Постоянное щелканье в салоне при включении кондиционера
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Нет
Постоянное щелканье в салоне при включении кондиционера
Приветствую уважаемые форумчане.
Авто 2007г, 1.6л автомат. Ручной кондиционер (не климат).
Куплен зимой, поэтому про предыдущую жизнь кондиционера ничего не известно.
Ситуация следующая - летом обнаружил что кондей не охлаждает. Поехал в кондиционерный спец.сервис, там заправили систему (сказали что не было фреона), проверили на утечку прибором - не нашли. После заправки кондиционер заработал, холодит.
Но! при его включении в салоне постоянно чтото негромко пощелкивает, похоже на маленькое реле или какой-то датчик с контактами. Щелчки идут примерно раз в 30 сек. На ХХ их слышно достаточно хорошо. При отключении кондиционера щелчки пропадают. Изменений в работе двигателя, связанной с этими щелчками, вроде бы нет.
Щелкают себе и щелкают.
Опасаясь каких-то серьезных бед (особенно переживая за компрессор), поехал в тот же сервис с данным вопросом "что щелкает?".
Мастер щелчки услышал, пощупал какие-то трубки идущие сзади двигателя (на входе в салон), попросил погазовать и прибавить обороты вентилятора.
После чего вынес вердикт, что это нормальная работа системы. Типа кондиционер так хорошо холодит, что испаритель в салоне обмерзает, срабатывает температургый датчик на нем, отключает муфту кондиционера (выключает кондиционер). Далее испаритель оттаивает, датчик снова срабатывает и снова включает кондиционер.
Меня такое объяснение как-то не убедило, потому что:
1. у меня до фьюжа были машины с кондиционером, но там я чтото не припомню такой работы в режиме "вкл-выкл".
2. чтобы испаритель обмерз при температуре наружного воздуха в +30 и при том что рядом с ним еще раскаленный радиатор печки, мне кажется малореальным.
3. подобный постоянный "вкл-выкл" кондиционера как мне кажется приведет к быстрой кончине муфты или компрессора.
4. при включении-отключении кондиционера этот момент ощущается (на слух, по оборотам и по вибрациям мотора). Здесь же я его вроде бы не наблюдаю.
Други, проясните что это может быть и где правда?
PS КОндиционер холодит, претензий к нему вообщем-то нет. Но щелчки эти беспокоят.
Авто 2007г, 1.6л автомат. Ручной кондиционер (не климат).
Куплен зимой, поэтому про предыдущую жизнь кондиционера ничего не известно.
Ситуация следующая - летом обнаружил что кондей не охлаждает. Поехал в кондиционерный спец.сервис, там заправили систему (сказали что не было фреона), проверили на утечку прибором - не нашли. После заправки кондиционер заработал, холодит.
Но! при его включении в салоне постоянно чтото негромко пощелкивает, похоже на маленькое реле или какой-то датчик с контактами. Щелчки идут примерно раз в 30 сек. На ХХ их слышно достаточно хорошо. При отключении кондиционера щелчки пропадают. Изменений в работе двигателя, связанной с этими щелчками, вроде бы нет.
Щелкают себе и щелкают.
Опасаясь каких-то серьезных бед (особенно переживая за компрессор), поехал в тот же сервис с данным вопросом "что щелкает?".
Мастер щелчки услышал, пощупал какие-то трубки идущие сзади двигателя (на входе в салон), попросил погазовать и прибавить обороты вентилятора.
После чего вынес вердикт, что это нормальная работа системы. Типа кондиционер так хорошо холодит, что испаритель в салоне обмерзает, срабатывает температургый датчик на нем, отключает муфту кондиционера (выключает кондиционер). Далее испаритель оттаивает, датчик снова срабатывает и снова включает кондиционер.
Меня такое объяснение как-то не убедило, потому что:
1. у меня до фьюжа были машины с кондиционером, но там я чтото не припомню такой работы в режиме "вкл-выкл".
2. чтобы испаритель обмерз при температуре наружного воздуха в +30 и при том что рядом с ним еще раскаленный радиатор печки, мне кажется малореальным.
3. подобный постоянный "вкл-выкл" кондиционера как мне кажется приведет к быстрой кончине муфты или компрессора.
4. при включении-отключении кондиционера этот момент ощущается (на слух, по оборотам и по вибрациям мотора). Здесь же я его вроде бы не наблюдаю.
Други, проясните что это может быть и где правда?
PS КОндиционер холодит, претензий к нему вообщем-то нет. Но щелчки эти беспокоят.
-
- Полное имя: Андрей
- Трансмиссия: Механическая
Re: Постоянное щелканье в салоне при включении кондиционера
serg_sol,когда тихо в салоне тоже что то подобное слышу, может не щелчки но что вроде шшщщщ периодически есть. Я так понял это фреон впрыскивается периодически.
-
Puwistiy,
да какое-то тихое шипение тоже иногда присутствует.
Но и щелчки явно различимые. По звуку действительно похожи на щелканье биметаллического термоконтакта (вариант с термодатчиком на испарителе в салоне).
Уважаемые, если термодатчик действительно есть в салоне на испарителе, то он должен быть на электросхемах. Посмотрите плиз, у кого есть доступ к ним.
Чтото я не помню там никаких датчиков.
А если их нет, то тогда сервис-мен точно врал. И щелкает чтото другое.
да какое-то тихое шипение тоже иногда присутствует.
Но и щелчки явно различимые. По звуку действительно похожи на щелканье биметаллического термоконтакта (вариант с термодатчиком на испарителе в салоне).
Уважаемые, если термодатчик действительно есть в салоне на испарителе, то он должен быть на электросхемах. Посмотрите плиз, у кого есть доступ к ним.
Чтото я не помню там никаких датчиков.
А если их нет, то тогда сервис-мен точно врал. И щелкает чтото другое.
-
- Первопроходец
- Полное имя: Максим
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Люк на крыше: Нет
serg_sol,
Датчика обмерзания у нас нет, система включается по двум датчикам давления системы.
Щелчки это нормальная работа муфты компрессора, просто вот такая она у нас громкая
Датчика обмерзания у нас нет, система включается по двум датчикам давления системы.
Щелчки это нормальная работа муфты компрессора, просто вот такая она у нас громкая

