Текс продолжим пьянку

, появилось время написать, да еще один вопрос возник.
Собственно просьба к модераторам переименовать тему в "воздушный фильтр нулевого сопротивления"
Сделано. Сергейsp
Собственно стал полностью осознано обладателем такого сабжа http://www.aliexpress.com/item/HOTSALE- ... 35488.html за 600 с лишним рубликов.
Почему круглый нулевик вместо плиточного такого?
Ответ прост: у фьюжа очень неудачный длинный и горячий впуск. А как известно, чем горячее воздух тем меньше в его объеме кислорода.
Вывод: нужен был короткий холодный впуск, собственно от этого пошла пьянка с нулевиком.
Попытка же поставить коробку от фокуса 2 в место стандартного воздухозабора между АКБ и двигателем не проканала.
Ну и собственного круглый нулевик имеет значительно большую площадь всасывания.
Вот характеристики от производителя

Вверху характеристики круглых фильтров (красным K&N нулевого сопративления, голубым стандартные, CFM пропускная способность в кубических футах в минуту)
Ниже характеристики плиточных фильтров (аналогично круглым)
Вообщем круглые производительней.
Устройство и установка
Фильтр довольно большой, но сделан качественно, фильтрующее покрытие и внутри и снаружи закрыто мелкой сеткой, и очень хорошо вплавлено в резину, корпус мягкая резина.
Диаметр дроссельной заслонки 60мм, как я уже сказал нашел у родителей таки нормальную гофру под этот диаметр, тонкую гофру нельзя использовать, проверил на высоких оборотах ее тупо сдавит, хоть и фильтр пропускает воздух значительно лучше, но все равно есть сопротивление воздуха на высоких оборотах.
Диаметр отверстия в фильтре 76мм.
Соответственно на заслонку идет гофра на 60мм, а в фильтр не поверите идеально подошла стандартная воздухозаборная гофра , что стоит у нас от заборного отверстия до плиты с фильтром над двигателем
Вот так выглядит конструкция
Фильтр вошел идеально, даже не выпирал
Собственно так он и остался только дополнительно подвязал проволокой к телевизору.
Трубку с картерными газами побоялся тянуть в гофру, ибо может грязь в заслонку нести, в стандартной плите над двигателем хоть фильтрующая поролонка есть, поэтому поставил плиту над двигателем только ради того , чтоб воткнуть в нее трубку картерных газов, но забора этих газов конечно никакого, тупо в атмосферу, что понимаю не есть хорошо.
Обслуживание
Пропитывал осень фильтр такими маслом

Просто свободно продается у нас, нареканий нет к пропитке, за 2 месяца чисто и заслонка и гофра внутри, перед зимой промыл от масла и так поставил без масла, ибо боюсь замерзнет в морозы, плюс какая зимой пыль, вообщем нормально будет и так, хотя фирменная K&N пропитка держит до -40, кому надо имейте ввиду
Плюсы и минусы:
В целом я никого не призываю ставить такие фильтры просто делюсь впечатлениями от пользования.
Минус которым все пугают: пропускание микропыли, хотя не знаю вроде масляная пропитка должна удерживать
Плюсы:
1. Прежде всего чуть легче работает и раскручивается двигатель
2. Чуть лучше едет на холостых
3. Чуть лучше тяга на 3-5 передачах
4. По идее должно чуть легче заводиться в морозы на холодную
5. Благородный хороший бас от двигателя, особенно если не стесняться крутить
Вообщем прям такого , что тянет значительно лучше прямо нет, просто чуть лучше тяга, хорошая тяга на 4 и 5 передачах, и двигатель легче раскручивается.
Те кто на соседнем форуме грят "нулевик делает из 1,4 более высокие 1,6 литра" конечно преувеличивают
Ну может в пределах 5-10 л.с. замечу именно "холодный короткий впуск+круглый нулевик" дают вместе, но не более.
Конечно я говорю за 1,4 , на 1,6 выигрышь должен быть побольше, т.к. объем больше.
Тестирование
Тесты, проводил в августовскую жару на солнце, при температуре +25 , в один день, на одном и том же отрезке трассы, сначала на нулевике, потом на стоянке перекидывал на стандартный впуск.
В стандартном впуске стоял новый специально для чистоты эксперимента свежекупленный Alco MD-8020
Вот данные с ДАТ и ДТВ при езде около 60км/ч:
С нулевиком
Стандартный впуск с новым фильтром
Бралась именно температура в движении. Естественно минимальные значения достигаются на еще больших скоростях, а максимальные во время стояния с заведенным двигателем.
Кстате на стандартном впуске при стоянке с заведенным двигателем кажет вот такую температуру
Также заметил с нулевиком падение углекислого газа в выхлопе примерно на 50-80гр/км.
А вот померять разгон с 0-100 и квотер не получилось, глюки GPS, задержки были в пределах 0,5-5 сек. последняя попытка разгона когда сотня была разменяна примерно на 12секунде, а смартфон защитал ее на 19секунде, когда я уже ехал 140, поставила крест на дальнейших попытках здраво замерять разгон.
Субъективно отмечу , что с нулевиком на первой рвет вроде бодрее, во всяком случае следы жженной резины на чистом асфальте были на треть длинее.
Так что пришлось трогаться привыкать с чуть меньших оборотов, чтоб минимизировать пробуксовку.
Мерял секундомером разгон на 4 и 5 передачах с 50 до 100. Т.к. наибольший эффект от нулевика именно субъективно в повседневной езде я ощутил в тяге на этих передачах.
С нулевиком+короткий холодный впуск разгон по секундомеру на одном и том же участке с 50-100км/ч:
на 4 передаче - 19,8сек
на 5 - 28.7сек
На стандартном впуске:
на 4 передаче - 23,7сек
на 5 - 36.1сек
Ну и видео работы двигателя
[av]
http://youtu.be/yUtiOG30Xhc[/av]
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
Re: Воздушный фильтр нулевого сопротивления.
Товарищ один знакомый уже год ездит на фокусе 3 с таким же круглым фильтром.
Но у него фильтр вроде отечественный, вообщем я смотрел у него очень тонкая сетка в несколько слоев и все (очень очень мелкие, микроячейки в сетке), между сеткой нет самого фильтрующего хлопка.
Его не надо пропитывать вообще. Предлагал мне такой же привезти, стоит аж 1000руб.
Кароче я б такой не взял и никому не рекомендую, я больше хлопку пропитанному маслом доверяю и фирме K&N , чем нашей сетке в несколько слоев. Хотя он говорит дроссельная заслонка смотрел чистая, но микропыль то может сосать прямо в двигатель.