то третью надо включать и на 1.6 в обязательном порядке!!!! И держать на третьей пока не вернешься в свой ряд.
вообще не люблю переключаться при обгоне, точнее никогда на уровне инстинкта это не делаю, т.к. динамика на полсекунды теряется и отвлекает переключение.
Вчера например обгонял самосвал без переключений на второй, в начале обгона имел 30км/ч на спидометре в конце обгона выше 70км/ч стрелка была и рев двигателя.
Полностью поддерживаю Doc Brown, Это что за пенсионерские наклонности обгонять на 5й.
Я бы сказал опасные наклонности. Я пробовал около 100км/ч, а думаю обороты уже более менее и впереди матиз, а фиг с ним обгоню без переключений матиз же маленький, результат затяжной обгон, появился опасный участок дороги с горкой, тормоза в середине обгона и возвращение опять за матизку (ну у меня и двигатель городской 80 лошадок

)
Я, как-то, прикинуд - по дороге из Москвы в Питер приходится обгонять сотни полторы фур , а обратно еще больше! Тут, конечно все зависит от ситуации: иногда и на 5-й со свистом обходишь, а бывает, что только на 3-й и обороты под 5000.
тут зависит как обгоняешь:
1. если с разгону , тоесть несешься на пятой и сразу на обгон , это самый лучший вариант!, т.к. набирать скорость не надо, ты уже идешь на скорости превышающей обгоняемого, получается в зависимости от интенсивности движения встречных авто.
2. А вот наиболее часто у меня встречается такой вариант, что встречное движение интенсивное и ты равняешься по скорости с обгоняемым пристраиваясь сзади и ожидая момента когда встречка освободится для обгона, вот тут надо мало того что выехать на встречку дак еще развить скорость выше скорости обгоняемого, вот тут без третьей все печально

(я когда впервые ехал по трассе часов 8 подряд, не раз вспоминал своего соседа с его хондой в 200 лошадей и обливался завистью

).