Электрику я пока собрал в миниатюре, спаял кнопки и моторчики подключил к аккумулятору, все работает. Сегодня буду дверь разбирать и ставить моторчик.
Собрал электрическую часть по этой схеме
"М" - моторедукторы.
Распределение контактов:
1 и 8 - на привод ЭСП
2 - плюс (от зажигания)
3, 4, 6 - масса
5 - плюс (от габаритов)
7 - не используется!
4 и 5 контакты это светодиоды подсветки клавиш, в моем типе клавиш, хотя они почти такие же, полярность подсветки другая: 4 - плюс от габаритов, а 5 - масса.
Клемник для предохранителя впаял в провод идущий от плюса аккумулятора, клемник и предохранитель от десятки на 30А.
Когда буду реализовывать в машине надеюсь контакта 4 будет в резетках дверей свободно Надеюсь там легко будет подпоять провода к резетке.
Вот сомневаюсь откуда плюс от габаритов взять с основного блока предохранителей, с f9 или f10 думаю , надеюсь он там не пропадает при переключении на дальний свет.
Вот интересно откуда у родных стеклоподъемников плюс на подсветку идет ?
p.s. если есть какие советы по реализации добавить , подсказывайте пока не занялся
Делал давно. По-моему в родных кнопках нет подсветки. Я пользовал ВАЗовские кнопки. Там зелененькие светодиодики. Подавал на них плюс от зажигания. Меньше проводов. Приятное ненавязчивое свечение. Мне очень и пассажирам нравится. Не реклама ВАЗ
Часть 1: Электрика, подготовительные мероприятия и разборка двери.
По электрике я писал выше, смотрите первый пост.
Тут все довольно просто, я собрал и проверил схему еще в сентябре 2012г., вот это видео
[av][/av]
Итак прошло почти 2 года и я созрел инсталлировать девайсины
На самом деле я еще до покупки машины изучил вопрос установки ЭСП от ВАЗ на фьюжена, ибо выбирал между 1,6л Трендом и 1,4 Коре, но коре по двигателю мне очень хотелось сильно (ибо в наших краях за 1,4 нет и не было налогов вообще).
ЭСП единственное, что для меня не хватало машине на момент покупки как я думал тогда перед покупкой, ибо кондиционер в наших холодных краях бесполезен 11,5 месяцев в году. Поэтому ЭСП, проводка с разъемами и кнопки от ВАЗ 2110 были приобретены уже через 2 месяца после покупки машины. Все вместе это стоило 1800руб. насколько помню.
Однако опыт эксплуатации машины показал, что ЭСП на фьюжене, тоже можно сказать бесполезны в наших холодных краях Поэтому они с первоочередной цели скатились в конец списка желаемого
Но так как появилось время и желаний по дверям много:
1. Переделка шумки.
2. Подсветка зоны высадки/посадки.
3. ЭСП.
Я собственно начал подходить к процессу реализации.
Как разбирать дверь рассказывать не буду, есть тут Разборка двери , спасибо Саше
Единственное расскажу о фичах комплектации Core
Регулировка зеркал на тросиках
ручной привод стеклоподъемника
Не крашенные ручки
Этот узел разборен. Ручка снимается из корпуса ми вытаскивается. Народ, какой краской под серебро ее бы покрасить , чтоб не облезала?
Динамик стандартный, я так понял у многих такие с завода
Разъем с малым количеством контактов
Ответная часть на кузове
Разъем разбирается с обратной стороны, картинка выше, надо нажать на 3 беленькие защелки тонкой плоской отверткой и вытащить сердцевину
Данные жгута проводки
Разъем на замок, хорошо бы его расспиновку кто дал (искать лень)
Разъем динамика
И все , это все провода
Вернемся к нашей двери, вот задняя основной часть накладки
Это снятая перегородка двери
Что характерно трапеция стеклоподъемника немного выпуклая
Сам ручной привод стеклоподъемника
Он разборный с обратной стороны металлической пластины отгибаются "язычки".
Снимаем металлическую планки и сам приводной вал стеклоподъемника, вид сзади
Сама пружинка внутри ничего не стопорит, я так понял , она просто создает усилие, примерно такое же как и от вращения самого троса, и это усилие нужно, чтоб стекло не сползало само.
Сам вал
Диаметр длинной его части 11мм, короткой 7,5мм
А это сам привод тросика, который мы крутим этим валом, вращается с небольшим усилием даже пальцами
Диаметр 23,5мм.
Предполагаемая реализация
С разъемом и электрикой несложно, кнопки и разъемы главное купить.
Сами круглые контакты в разъеме штатной проводки можно взять купив проводку от Элеганса/тренда на разборке - 500руб. (говорят еще от мондео 2006-2008 годов мол подходит) , найти не сложно если живете в крупном городе, я нашел на третей же разборке по телефону.
Но ехать влом 500км., поэтому я нашел альтернативу измерив контакты и буквально немного подумав:
Компьютерный кабель удлинитель либо тройник Molex , в любом компьютерном магазине их навалом.
Причем там два коннектора: папа и мама.
Мамы мне показались широковаты, контакт будет плохой возможно.
А папы поуже и полые внутри, поэтому я взял отрезал кончик у разъема-папы и вот что получилось
Слева мама, справа папа, оба варианта рабочие, разъем защелкивается контакты фиксируются, единственное мама широковата и может плохо контачить, а папа поуже и болтается внутри разъема, стоит обмотать наверное слоем изоленты снаружи.
Воткну "обрезанных пап" , господи ну и название
Самая важная проблема, за которую идет война куда фигачить кнопки:
- совесть говорит: "сделай по человечески в двери как у всех".
