Отчет о замене рулевой тяги.
При пробеге 64 тысячи км посторонние стуки с правой стороны вынудили пойти на замену некоторых элементов подвески. Рулевая тяга справа оказалась в этом списке подозреваемых. Как выяснилось потом, это была преждевременная замена. Причина досадных стуков оказалась в другом месте. Однако это для дальнейшего описания не имеет никакого значения.
Тяга рулевая - 494,54 руб (Lemforder 26002 01)
Пыльник рулевой тяги - 260,01 руб (SWAG 50 92 2925), Хомут пыльника 58,71 руб (Ford 3 501 303)
Хомут малый не стал покупать так как «родной», установленный на тяге пригоден для многоразового использования.
Работаем на правой стороне. Смотровая яма просто необходима!
1. Вначале снимаем колесо и выворачиваем руль до отказа в левую сторону, с тем чтобы наконечник рулевой тяги стал доступен. И для того чтобы тяга вышла из рейки как можно больше.
2. Подстраховываем машину от падения с домкрата, установив дополнительную опору.
3. Откручиваем гайку рулевой тяги и съемником или с помощью молотка освобождаем наконечник рулевой тяги. Фиксируем поворотный кулак монтировкой.
4. Переходим в «андеграунд» и снизу (защита снята) отверткой, просунутой в замок фирменного хомута, крепящего пыльник, расслабляем его.
5. Сдвигаем пыльник вместе с хомутом с рейки.
6. Снимаем с помощью тонкогубцев пружинный маленький хомут.
7. Откручиваем газовым ключом №1 шарнир рулевой тяги и вынимаем ее. Здесь позволю себе отступление. Тяга по канонам меняется на снятой рейке. Но это дополнительные сложности. Избегая одних более трудоемких проблем преобретаем проблемы с откручиванием шарнира тяги и постановкой пыльника. На сервисе для откручивания шарнира используют специальный эксцентричный ключ-шпильковерт. Некоторые мастера, в частности на форуме Фокус использовали гайку подварив ее к самому шарниру...Перед тем как начать работу у меня был вариант засверлить и зачеканить в сочленение шар-обойма фиксирующий штифт (направив сверло практически по направлению тяги) - места для этого там хватает. Эти маневры (танцы с бубном) со сверлением и сваркой преследуют цель иммобилизоваать шарнир и откручивать затем тягу, прихватив ее в более удобном месте. НО это в том случае если шарнир был бы изношен и тяга годилась бы только на выкид. В представившемся случае тяга и шарнир были в норме и я отказался от этой идеи. Однако может кому-то она будет в пору. И так ключ №1 - трубный. Неудобно, почти невероятно, но возможно !
8. Зажав в тиски откручиваем контрогайку и собственно наконечник рулевой тяги. Используем
рожковые ключи на 19 и 22. С этим у меня была непредвиденная проблема – контрогайка намертво прикипела и не выкручивалась. Не смотря на орошение аэрозольной смазкой и прогревание промышленным фэном.
Пришлось, вооружившись болгаркой, отрезать один край гайки и после этого она легко сдалась.
9. Закручиваем новую тягу с установленным наконечником. Здесь важно, чтобы длина новой тяги, от привалочной плоскости на рейке до наконечника была бы равна значению, измеренному на снимаемой тяге. Соблюдение данного условия приблизительно сохранит схождение колес и положение руля. Однако это осложняется тем, что геометрические размеры тяги Lemforder и ранее установленной не идентичны. Длина резьбы на новой тяге существенно больше. Несколько длиннее и шарнир тяги. Контрогайка тоже имеет другую высоту. То есть, простым просчетом свободных витков резьбы от контргайки не обойдешься… Все это конечно достаточно просто, но помнить об
этом - обязательно.
10. Натягиваем пыльник на рейку и устанавливаем хомуты. Пыльник предварительно смазываем жидким мылом. "Родной" хомут установить не удалось, пришлось заменить его фирменным винтовым хомутом. Винтовой хомут может быть затянут если его замок будет располагаться в верхней части рейки с небольшим смещением вперед. У меня для этого послужил трещоточный ключ , показанный на фото.
Окончательную регулировку длины тяги выполняю после ходовых испытаний. Положение спицы руля от горизонтального, как выяснилось после пробега, сместилось немного вправо. Вооружившись рожковыми ключами на 19, 22 и 13 уменьшаем длину тяги примерно на полтора витка. Новый пробный пробег – руль на месте. Теперь можно ехать на сервис проверять схождение. Уверен, отклонения от регламентированных значений будут не существенными.
Спасибо Тимохе 07, консультировавшему меня по данной проблеме.
Успехов
