Включенный кондиционер он имеет свое сопротивление, соответсвенно примерно одинаково влияет на расход.
Объем мотора влияет на крутящий момент (тягу) , и объем мотора в плане экономии может эффективно реализовать только тот водитель, который понимает, что если нажмет газ больше 50%, то ЭБУ начнет богатить смесь бензином и экономии особо не будет.
Если водители 1,4л и 1,6л оба будут на обгонах давить тапку в пол особой экономии не будет.
Другое дело, допустим для нормального обгона водителю 1,4л. надо нажимать газ сильнее при обгоне, чем водителю на 1,6л.
Но если прикинуть, какое расстояние по трассе мы едем в режиме обгона, а какое просто едем.
То для экономии по трассе большее влияние оказывают передаточные числа в коробке, так чтобы на нужной нам скорости движения держать обороты мотора 1200-2500 и не более.
Пишу от 1200 потому что моторы разные, допустим я вчера в горку градусов 20, на 3 передаче на 1200-1300 оборотах спокойно полз на моторе A14XER (1,4л. бензин, оба фазовращателя на валах, Система Twinport на впуске) и поймал себя на мысли, что фьюжен бы просто сдох на таких оборотах (хотя фьюжен легче на 300-400кг), а этот тянет очень уверенно и если жать газ начинает уверенно разгоняться.
Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
На моем фьюжене самая выгодная скорость по трассе 80км/ч
Но я обычно тошню 90 (грузовики и автобусы обгоняют, а мне без разницы, просто есть некоторые "гонщеги" кому обидно, что их обгоняют), а дальше всё, передачи в коробке закончились, а обороты мотора преодолевают 2000

Дальнейший разгон будет приводить только к увеличению расхода.