При этом сразу после запуска мотора машина глохла, так как не было холостого хода и обороты плавно падали в ноль, либо мотор переходил в аварийный режим и работал в режиме 1500-2000 оборотов и очень малой тяги.
При этом зажигал на панели приборов шестерёнку.
Покумекав и полазив со сканером ELM327 я понял, что проводка и разъёмы в порядке, а заслонка либо грязная, либо проблемы внутри нее.
Почистил спреем снятую заслонку, но это не дало результатов. Сразу же обнаружил, что у заслонки появился некий свободный неподпружиненный ход. А в прошлом, когда чистил заслонку, она всегда в приоткрытом положении туго поджималась пружинами с двух сторон. Сейчас же в приоткрытом положении она перестала быть зажатой.
Тогда начал копать глубже - снял боковую крышку привода заслонки и сразу все понял:
Тот пластиковый болт, ввернутый снаружи в корпус заслонки имеет внутри подпружиненный штифт. Сам болт - это ограничитель, нулевая точка для подпрограммы калибровки дросселя. А подпружиненный штифт - это задатчик АВАРИЙНОГО положения для дросселя и одновременно выталкиватель заслонки для процесса калибровки.
Подвигав пальцами штифт, я понял, что он закис или заржавел внутри болта и уже не мог правильно выталкивать заслонку, а также он не задвигался внутрь корпуса полностью, что и приводило к сбою адаптации дросселя. Отсюда и люфт заслонки и невозможность полного её закрытия в процессе калибровки.
Сначала попытался смазать механику, но это дало слабые результаты, мотор все равно входил в аварийный режим, но хотя бы не при каждом запуске.
Пришлось разобрать болт, прочистить и "собрать".
Разобрать получилось неаккуратно, поскольку болт сделан как одноразовое изделие, а я в процессе ремонта пытался болт закрутить и выкрутить и сорвал грани и повредил сам корпус в наружной части.
Внутри всё - пружина, гильза и штифт было в наростах ржавчины, которую я отчистил спреем для чистки карбюраторов. Спрей под давлением сдул грязь, а потом тряпочкой все аккуратно протер. Потом обильно все смазал штатной трансмиссионкой и "собрал" все обратно.
Кавычки потому, что собрать как было невозможно. Заглушка болта имеет на боковой поверхности насечки, а гильза, которую она заглушает - погнулась немного и сопряжение перестало иметь натяг.
Взял кусок дюралевого уголка (размерностью 40 или 50 мм), отрезал от него букву Г (ширина по уголку миллиметра 3-4). Короткая "палочка" буквы Г - вполовину от длинной.
Просверлил тонким сверлом корпус дросселя в районе шестерёнок и прикрутил букву Г так, чтобы она как крючок держала заглушку болта от выпадания.
Еще раз накапал смазки, разработал движение механики - вроде перестало заедать, и установил дроссель обратно на коллектор.
Проверил мотор - запускается, ошибку не выдает, в аварийный режим не входит.
Починил.
Езжу вторую неделю.
Все же в первую неделю пару раз глохла машина сразу после пуска мотора. Но со второй недели перестала.
Кстати, наверняка у всех владельцев этот болт внутри в разной степени гнилой через лет 6-7. Ведь та заглушка не обеспечивает настоящей герметичности в сопряжении. В общем-то она является простым саморезом, ввёрнутым в трубку. Соответственно по резьбе самореза внутрь и засасывает влагу и пыль. Даже несмотря на то, что соединение снаружи кажется герметичным - это не так.
После глушения мотора, как всем известно, заслонка закрывается до упора, потом открывается и так несколько раз в разных вариантах - это и есть калибровка закрытого положения и положения холостого хода. Так вот, когда дроссель закрывается до упора и потом резко открывается, штифт работает насосом и засасывает из подкапотного пространства воздух и пыль. Отсюда и ржавчина...