Представляю Вашему вниманию фотоотчет по ремонту <Исполнительного устройства сцепления со встроенным модулем управления коробки передач>. Внешнее проявление неисправности роботизированной коробки на автомобиле Ford Fusion 2003 г.в. с двигателем 1,4 л.( FXJA) при пробеге 141000 км ---до температуры двигателя меньше 50-60 град. автомобиль ведет себя адекватно, при дальнейшем прогреве начинает мигать, а затем загорается постоянно "Шестерня с восклицательным знаком", пропадает обозначение номера передачи на табло и управление стартером, автомобиль глохнет и не заводится до полного остывания.
Результат диагностики системы управления коробки-робот-ошибки P1913, P0915, P2793, P0810, P1799, U0404, U0155, U0401. После обнуления ошибок осталась одна-единственная ошибка P0810-Clutch position control Error, что связано с некорректной работой электрокомпрессора исполнительного устройства сцепления, на которое запасные части не поставляются, оно меняется целиком и по отдельным оценкам стоит от 67500 до 90000 руб при наличии IDS.
Суть ремонта заключается в замене контактных щеток электромотора компрессора сцепления.
А теперь-непосредственно сам ремонт.
1. Снять АКБ согласно инструкции на автомобиль, снять пластиковый кожух под ним (крепится на трех болтах), долить расширительный бачок тормозной системы и сцепления (он общий) житкостью "ДОТ- 4" под обрез бачка, запас потом пригодится при прокачке системы сцепления. Разъединить быстросъем линии гидравлики от расширительного бачка тормозов до исполнительного устройства сцепления и заткнуть с двух сторон, хотя можно затыкать и только со стороны бачка-все равно прокачивать сцепление после ремонта.(смотри РИС.1, РИС.2).
2. Снять жгут управления. Сам жгут на этом автомобиле уже переделывался год назад при первых проявлениях некорректной работы коробки-робот. Смотри РИС. 3и 4. В жгуте четыре разъема-два на исполнительном устройстве сцепления к блоку управления коробки-робот TCM, а два для подключения к исполнительному устройству выбора-переключения передач. После отключения нижний разъем блока управления TCM останется на автомобиле в общем жгуте.
3. Предварительно отстегнув с помощью шила проволочный стопор (на фото не видно), вытаскиваем нижний быстросъем исполнительного устройства сцепления и оба его конца, чтобы не попала грязь, заматываем полиэтиленом, смотри РИС.5.
4. Открутив предварительно один болт, извлекаем исполнительное устройство сцепления (ИУС) на стол для дальнейшей разборки и ремонта, смотри РИС.6.
5. Половиним ИУС, открутив по периметру кучу болтиков, и получаем две половинки; одна-блок TCM (РИС.7) c 4-х пиновым разъемом-откладываем в сторону, и вторая-электрокомпрессор, главный цилиндр сцепления и датчик положения сцепления !!!, положение которого желательно запомнить с помощью маркера и не сбивать,смотри РИС. 8. Об этом уже писали на форуме.
Для снятия разъема надо отодвинуть в сторону фиксатор, смотри РИС.9.
6. Теперь с тыльной стороны мотора, смотри РИС. 10, снимаем фиксирующий кронштейн и, открутив два болта , извлекаем кожух электромотора с постоянным магнитом внутри и видим черные затертые остатками щеток контактные ламели якоря, одна щетка вообще не касается якоря, смотри РИС. 11.
7. Подогнув фиксаторы на (два крайних на РИС.8) контактах щеток электромотора и удалив защитные пластины (РИС.11) извлекаем щетки на "улицу" для перепайки, смотри РИС. 12.
ПОДХОДЯТ ЩЕТКИ ОТ ЖИГУЛЕВСКОЙ ПЕЧКИ с небольшой доработкой мелким напильником.
8. Перепаиваем щетки, я пользовался паяльной станцией, но лучше воспользоваться контактной сваркой, которая есть во многих мастерских по ремонту генераторов и стартеров, тем более, что щеточный узел будет у вас в руках.
9. Собираем все в обратной последовательности и ставим на автомобиль.
10. О прокачке системы сцепления написано и сказано достаточно много, но не имея IDS, я делал следующее: снял резиновую заглушку на сервисном порте сцепления, одел на него прозрачный шланг от капельницы и опустил в бутылку с тормозной жидкостью, открутил сервисный порт (находится рядом с подключением шланга сцепления к коробке) на пол-оборота и 10-15 раз включил зажигание (после удаления ошибки P0810) на 5-10 сек. При этом слышен звук работающего компрессора сцепления и идет удаление воздушной пробки. Не забывайте о наличии жидкости в расширительном бачке.
ПРИ РАБОТЕ ПО ЗАМЕНЕ ЩЕТОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАФИКСИРУЙТЕ ЯКОРЬ В ОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ ОСТАТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В ГЛАВНОМ ЦИЛИНДРЕ СЦЕПЛЕНИЯ.
И в заключение: прихожу к выводу, что можно для обучения коробки обойтись без функции адаптации с помощью IDS.
При ремонте этого автомобиля у меня возникла необходимость демонтажа датчика положения сцепления. После его установки я не вернул его в рабочее положение, поэтому адаптацию проводил следующим образом: нагрел автомобиль до рабочей температуры и устроил тест драйв на подъемнике с вывешенными колесами, по несколько раз на каждой передаче в прямом и обратном направлении для того, чтобы TCM без нагрузки запомнил все нужные положения. После этого робот работает адекватно на всех режимах при температуре за бортом минус 20-25 градусов по Цельсию .
С уважением, taichi.