Всем

Заметил этой весной что мои задние отбойники порвались, пробег 55 000км
Вот только у официалов они продаются вместе с пыльниками, а они у меня целые и скоро наврядли надо будет менять, да и цены нереальные и не соответствуют моей зарплате...
Зашел в магазин одного из крупнейших, продавцов авто запчастей у нас в Молдове, сначала предлагали от Гольфа-4, но они не подходят по нижнему диаметру, насколько я помню они меньше наших, да и жесткие очень по сравнению с теми что я снял (родные), и тоже продаются вместе с пыльниками, потом много еще предлагали ... и тут я заметил что отбойники от VW PASSATa (sorry забыл сфоткать) подходят по упругости и верхнему диаметру, только надо вот столько отрезать
Далее о процессе замены...
Так как подъемника у меня нет, я поднял попу (машины

Естественно снял подкрыльник.
Потом я хотел снять амортизатор но не смог открутить нижний болт так как из ключей были только рожковые и головки до 14 только. Поэтому я перешел на верх амортизатора, открутил 2 гайки, амортизатор освободился, пружина упала, и балка держалась только в тормозных шлангах, поэтому я и их освободил от кузова.
Теперь балка опустилась на максимум.

Одел новые отбойники, предварительно отрезав снизу первое кольцо так как оно слишком велико и не входит в пыльник, отбойники даже обрезанные получаются чуть-чуть, примерно на 1см длиннее штатных.
Теперь на что надо обратить внимание если задумайте тоже поменять отбойники
1. Будьте внимательны с поднятой на такую высоту машиной!

2. Для откручивания нижнего болта амортизатора используйте головку на 15 с приличным рычагом
3. Не перепутайте местами пружины
4. Не потеряйте прокладки что между кузовом и пружинами
5. Закрутите как можно крепче шток амортизатора, для этого запаситесь нужными инструментами, а именно пассатижами и головками на 13 и на 15.
6. Если тоже будете подбирать что то вместо штатных отбойников не забудьте измерить длину и верхний и нижний диаметры родных отбойников.
7. ПОСЛЕДНЕЕ и САМОЕ ГЛАВНОЕ будьте осторожны, перепроверяйте лучше 2-3 раза чем потом ждать эвакуатор, не торопитесь и лучше попросите друга или подругу или жену (как сделал я) чтобы фотографировал ваш каждый шаг. Да, чуть не забыл, я работал сам, но помощник не помешает.
Вроде все.

Если что задавайте вопросы, обязательно отвечу...