Настигла машинку сестрёнки беда.
Дальше будет много писанины. Надеюсь, она поможет с диагнозом.
Преамбула. Коробка робот. Не смогла уехать со стоянки ТЦ. Заводится, включает AUTO - включается первая передача, начинает движение. В момент, когда должно пройти переключение на вторую, загорается ошибка КПП. Машина продолжает движение, передачу не выключает, глохнет при торможении (это понятно, при включенной-то передаче). Сразу завестись не даёт: ошибка КПП. Через пару минут ошибка пропадает, заводится, едет с тем-же результатом. Благо, до дома было не далеко, завели и оттянули.
На следующий день завезли на сервис в двух кварталах от дома. Диагностировали смерть щёток на приводе передач. Поменяли щётки. Уехала с сервиса своим ходом. Ещё пара поездок по городу - в сумме километров на 5-7. Заехала в гараж. И больше не завелась: ошибка КПП сразу после включения зажигания.
Возвращаться на сервис не хочет (сложилась со временем определённая неприязнь: то клемму на аккуме не затянут, то отломают чего пластиковое). Поэтому машинка попала ко мне.
Что было проделано и каковы результаты.
1. Подцепился через ELM327. Верно пишут, что он не влазит в отведённую нишу. Но если снять кожух с адаптера и подточить углы, то нормально втыкается

Дальше пошёл искать в интернете.
2. Первое, на что грешат: жгут от блока ИУС до актуаторов передач. Снял его на проверку. Разъёмы со стороны актуаторов снимались очень тяжко, чуть ли не сбивал их, но об этом чуть позже. Проверил Y-образный жгут. Всё звонится как должно. Вернул на место жгут. Ещё раз сделаю оговорку: разъёмы со стороны актуаторов садились очень тяжко.
3. Следующим был сам ИУС. Выдернул крышечку, что над валом моторчика. Поставил на нём фломастером метку. И осознал, что вал не крутится. Пошёл по ветке "ремонт ИУС". Демонтаж прошёл легко, за что спасибо народу в интернете. Перед разбором снял крышку с блока управления и отметил маркером положение большой шестерни, чтобы при сборке вернуть как было. Щётки на двигателе оказались никакие. Чуть наклон вала, и уже не касается, постукиванием не помочь. После пары часов катания по автомагазинам и магазинам бытового электроинструмента, заехал в конторку по ремонту генераторов и стартеров. У них сразу нашлись подходящие щётки, которым оставалось только сточить пару мм длины и сделать закругление. Менял через выламывание защитных лепестков, выдёргивать вал с подшипником побоялся. Собрал всё обратно. Установил на машину. Теперь при включении зажигания я вижу вращение вала и слышу "вжик-вжик" иногда.
3.5, оно-же 4. Прокачал сцепление. Сначала шприцом вытянул до появления в шприце чистой жижи. Потом включением зажигания и штатным "вжик-вжик", с выталкиванием излишков в тот же шприц (вместо бутылки). Пузырьков нет, жижа чистая, ИУС как минимум крутится и жмякает
5. Внимание переключилось на актуаторы передач. Из-за дословного перевода ошибки P0919: ошибка положения переключения передач. После включения зажигания видны и слышны небольшие подёргивания в приводе, который ближе к центру. Снял крышку пластиковую с коробки, которая закрывает шток коробки передач. Подёргал его в разных направлениях. Вокруг своей оси рукой вращается довольно легко. Вдоль оси ходит тяжко, но ходит. Для проверки, что это не шток стопорит работу актуаторов, скинул с него кулису с тягами - тяги от актуаторов без нагрузки чуть подёргиваются, но не на столько, чтобы это могло привести к достаточному перемещению вала. Значит лезем в актуаторы.
6. В актуаторе, который ближе к колесу, увидел реально заменённые щётки. Во втором они и так нормальные. Оба легко крутятся, валы не закисшие. При подаче напряжения напрямую на разъём, вращаются своим ходом в любую сторону. Шток, приводимый в движение актуатором ближе к колесу, чистенький, бегает легко. Раз уж добрался до него, протёр его ещё, капнул маслом.
7. Вернул блок актуаторов. Убедился, что махинации не помогли. Попробовал подавать напряжение напрямую на контакты 1-6 разъёмов приводов (идут напрямую на щётки). Всё отлично вращается, и без проблем тягами дёргается шток коробки. Значит проблема не в актуаторах. По крайней мере, не в силовой их части.
8. Расковырял кусок жгута, идущего к ИУС из глубины моторного отсека. Буквально сантиметров 30, до ближайшей развилки. Все провода целые на вид.
9. Проверил приход питания на ИУС. Есть хорошая масса. Есть +12В постоянные, и после зажигания.
10. Проверил приход питания на датчик положения в актуаторах - контакты 2-3 разъёмов - оно присутствует
11. Возвращаемся к п.2: прозвонке Y-образного жгута. Снял его ещё раз. Прозвонил с приложением к проводам и контактам всего доступного садизма. Никаких нарушений не обнаружено
12. Вот тут внимание к этому Y-образному жгуту. Точнее, к его разъёмам со стороны актуаторов. Их два. Чёрный на более коротком ответвлении, и серый на более длинном.
Серый был надет на привод, который ближе к колесу. Его тяга водит шток коробки вдоль оси.
Чёрный было надет на привод, который ближе к центру. Его тяга вращает шток коробки вокруг своей оси.
Так вот. Судя по ключам на разъёмах, они должны быть воткнуты наоборот. Чёрный - ближе к колесу, серый - ближе к центру. Попробовал это сделать - и они реально защёлкнулись и снялись просто движением пальцев. Совсем не так, как я снимал и надевал в п.2. При этом я на все 100 уверен, что в п.2 вернул я их именно так, как были до меня.
Поскольку распиновки у них одинаковые, сигналы одинаковые, попробовал включить машину с "правильным" с моей точки зрения положением разъёмов. Никаких изменений не последовало.
Ну, собственно, на этом у меня идеи иссякли. Подскажите, что упустил, или что ещё можно проверить?
Подозреваю, что всё сведётся к чему-то тривиальному и всем известному, просто я в своих поисках неверно формулировал.