- лень говорит: "чувак, чё ты паришься, фигач по центру консоли блок из всего 2 кнопок, знаешь сколько сил, времени, проводки, контактов ты сэкономишь , кому надо дотянутся"
Пока побеждает лень , ибо стеклоподъемники востребованны только на довольно короткое лето
Вторая более сложная проблема установки моторов, на запрещенном тут форуме делали без возможности возврата к ручкам.
Там пили эту планку по красной линии и оставляли только правую часть
На нее одевали прорезанную под зубцы головку на 10.
Я же хочу сохранить эту деталь, поэтому хочу попробовать свой вариант, пока мне видится, что вот это будет лишним
Я думаю и без пружинки за счет сопративления моторов ЭСП на проворот стекла будут удерживаться.
Остается у нас только вот эта часть
На нее будет сверху мотор ЭСП, крепиться на болты с обратной стороны пластиковой перегородки.
Приводом думаю, судя по диаметру, попробую головку на 16 или 17 прорезать болгаркой , чтоб получить зубцы которые будут вставляться в эту деталь.
Посредине под эту головку будет болт, который надо будет обточить до 7,5мм, чтоб вошел в отверстие шестерни вращения тросика и центровал головку.
Головку будет прижимать сам ЭСП и ее же вращать, у ЭСП как раз 4 гранный привод, с небольшой подточкой как раз под головку сядет.
Проблемы две:
- сама пластиковая шестерня привода тросика, выдержит ли она, непонятно как мотор на нее будет воздействовать в крайних положениях стекла, какое усилие будет прикладывать сам мотор когда она остановится или у мотора есть тоже ограничитель передаваемого усилия, это потребует проверки.
- Будет ли мотор вместо пружинки своим сопротивление удерживать стекло от постепенно самораскрытия на кочках.
К сожалению это можно будет проверить только уже после установки
Если есть идеи как еще реализовать привод мотора (сам привод в начале поста на видео можете посмотреть) на эту шестерню, делитесь?
Делаю не спеша ибо шумка еще в пути.
Последний раз редактировалось SAnat 17 апр 2015, 07:28, всего редактировалось 2 раза.
Процесс потихоньку продолжается, сегодня похолодало до +2с, огороды отошли в сторону, решил продолжить изыскания способа соединить моторчик ваза с нашим приводом стекла.
Маленькие дополнения:
1. Эта часть полностью из металла и шлицы тоже, что очень хорошо
2. Убирание этой пружинки и вала нисколько не влияют на опускание стекла даже на кочках
Сегодня получился внеплановый тестдрайв этого дела, три раза я на 80-90км/ч по пути в другой поселок поймал крупные ямы так, что кузов страшно содрогался, кароче конкретные ямы до конкретного пробоя. И один раз подлетел на своеобразном лежачем полицейском из трубы через дорогу закатанной сверху асфальтом( на 70км/ч. Кароче ппц дороги я в бешенстве Результат в багажнике все, что даже было закреплено, разлетелось по нему, а стекло не сдвинулось ни капельки.
Единственное , когда стекло приоткрыто и сверху на него давить руками он прослабляется и под моими усилиями и идет вниз.
Сегодня нашел где купить на пробу головку 14 на 1/4 (вообще хотел на 15 или 16 под 1/4 , но что уж было пришлось взять на пробу ), пришлось 15км в одну сторону смотаться в соседний поселок, у нас в автомагазинах на 1/4 редкость. в основном под посадочные места 1/2 или 3/8 дюйма.
Сам 4 гранный привод на моторе, имеет ширину квадрата 7мм, а головка 6мм (1/4 дюйма), прослабил болгаркой привод мотора до 6мм, делал аккуратно, что сильно не прослабить, получилось хорошо головка одевается с усилием и плотно. Также обрезал края под щестерню стеклоподъемника на головке и нашел болт на 14 с узкой резьбой для вставления в центральное отверстие в приводной шестерне, для центрования головки
Вот такой получается привод от моторчика
Вот так соединяется
На двери будет так
Это правый мотор, поменял местами, правый мотор на левую дверь, так проще потом поставить панель двери, как раз мотор уходит в нишу под ручкой двери.
Итог: пока не собирал, маловато все таки на 14, для более правильного приложения усилия к стеклоподъемнику идеально надо брать головки на 15 на мой взгляд, которые надо прорезать специально точно под эту шестерню стеклоподъемника, на 14 маловата чуть чуть.
Решил делать нормально с головками на 15, поеду завтра заказывать 2 головки на 15 1/4 может к выходным привезут (доплачу уж 50-100 руб. за доставку, куда деваться).
SAnat, доделал ли ЭСП?
Если да, то выкладывай, пожалуйста, остатки материала... и если есть - видео работы электростеклоподъёмников.
Черновой вариант статьи я подготовил.
Водительская дверь сделана полностью.
Пассажирскую по электрике все знаю как сделать. Подключал мотор и кнопку. Все работало. Но руки не дошли установить мотор вместо весла.
Проблема с подвеской пришла и я отложил как думал до осени. Оказалось до весны-лета 2015года теперь. Я думаю доделаю и тогда уже расскажу и покажу как делал. Хотел на пассажирской снять кратко как установлено.
А зачем задним пассажирам кнопки скажи мне? Обычно ЭСП на задние двери ставят для контроля открывания/закрывания окон не совсем адекватными пассажирами... например, детьми.
Поэтому, управление задними электростеклоподъёмниками лучше размещать под рукой водителя, имхо.