Randall писал(а):Наблюдаю тож подобную фигню. С той лишь разницей, что ни разу пока не допускал до такого момента, чтоб проблемы с заводом были или еще что-то. АКБ у мну штатный стоит. Ему полтора года отроду, ну и необслуживаемый же - нетути пробок абы плотность пощупать.
Пробки есть в любом аккумуляторе. Они просто под защитной крышкой, которая чаще всего закрыта наклейкой или еще чем. Можете поискать, если очень хочется - и я уверен вы их найдете
Randall писал(а): Периодически наблюдаю картину перекраски "глаза" на батарейке из красивого зеленого тупо в черный.
Да забейте вы на этот "глаз"! Его показания к реальному состоянию отношения имеют мало, с тем же успехом можно по его цвету определять погоду на марсе.
Вообще, мое мнение что современные аккумуляторы незря сделаны "необслуживаемыми" - реально не нужно заморачиваться этой фигней из серии "заряжен/не заряжен", плотностью электролита и прочими ареометрами. Это было актуально во времена ВАЗов и старых свинцовых батарей. Сейчас батареи современные, они не требуют такого трепетного отношения к себе. КОнечно, законы химии и физики никто не отменял, и качественная батарея за которой ухаживают (электролит там меряют, воду с кислотой подливают по ареометру, заряжают исключительно "кошерным" током и пр.) проживет у вас дольше, чем та за которой "не ухаживают" (под "не ухаживают" здесь понимается не разряжать ее зимой в хлам и оставлять на морозе разряженной, а просто - регулярная эксплуатация автомобиля с исправным генератором и отсуствием у владельца "лишних мыслей об аккумуляторе").
Да, проживет несомненно дольше, на полгода

При среднем сроке службы современной батареи 3 года, ну проживет она у вас 3.5 года, это ж какое важное достижение!!!
При цене аккумулятора в 2000-3000 руб раз в три года, проще забить на нее и не париться.
Все вышесказанное лично мое ИМХО (всё остальное - масло, свечи, фильтра и расходники по подвеске я меняю регулярно и своевременно, не дожидаясь пока машина "встанет").