Необычная поломка ИУС
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Mrd
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Трансмиссия: Роботизированная
- Люк на крыше: Нет
Необычная поломка ИУС
Всем привет. Недавно купили жене Ford Fiesta MK5 2006 года с РКПП. Месяц машина ездила без проблем, а потом перестала заводиться. После постукивания балонником по корпусу ИУСа машина оживала. И так каждый день. Сканер постоянно выдаёт ошибку P0810. Почитал форумы и еще кучу всякой инфы и сделал вывод, что дело в щётках электродвигателя ИУС.
Сегодня пригнал машину на дачу, с отцом сняли и разобрали ИУС и..... А там внутри всё в тормозной жидкости!!! Микросхема сухая, а вот шестерня с валом двигателя все в тормозухе. Разобрали электромоторчик,а внутри его корпуса тоже всё в тормозухе и щётки тоже мокрые!
Щетки уже были меняные, припаяны плохо - провода сами отвалились, даже отпаивать не пришлось. В общем поменяли щётки, всё протёрли насухо... И обнаружили, что в корпусе моторчкика (в статоре) отсутствует подшипник! А на валу ротора посажена внутренняя обойма подшипника и сидит намертво...
Ну собрали обратно всё как есть. Прокачали систему шприцом, но машина не заводится, опять ошибка P0810...
Итак вопросы:
1) Как устранить течь тормозухи из гидроцилиндра ИУС? Может подскажете номера сальников,уплотнений к гидроцилиндру?
2) Какой номер подшипника установлен в корпусе электромотора?
3) У кого то вообще были протечки тормозухи внутри ИУС?
4) Подлежит ли ремонту гидроцилиндр?
Сегодня пригнал машину на дачу, с отцом сняли и разобрали ИУС и..... А там внутри всё в тормозной жидкости!!! Микросхема сухая, а вот шестерня с валом двигателя все в тормозухе. Разобрали электромоторчик,а внутри его корпуса тоже всё в тормозухе и щётки тоже мокрые!
Щетки уже были меняные, припаяны плохо - провода сами отвалились, даже отпаивать не пришлось. В общем поменяли щётки, всё протёрли насухо... И обнаружили, что в корпусе моторчкика (в статоре) отсутствует подшипник! А на валу ротора посажена внутренняя обойма подшипника и сидит намертво...
Ну собрали обратно всё как есть. Прокачали систему шприцом, но машина не заводится, опять ошибка P0810...
Итак вопросы:
1) Как устранить течь тормозухи из гидроцилиндра ИУС? Может подскажете номера сальников,уплотнений к гидроцилиндру?
2) Какой номер подшипника установлен в корпусе электромотора?
3) У кого то вообще были протечки тормозухи внутри ИУС?
4) Подлежит ли ремонту гидроцилиндр?
-
Необычная поломка ИУС

Завтра поеду на дачу будем снова разбирать ИУС. Подшипник в корпус электромотора попробуем поставить велосипедный, вроде бы подходит по размерам.
А вот что делать с протечкой тормозухи внутри ИУСа - не понятно...
Для начала попробую снять гидроцилиндр и произвести его ревизию, если он вообще разборный... Там скорее всего манжета износилась - вот и подтекает. На манжетах в принципе всегда номер пишут, может удастся найти такую. Либо придётся что-то колхозить...
Еще, когда собрали всё обратно и поставили на машину , при подключенной плюсовой клемме стал ставить минусовую и в тот момент вроде как произошёл хлопок.... Подозреваю, что тормозуха опять затекла в электромотор и что-то там коротнуло... Или не должно было? Зажигание ведь выключено было... В общем завтра будем посмотреть

-
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.4 Дизель
- Год выпуска: 2003
- Климатика: Нет
Необычная поломка ИУС

По моему лучше помолчать , чем дурацкий совет
Я не слышал о такой поломке как у вас , поэтому что то подсказать не могу . Вероятно и другие форумчане тоже .
Как сделаете , обязательно напишите , может и пригодится кому ваш опыт
Удачи

