Расскажу какой фигней маялся в первых числах мая
Итак родной фордовский АКБ 52ач, сильвер-кальций. Машина 2006 года, батарейке уже 9,5 лет.
В принципе убивать не жалко и экспериментировать.
Но ездит еще, летом вообще без проблем, пробок нет правда.
20ач за глаза и даже постоять долго музон послушать под вентилятор салона на 2 скорости.
Что удивительно зимой пока мой боевой титан оживлялся, я неделю под -20с, ездил на этом, 20ач хватает, даже утром на промерзшем для старта.
Очень помогает конечно вольтметр в машине, поставил прошлой осенью, крайне полезная вещь.
Значит среднее его напряжение 12,1 – 12,3в под нагрузкой примерно 2,5А (вольтметр от зажигания).
Даже спустя час издевательств напряжение сильно не проседает, ниже 11,7 еще не разу не было.
Батарея держит уверенно, такое напряжение не напрягает летом, немного напрягало зимой (тем более оно было на морозе еще ниже), но все хорошо, если морозы не выше -25с.
Во время завода даже с 11,7в на клеммах под небольшой нагрузкой, он уверенно с полтычка заводит и сильно не просаживает стартером напряжение, ниже 10в на доли секунды не видел просадки.
Решил попробовать его немного подраскачать. Ибо работает же старичок, заслужил.
Купил 12литров дистиллированной воды и литр электролита 1,42.
АКБ сделан по методу упаковки пластин в конверты.
1. Взболтал и перевернул, какая же черная грязь слилась жуть.
2. Залил дистиллята еще прополаскал, слил. Опять чернота.
3. Залил дистиллята, поставил на цикл разряд заряд и дозаряд малым током.
4. Взбултыхал, слил опять чернота.
5. Повторил – залил, разряд заряд. Взбултыхал слил, уже лучше черноты меньше.
6. Еще раз прополаскал.
7. Навел электролит 1,30 (в АКБ смешается с остатками воды, будет 1,25) и влил.
Погонял пару КТЦ (разряд – заряд).
8. Померил емкость по правилу 10 часового разряда. По сути взял 3а, ибо ну как бы больше 30ач там нету уже точно.
Получил 24ач.
Эффект есть, но стоил ли он 500руб. дистиллят + электролит.
Я думаю проще сдать и купить новый. Но для себя, своего интереса сделал такой опыт.
Да и послужит еще старичек, что его сдавать, как раз летом пользовать и не гробить в жару основной. Глядишь лишний годок жизни может я ему добавил.
Помыл потом еще с содой, чтоб утечек не было по поверхности АКБ
Когда высохла вода, вот что получилось на дне от черноты слитой с АКБ.
Намазка пластин я так полагаю с остатками кислоты (электролита). Как отборная грязь
Ну и что? Попытки "дожать" умирающий акб в конце концов выйдут боком. Или в пурге замерзнешь, или на самолет опоздаешь.

менять надо.
Ну блин интересно же посмотреть сколько отживет ))))))
Зимой конечно пользовать постоянно не вариант уже. Но летом норм мой еще.
Глянул сегодня напряжения.
Я в принципе знаю, что мой зимний титан на 62ач (остаток 51ач) гена заряжает напряжением 14.2в. А фордовский четко 13,88в, никода выше не видел.
Завел машину, через секунд 15 напруга встала мертво 13.88В. Поездил минут 20, так и держит, четко 13.88в.
Генератор самый дохлый, который ставят на 1,4л бензинку без кондея.
На холостых проверка, типо я в пробке (понятно что на оборотах гена может больше):
- смотрим эльмом нагрузка на генератор - 42-47% чисто музыка (магнитола + саб и габариты).
- дальше включаем ближний свет и обогрев заднего стекла , нагрузка на генератор растет , уже 62-70%
- включаем еще плюсом печку на 2 скорость , нагрузка на гену 82-89%
- печка переключается на 3 скорость , загрузка генератора 96,86% , все , просело напряжение, 13,2-13,51в.
- печку на 4 скорость , еще ниже 12,7 - 13,1%, причем нагрузка на гену четко 96,86% , выше не растет.
Итого я мерял токи потреблений раньше
http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... 79#p260179 , если грубо прикинуть, музыка с сабом + ближний свет + печка на 2 скорости = 23А . А там еще обогрев заднего стекла включен, его потребление я не знаю не мерял не разу, поэтом 23А без учета обогрева.