Про достаточность силовой проводки в морозы.
Итак всем известно, что сейчас автопроизво
ДЯТЕЛ экономит на всем.
Начиная от смазок, металла, элементов подвески (уже докатились до тонких рычагов, рулевых тяг и пластиковых стоек стабилизатора), заканчивая проводкой.
У нас сейчас на Северах многие на новые машины делают дубляж массы и дубляж стартерного провода (ибо производятелы

докатились уже до экономии на проводке).
Но интересно как было тогда в 2006 году.
Именно этого года у меня фьюжен, когда еще на проводке не экономили, даже проводка фар толще
Ради этого снял провода самодельные 35кв.мм с машины, и вернул на место заводские провода, вот они заводские фьюженовсикие 2006 года (потом на свежих авто возможно были и тоньше)
Заводские провода 2006 года имеют сечение 4ga, то есть 21кв.мм.
Провод "+" между клеммой и стартером 55см.
Провод "-" между клеммой и точкой крепления к двигателю 50см.
Если кто знает проверенный калькулятор подбора кабеля по длине/сечению/току делитесь?
Собственно все установленно в подкапотку фьюжа обратно.
Но кабель "+" не понравилось как обжат в клемме, взял наконечник на 25, пасту и пресс клещи, обжал качественно конец на АКБ в 2 точках.
Минусовую клемму, дополнительно обжал прессом тоже в 2-ух точках.
Контакты будем считать идеал
Дополнительные (плюсом к заводским) провода взял 6кв.мм. настоящих гостовских, не ТУ.
На стартер скручено 2 провода длинной 1 метр каждый и облужено оловом, под болт. Одевал на болт стартера и гайкой зажимал. На клемму АКБ тоже под гайку.
И еще 2 крокодила стартовых те же 6кв.мм. длиной 2метра каждый. Данные провода надевались непосредственно на болт крепления стартера к двигателю, а с другой стороны на клемму АКБ. Провода в крокодилах облужены и болтами вжаты на кончиках, то есть провода имели прямой контакт с поверхностью на которую одевается крокодил.
Мультиметры заранее в тепле сверены между собой в диапозоне 5-16вольт, максимальное расхождение между ними составляло 0,02вольта.
Левый подключен к стартеру напрямую, правый к АКБ. Разница показаний в момент работы стартера - есть потеря на кабеле!
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Вводные:
- АКБ Тюмень премиум малосурмянистый 64Ач, произведен в декабре 2016, приобретен в феврале 2017, полностью заряжен дома 06.01.18
- кручение стартера 8-10 сек. в режиме газ в пол на продувку цилиндров(показания снимаются по порядку)
- сцепление отпущено, для доп. нагрузки на мотор
- провода стандарт (заводские) 21 кв.мм.
- длина провода массы двигателя 50см
- длина провода "+" до клеммы стартера 55см
- мультиметры отрегулированы к единым показаниям в диапазоне 5-16 вольт
- так как производители гарантируют точность мултиметров до +10с, мультиметры нагреваются на батарее отопления и через каждые 3-4 попыки на улице, снова заносятся отогреваться на батарею.
Первый тест делался 13.01.18 в -20с (простой автомобиля около суток).
Двигатель, АКБ, вся машина промерзли до уличной температуры.
Второй тест делался 21.01.18 в -25с (простой автомобиля около 2 суток)
Вся машина промерзла до уличной температуры, но АКБ вынесен с хранения при температуре +7с, чтобы исключить изменение показаний под влиянияем нагрева АКБ стартерными токами
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Вывод сделанный для себя:
- в -25с масло на щупе еще жидкое, мотору , а значит стартеру не так тяжело.
- ниже -25с мне заниматься этим совсем не нравится ибо холодно, лучше летом в тепле нихромом нагрузку сделаю стабильные 200А и проверю просад под постоянной нагрузкой.
- в целом я думал будет теряться 1вольт на проводах, думал будет хуже. На самом деле до -30с эти провода заводские более, чем достаточны, при условии, что моторное масло не поддельное.
В общем раньше на проводах не экономили
- для -40с эти провода, ну не знаю

, по хорошему надо стартовый ток в -40с замерять и летом просто взять нагрузить провода таким током и смотреть потерю, в -40с нереально что-то тестировать, околеешь
- два момента в тестах выявлено:
1. Добавление предохранителя формата ANL на 300А на стартовый провод, типо для безопасности (с завода его нету) , стабильно увеличивает потерю напряжения на 0,10-0,15вольта.
2. Дополнительный дубляж массы непосредственно на болт крепления стартера немного уменьшает просадку, и делает стабильнее разброс показаний в момент работы стартера.
Вполне положительным моментом будет сделать дополнительный дубляж массы непосредственно на стартер, этим я займусь летом, кину на болт стартера еще точку массы.
Заводская точка массы на двигателе находится почти что сзади, конкретно на болту соединяющем коробку с двигателем под катушкой зажигания и распределителем ОЖ.
Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд:
Ну и напоследок:
силовая проводка автомобиля - повышенный источник опасности пожара , неквалифицированное вмешательство в нее приводит к полному сгоранию автомобиля, прежде чем что-то там трогать, подумайте сможете ли вы ее качественно проложить, чтобы ничего не перетерлось, на отошло однажды, то есть не замкнуло.
Используйте качественные провода (да метр стоит почти тыщу, а вам всего надо 2, но стоит ли экономия сгоревшей машины) и качественные луженые наконечники.
Желательно в змейку положить. Гофра на силовой проводке под капотом сверху обязательна!!!
И да я против кабеля КГ под капотом, изоляция резиновая не износотойкая, за 3 месяца дубляжа массы кабелем КГ 25 на фьюжене, этот провод почти перетерся о патрубок