-
- Полное имя: Тень разума
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Климат-контроль
Необычная поломка ИУС
И я добавлю свой дурацкий совет.
Либо искать на разборках рабочий ИУС, либо искать не рабочий, а потом из двух сделать один.
Либо искать на разборках рабочий ИУС, либо искать не рабочий, а потом из двух сделать один.
-
- Полное имя: Виталий
- Автомобиль: FFn Core
Необычная поломка ИУС
Присоединяюсь. Все "шаманить" и неизвестно как оно себя поведет "под давлением" встанешь на дороге.
-
Необычная поломка ИУС
Доброе утро. Доломали таки ИУС
По поводу протечки - оказалось всё не так страшно. Ранее ремонтировавшие ИУС "умельцы" расковыряли зачем-то крышку подшипника ротора на пластиковой части ИУС из-за чего крышка сидит с зазором и не герметична. Придальнейшей прокачке системы видимо они залили ИУС тормозухой и через эту крышку жидкость затекла в ИУС. Я вчера извлёк гидроцилиндр - там всё сухо! Кстати как его посадить на место?
Теперь о более печальном. Понял зачем нужны пластмассовые ушки внутри моторчика, которые я отламывал для извлечения щеток. Они служат защитой от короткого замыкания.... А я обратно их не установил... В общем изначально, когда менял щетки - у меня отломились металлические ушки, фиксирующие пружину, я напаял новые из тонкого листа меди, только вот олово немного торчало наружу и не дало пластиковые защитные планки на место приклеить.... Вот это олово и коротнуло на корпус электромотора. Как итог - погорели 3 транзистора (или что это) BUK 7614....
В добавок случайно отломил на штоке штырёк, за который цеплялся датчик положения сцепления
В общем теперь буду искать кто сможет починить микросхему, а так же буду искать подшипник для корпуса электромоторчика. Штырёк новый приделать не проблема....
Отправлено спустя 2 часа 51 минуту 14 секунд:
Еще такой вопрос: нашёл на разборке б/ушный ИУС от Fusion (а у меня Fiesta). Маркировка почти совпадает, только на моём последние буквы BF, а на найденном BG...
Мой номер 2N1R-7M168-BF
Номер с разбора 2N1R-7M168-BG
Подойдёт ли он на Фиесту или прям BF надо чтоб было написано?
П.с.: цена 25000 за б/у ИУС норм или дороговато?

По поводу протечки - оказалось всё не так страшно. Ранее ремонтировавшие ИУС "умельцы" расковыряли зачем-то крышку подшипника ротора на пластиковой части ИУС из-за чего крышка сидит с зазором и не герметична. Придальнейшей прокачке системы видимо они залили ИУС тормозухой и через эту крышку жидкость затекла в ИУС. Я вчера извлёк гидроцилиндр - там всё сухо! Кстати как его посадить на место?
Теперь о более печальном. Понял зачем нужны пластмассовые ушки внутри моторчика, которые я отламывал для извлечения щеток. Они служат защитой от короткого замыкания.... А я обратно их не установил... В общем изначально, когда менял щетки - у меня отломились металлические ушки, фиксирующие пружину, я напаял новые из тонкого листа меди, только вот олово немного торчало наружу и не дало пластиковые защитные планки на место приклеить.... Вот это олово и коротнуло на корпус электромотора. Как итог - погорели 3 транзистора (или что это) BUK 7614....
В добавок случайно отломил на штоке штырёк, за который цеплялся датчик положения сцепления

В общем теперь буду искать кто сможет починить микросхему, а так же буду искать подшипник для корпуса электромоторчика. Штырёк новый приделать не проблема....
Отправлено спустя 2 часа 51 минуту 14 секунд:
Еще такой вопрос: нашёл на разборке б/ушный ИУС от Fusion (а у меня Fiesta). Маркировка почти совпадает, только на моём последние буквы BF, а на найденном BG...
Мой номер 2N1R-7M168-BF
Номер с разбора 2N1R-7M168-BG
Подойдёт ли он на Фиесту или прям BF надо чтоб было написано?
П.с.: цена 25000 за б/у ИУС норм или дороговато?
-
- Полное имя: Олег
Необычная поломка ИУС
Здравствуйте!я конечно не спец но разве ИУС есть на механике?ну ладно!у меня на фъюже на роботе перепаивали щетки на иусе работает почти нормально задняя только иногда с сильным стуком включается советуют на адаптацию сьездить!насчёт цены мне озвучивали 118 штук за новый!если 25 за бу то боюсь он в плохом состоянии!попробуйте поискать спеца-говорят они ремонтируются эти иусы!когда мне делали Иус сказали он чистый нормальный только щетки стерлись-ремонт 5 штук обошелся пробег 150 тыс сцепление меняное тоже вместе с ремонтом иуса
-
Необычная поломка ИУС
Так я женаписал, что у меня робот.olego73 писал(а): ↑08 авг 2018, 10:10Здравствуйте!я конечно не спец но разве ИУС есть на механике?ну ладно!у меня на фъюже на роботе перепаивали щетки на иусе работает почти нормально задняя только иногда с сильным стуком включается советуют на адаптацию сьездить!насчёт цены мне озвучивали 118 штук за новый!если 25 за бу то боюсь он в плохом состоянии!попробуйте поискать спеца-говорят они ремонтируются эти иусы!когда мне делали Иус сказали он чистый нормальный только щетки стерлись-ремонт 5 штук обошелся пробег 150 тыс сцепление меняное тоже вместе с ремонтом иуса
Нашёл уже мастерскую по ремонту электроники. Сделают диагностику и скажут сколько ремонт мозгов ТСМ будет стоить...
Остальное, а именно штырёк на штоке гидроцилиндра, за который датчик положения сцепления цепляется, и подшипник в корпусе электромотора - сам сделаю....
Если бы по глупости движок не коротнул - то сейчас жена бы уже наверное каталась на машине дальше
-
- #_0000BF
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Механическая
- Контактная информация:
Необычная поломка ИУС
То есть получается, что это не реальная поломка,вледствии износа механизма, а кривые ручки. Ну тут уж ничего не поделать. Защиты от дурака нет.
Ты не лучше чем все! 
Ты не хуже чем все!

Ты не хуже чем все!

-
Необычная поломка ИУС
Именно так. От моих кривых рук ИУС уже тоже пострадал серьёзно...
Отец сейчас пока на даче шаманит там над ИУСом) Подшипник качения в корпус электромотора найти не удалось... Пробует приспособить пластиковую втулочку, чтобы в ней конец вала вращался, а не болтался как раньше...
Еще отломленный штырёк со штока гидроцилиндра он приделал обратно, только он его на тоненький гвоздик с клеем посадил, чтобы чнова не отломило.... Ох боюсь я, что этот гвоздик может оказать воздействие на датчик положения сцепления, ведь он (датчик) как я понял - магнитный.... Хотя датчик крепится к корпусу на шурупы, они ведь металлические и не мешают его работе. Гвоздь же не из магнита сделан....
-
Необычная поломка ИУС
Так вроде в начале МКПП написано было я и решил что механика!я прочитал как вы его делаете сами просто думаю что черевато!вылетит коробка далеко от дома-хлопот не оберешься!хотя я понимаю новый Иус брать за 118 штук?не просто так!
-
Необычная поломка ИУС
В домодедово в Москве умельцы есть, они там переделывают роботов на механику, у них этих ИУС и ИУПП "вагон" и ремонтируют по почте блоки с проверкой. Сам у них не делал, но вроде отзывы хорошие. Они еще на Авито объявления дают. Ну а про щетки и пластиковые "ушки" ... жалко ...
ИУС у них 25 руб ИУПП по 10
шлейф 3 тысячи
шлейф 3 тысячи
-
Необычная поломка ИУС
Машину за 190 покупали))) ИУС новый дороже половины машины стоит.... Да и на б/у лишних 25 тысяч нет.
На машине жена ездит исключительно по городу. Город не большой, до работы 2 км и обратно 2 км.
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Попробую с ними поговорить.witgas писал(а): ↑08 авг 2018, 23:27В домодедово в Москве умельцы есть, они там переделывают роботов на механику, у них этих ИУС и ИУПП "вагон" и ремонтируют по почте блоки с проверкой. Сам у них не делал, но вроде отзывы хорошие. Они еще на Авито объявления дают. Ну а про щетки и пластиковые "ушки" ... жалко ...
шлейф 3 тысячи
В принципе механическую часть с электромотором мы уже очинили. Отец крепление щеток как надо переделал, приклеил на место пластиковые "ушки", в корпус электромотора вместо подшипника поставлена втулка из тугоплавкого пластика, вал в ней свободно вращается, в корпусе втулка сидит крепко, штырёк на штоке гидроцилиндра посажен на место - просверлена тонкая дырочка в штоке и в самом штырьке и всё это посажено на тонкий гвоздик с клеем, сидит крепко, так же загерметизирована крышка подшипника ротора на корпусе ИУС.
Мозги (электронная часть - ТСМ) отданы в мастерскую на диагностику и перепайку погоревших транзисторов. Результат диагностики должны сообщить сегодня, а так же озвучат стоимость ремонта.... Как узнаю - сообщу здесь) На этом пока всё, ждём вестей из мастерской....
П.с.: Кстати импортную биту для болтов корпуса ИУС - пятиконечную звезду не нашел у нас в городе.... Болты ослабили с помощью молоточка и мелкого зубила, а потом отверткой плоской выкрутили. После на каждой шляпке сделали пропил ножовкой под плоскую отвёртку. Колхоз тот ещё

-
Необычная поломка ИУС
Ситуация сложная конечно!все равно придётся вкладывать деньги в ремонт!даже не знаю!
-
Необычная поломка ИУС
Если ремонт мозгов обойдётся тысячи 2 рублей, то вложения то не большие.... Транзисторы, которые погорели -по 25 рублей за штуку стоят. Если ни чего серьёзного не сгорело - получится очень даже бюджетно.
-
Необычная поломка ИУС
Ну так если нашли транзисторы , то уж поменять то можно и самому... Сложное то самое найти ....
-
Необычная поломка ИУС
Визуально только у трёх транзисторов корпус разорвало, а вдруг еще что сгорело, без видимых повреждений... Пусть лучше диагностику сделают профессионалы, я со своими кривыми руками туда соваться не рискну

-
Необычная поломка ИУС
Думаю самый быстрый путь помять ИУС
-
- Модератор
- Полное имя: Роман
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2008
- Климатика: Кондиционер
Необычная поломка ИУС
witgas, поменять, это конечно быстро.
Но если есть руки, и есть возможность самому (ну или даже с помощью мастеров по электронике) восстановить за вменяемые деньги - то "зачем платить больше"? И прилично так больше.
Но если есть руки, и есть возможность самому (ну или даже с помощью мастеров по электронике) восстановить за вменяемые деньги - то "зачем платить больше"? И прилично так больше.
-
Необычная поломка ИУС
Вот-вот. И я о том же.
Из мастерской пока не звонили. Они хотели в инете найти схему ТСМ. Может есть у кого? Скиньте, а? А то я лично не смог найти....