Часть 1: Электрика, подготовительные мероприятия и разборка двери.
По электрике я писал выше, смотрите первый пост.
Тут все довольно просто, я собрал и проверил схему еще в сентябре 2012г., вот это видео
[av]
http://www.youtube.com/watch?v=mNohuvHW-B4[/av]
Итак прошло почти 2 года и я созрел инсталлировать девайсины
На самом деле я еще до покупки машины изучил вопрос установки ЭСП от ВАЗ на фьюжена, ибо выбирал между 1,6л Трендом и 1,4 Коре, но коре по двигателю мне очень хотелось сильно (ибо в наших краях за 1,4 нет и не было налогов вообще).
ЭСП единственное, что для меня не хватало машине на момент покупки как я думал тогда перед покупкой, ибо кондиционер в наших холодных краях бесполезен 11,5 месяцев в году. Поэтому ЭСП, проводка с разъемами и кнопки от ВАЗ 2110 были приобретены уже через 2 месяца после покупки машины. Все вместе это стоило 1800руб. насколько помню.
Однако опыт эксплуатации машины показал, что ЭСП на фьюжене, тоже можно сказать бесполезны в наших холодных краях

Поэтому они с первоочередной цели скатились в конец списка желаемого
Но так как появилось время и желаний по дверям много:
1. Переделка шумки.
2. Подсветка зоны высадки/посадки.
3. ЭСП.
Я собственно начал подходить к процессу реализации.
Как разбирать дверь рассказывать не буду, есть тут Разборка двери , спасибо Саше
Единственное расскажу о фичах комплектации Core
Регулировка зеркал на тросиках
ручной привод стеклоподъемника
Не крашенные ручки
Этот узел разборен. Ручка снимается из корпуса ми вытаскивается. Народ, какой краской под серебро ее бы покрасить , чтоб не облезала?
Динамик стандартный, я так понял у многих такие с завода
Разъем с малым количеством контактов
Ответная часть на кузове
Разъем разбирается с обратной стороны, картинка выше, надо нажать на 3 беленькие защелки тонкой плоской отверткой и вытащить сердцевину
Данные жгута проводки
Разъем на замок, хорошо бы его расспиновку кто дал

(искать лень)
Разъем динамика
И все , это все провода
Вернемся к нашей двери, вот задняя основной часть накладки
Это снятая перегородка двери
Что характерно трапеция стеклоподъемника немного выпуклая
Сам ручной привод стеклоподъемника
Он разборный с обратной стороны металлической пластины отгибаются "язычки".
Снимаем металлическую планки и сам приводной вал стеклоподъемника, вид сзади
Сама пружинка внутри ничего не стопорит, я так понял , она просто создает усилие, примерно такое же как и от вращения самого троса, и это усилие нужно, чтоб стекло не сползало само.
Сам вал
Диаметр длинной его части 11мм, короткой 7,5мм
А это сам привод тросика, который мы крутим этим валом, вращается с небольшим усилием даже пальцами
Диаметр 23,5мм.
Предполагаемая реализация
С разъемом и электрикой несложно, кнопки и разъемы главное купить.
Сами круглые контакты в разъеме штатной проводки можно взять купив проводку от Элеганса/тренда на разборке - 500руб. (говорят еще от мондео 2006-2008 годов мол подходит) , найти не сложно если живете в крупном городе, я нашел на третей же разборке по телефону.
Но ехать влом 500км., поэтому я нашел альтернативу измерив контакты и буквально немного подумав:
Компьютерный кабель удлинитель либо тройник Molex , в любом компьютерном магазине их навалом.
Причем там два коннектора: папа и мама.
Мамы мне показались широковаты, контакт будет плохой возможно.
А папы поуже и полые внутри, поэтому я взял отрезал кончик у разъема-папы и вот что получилось
Слева мама, справа папа, оба варианта рабочие, разъем защелкивается контакты фиксируются, единственное мама широковата и может плохо контачить, а папа поуже и болтается внутри разъема, стоит обмотать наверное слоем изоленты снаружи.
Воткну "обрезанных пап" , господи ну и название
Самая важная проблема, за которую идет война куда фигачить кнопки:
- совесть говорит: "сделай по человечески в двери как у всех".
- лень говорит: "чувак, чё ты паришься, фигач по центру консоли блок из всего 2 кнопок, знаешь сколько сил, времени, проводки, контактов ты сэкономишь

, кому надо дотянутся"
Пока побеждает лень , ибо стеклоподъемники востребованны только на довольно короткое лето
Вторая более сложная проблема установки моторов, на запрещенном тут форуме делали без возможности возврата к ручкам.
Там пили эту планку по красной линии и оставляли только правую часть
На нее одевали прорезанную под зубцы головку на 10.
Я же хочу сохранить эту деталь, поэтому хочу попробовать свой вариант, пока мне видится, что вот это будет лишним
Я думаю и без пружинки за счет сопративления моторов ЭСП на проворот стекла будут удерживаться.
Остается у нас только вот эта часть
На нее будет сверху мотор ЭСП, крепиться на болты с обратной стороны пластиковой перегородки.
Приводом думаю, судя по диаметру, попробую головку на 16 или 17 прорезать болгаркой , чтоб получить зубцы которые будут вставляться в эту деталь.
Посредине под эту головку будет болт, который надо будет обточить до 7,5мм, чтоб вошел в отверстие шестерни вращения тросика и центровал головку.
Головку будет прижимать сам ЭСП и ее же вращать, у ЭСП как раз 4 гранный привод, с небольшой подточкой как раз под головку сядет.
Проблемы две:
- сама пластиковая шестерня привода тросика, выдержит ли она, непонятно как мотор на нее будет воздействовать в крайних положениях стекла, какое усилие будет прикладывать сам мотор когда она остановится или у мотора есть тоже ограничитель передаваемого усилия, это потребует проверки.
- Будет ли мотор вместо пружинки своим сопротивление удерживать стекло от постепенно самораскрытия на кочках.
К сожалению это можно будет проверить только уже после установки
Если есть идеи как еще реализовать привод мотора (сам привод в начале поста на видео можете посмотреть) на эту шестерню, делитесь?
Делаю не спеша ибо шумка еще в пути.