2. программуля врет, т.к. не знакома с FFn
ПС. пока пользую смарт, ноута у меня нет. Ноут + форскан меня спасут? Может кто подскажет программы под андроид, которые показывают положение ДЗ в вольтах? Торкуе уже поставил, но машину им пока не тестил.
Я выкручивал этот пластиковый болт - переставлял в другую заслонку.
На форумах я нашёл как надо делать - у меня нет сканера и приборов.
Сначала надо выставить болтом порядка 0.8 мм зазор тарелки заслонки от стенки.
На самом деле смысл этой щели в том, чтобы когда пружина возвращает тарелку в положение "всё закрыто", тарелку не притёрло к стенке и не заклинило.

Далее калибровка - устанавливаешь заслонку, ключом зажигания поворачиваешь в положение 3 (диагностика всех систем) и ждёшь минуту. После этого ключ в положение 1 (выключено всё). Ждёшь 20 секунд (кто-то рекомендует 1 минуту).
После этого всё заводится.

Этот подход я успешно проверил - всё работает. Менял заслонку (зря менял, правда, как оказалось), и тоже не запускалось. После калибровки всё заработало на ура.

nekto75
Полное имя: Михаил

#19 Сообщение nekto75 » 01 мар 2016, 00:14

ANG писал(а): Тот пластиковый болт, ввернутый снаружи в корпус заслонки имеет внутри подпружиненный штифт. Сам болт - это ограничитель, нулевая точка для подпрограммы калибровки дросселя.
Назначение подпружиненного штифта - скорее всего это просто демпфер, чтобы когда после поддачи высоких обротов и при последующем отжатии педали газа тарелка заслонки, возвращаемая мощной пружиной заслонки не стукалась упруго об ограничительный болт, из-за чего она немного бы отскакивала назад, и компьютер бы сходил с ума почему заслонка снова открывается.
Плюс от упругого столкновения пластик болта и пластик ограничителя постепенно бы сплющивался или на морозе может быть откалывался, и соответственно зазор тарелки постепенно бы уходил.
Штифт увеличивает ресурс ограничителя.
ANG писал(а): А подпружиненный штифт - это задатчик АВАРИЙНОГО положения для дросселя и одновременно выталкиватель заслонки для процесса калибровки.
Перечитал это 10 раз и не понял, как слабенький штифт вытолкнет тарелку назад, сопротивляясь мощной пружине заслонки.
Как этот штифт задаст аварийное положение. Это может произойти только если лопнет мощная пружина.
Калибровка заслонки - это просто подача напряжения на электродвигатель заслонки и снятие наряжение на резисторе заслонки - таким образом компьютер рассчитывает напряжение, необходимое на поворот тарилки на определённый угол. Короче, открыл на 60 градусов, сосчитал разницу напряжения, поделил разницу на 60 и получил напряжение на 1 градус.

Но штифт болта вообще тут не причём. Только что разобрал заслонку (валяется дома запасная), шток тарелки подпружинен и никак кроме как двигателем не двигается.

Автор
ANG

#20 Сообщение ANG » 01 мар 2016, 01:03

Силы штифта в исправном механизме хватает, чтобы вытолкнуть заслонку из практически перекрытого состояния в состояние - чуть открыто, примерно 11 %.
Хватает. Мощная пружина внутри привода заслонки, конечно мощная, но внутри штифта достаточно сильная.

Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель»