erema писал(а): ↑24 сен 2020, 17:49
Я когда комплект 16" зимы меняю на 17" лето еще месяц прихожу в себя от увеличения массы на колесах и это при том, что и 16" и 17" у меня штатный размер.
Увеличение размера диска даже на 1" сильно повышает вес колеса.
У меня была мысль поставить 16" вместо 15" (потому что я боялся что высокая боковина шины 15" будет подламываться в поворотах), но когда я начал сравнивать массу дисков, даже легких кованных, я понял, что увеличение размера колеса более выгодно за счет резины, очень экономит вес колеса в сборе.
Я 3 месяца думал, взвешивал, мерял, высчитывал итоговый вес колес в сборе, у меня мотор 1,4л., кароче это не мотор, а дохлая кобылка.
Я вот реально думал, он еле еле будет тащить 195/80 r15 , три месяца думал, взвешивал измерял колеса, думал, надо уложиться в 21кг, не более, иначе вообще печаль будет.
Ну это нивовский опыт, у нивы тоже мотора можно сказать нету, на ниву ставили больше 24кг колеса и сразу чувствуется тяжело ей.
Очень долго сомневался, 3 месяца голову ломал, именно из-за веса колес, уже начал искать и подбирать ковку (самые легкие диски), форумчане тут косеи советовали, мол штамповка фьюжа весит , я взвесил = что-то около 8кг, а мол ковка будет чуть меньше 6кг.
Мол 2 кг можно скинуть веса.
Кто-то говорит наоборот вес фигня, надо смотреть на радиус колеса, мол тяжелее разгон не из-за веса, а из-за радиуса, типа больше радиус = больше плечо необходимо для страгивания и разгона колеса.
Кароче я голову парил 3 месяца.
В итоге решил постепенно пробовать, попробую собрать колеса на штампах, будет печально все - докуплю и соберу на ковке.
Будет опять печально - все продам нафиг.
Ну как видим я остался на штамповке
Самое забавное когда я поставил эти колеса, я ждал, что фьюжену будет тяжело разгоняться. А разницы вообще не заметил в динамике, как-будто я не менял колеса.
И вот это фото, сделанное при переобувке весной 2020.
Я поехал покататься на зимних шинах 195/65 r15 (вес колеса 16,5кг)
Потом поехал сразу менять, сделал фото до замены, и после , как раз эта картинка сделана при переобувке весной 2020 перед домом, для сравнения размеров колес наглядно.
После замены уже на летние 195/80 r15 (вес колеса 20кг), снова поехал тот же маршрут сразу, пока свежи ощущения от зимних 195/65 r15 (прямо хотелось сравнить для себя и запомнить разницу, ощущения ведь забываются со временем)
Для себя сразу отметил разницы в поведении машины:
1. Динамика наверное как-то должна все таки измениться была, но я по ощущениям лично своим разницу так и не понял, и под газом в пол и на частичном газе, да все по сути как было на зимних шинах по ощущениям.
Может радиус шины как-то компенсирует вес, по любому такие шины должно быть тяжелее разгонять, но возможно больший радиус колеса дает больше скорости при меньших оборота мотора и это компенсирует ощущения от разгона.
2. Рулежка: стала даже чуть отзывчевее на руль
3. Накат на больших колесах стал значительно больше, сразу бросается в глаза.
Это сравнимо по ощущениям, как я пересаживался с велосипеда на колесах 26" на велосипед 29"
Я отпускаю газ, а машина на передаче катится значительно дальше и значительно меньше теряет скорость.
4. Мягкость: расстроила, я ожидал что больший размер колес будет значительно мягче, чем 195/65 r15
Ну помягче конечно и мелких ямок и стыков не ощущается так остро, но блин я ждал большего, большей мягкости от эти колес реально ожидал
Толстая боковина шины не дает хорошей мягкости

Зато рулежка лучше, было бы мягко, было бы рулежка ватная и колеса бы в поворотах подламывались.
Отправлено спустя 32 минуты 14 секунд:
avtopilot18 писал(а): ↑24 сен 2020, 19:41
Небольшое отступление от штатных размеров, при поддержании автомобиля в исправном состоянии, не приведёт к катастрофическому разрушению Форд Фьюжен (не скажу за другие авто).
В каждой машине надо смотреть, размеры элементов подвески, рычаги, шаровые, рулевые тяги и наконечники, ступичные и прочее.
Фьюжен реально неплох.
В современных даже кроссоверах потяжелее более хлипкие элементы стоят.
Единственное во фьюжене родные стойки стабилизатора мне не нравились, поменял на более мясистые. И задние ступичные на мой взгляд маловаты, ну тут деваться некуда (чего-то не хочу я пока ставить задние ступицы от фокуса или фиесты ст, как это делают другие фьюженоводы при установке задних дисковых тормозов).
Рычаги шикарные у фьюжена, прям мясистые и большие по площади, снизу защищают хорошо пыльники.
Привода вообще сказка, кто видел привода на автовазе, которые переваривают до 180 лошадей очень долговременно, дак вот на автовазе они тоньше чем у фьюжена, фьюженовские привода и 200лошадок должны переваривать легко.
Кароче запас во фьюжен по ходовке заложен, для веса машины 1100кг запас очень хороший.
К сожалению многие современные машины более хлипенько делают, а пластмассовые стойки стабилизатора уже вошли в моду поголовно
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Джипы и грузовики люблю, вот где на подвеску не жалеют запас прочности, все массивно , мясисто и жирно, размеры прямо что надо, с запасом конским.
Отправлено спустя 31 минуту 14 секунд:
Я еще выскажу теорию, что больший размер шины, лучше демфирует (поглощает) неровности дороги, а некоторые мелкие неровности они вообще проезжаются поверху не проваливаясь.
Теоретически да не подрессоренная масса и нагрузка на подвеску должна вырасти от размера и веса колес, но в то же время, большая прослойка резины поглощает больше ударных нагрузок, снижая воздействия на подвеску.
И вот где истина, бог его знает.
Поживем увидим, как оно будет жить, я не берусь прогнозировать истину, всегда есть риск ошибки в прогнозе, время покажет, я лично прекрасно понимаю и понимал, что эти колеса могут быстрее ушатывать подвеску (а может наоборот они ее разгрузят от ударов и продлят жизнь).
Но на худший вариант, я всегда рассчитываю, и я рисковал, сильно рисковал (я когда эти колеса покупал, вообще был готов, что они даже в арки возможно не влезут

, вроде все перемерял/рассчитал, но все равно риск был, реально до последнего момента цстановки колес было ощущение, что блин они возможно будут тереть и придется их обратно разобрать и на ниву поставить).
И к тому что возможно элементы подвески будут умирать я осознавал и осознаю риск, потому что на 100% ничего никогда не известно как оно будет, только эксплуатация покажет истину, я готов к этому, я готов к тому, что все может помереть.