Renault Duster 1.5 dCi 4WD 90л.
-
maxs-vd,
то есть действительно, муфта в нормальном штатном режиме работы при включенном кондиционере каждые 30-60 сек включается и выключается?
Или щелчки являются частью другой функциональности муфты?
Смущает то, что щелчки мои на слух локализуются в салоне. А муфта она как бы снаружи.
то есть действительно, муфта в нормальном штатном режиме работы при включенном кондиционере каждые 30-60 сек включается и выключается?
Или щелчки являются частью другой функциональности муфты?
Смущает то, что щелчки мои на слух локализуются в салоне. А муфта она как бы снаружи.
-
- Первопроходец
Да муфту слышно и в салоне, а если открыть капот то всё станет ясно. Периодичность включений и продолжительность немного зависит от температуры окружающего воздуха и режима работы кондиционера.
Меня больше достаёт потеря мощности после щёлчка
Меня больше достаёт потеря мощности после щёлчка

-
maxs-vd,
правильно ли я вас понял, что постоянный вкл-выкл муфты во время работы кондиционера является нормальным режимом работы и так реализовано на всех машинах?
правильно ли я вас понял, что постоянный вкл-выкл муфты во время работы кондиционера является нормальным режимом работы и так реализовано на всех машинах?
-
- Полное имя: Андрей
да. так и домашний работает.
-
- Первопроходец
Да уже много тем было на форуме.serg_sol писал(а):maxs-vd,
правильно ли я вас понял, что постоянный вкл-выкл муфты во время работы кондиционера является нормальным режимом работы
-
Тогда всем спасибо, успокоили меня. 

-
- Полное имя: Алексей
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Климатика: Климат-контроль
Предлагаю открыть капот при включенном кондиционере и заведенном моторе. Вот удивитесь по поводу громкости различных звуков.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Comfort
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Elite, рестайл 2023
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Comfort
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Elite, рестайл 2023