Замена ремня ГРМ

Модератор: Техмодераторы

Mettler
Полное имя: Александр
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Нет

Re: Замена ремня ГРМ

Сообщение Mettler » 15 апр 2013, 19:39

Здравствуйте, уважаемые Гуру!
У меня Фьюжн 2006 г.в., 1,6 л, с кондиционером, Elegance. Автомобиль я взял с рук, пробег уже около 90 т.км. (сложно точно сказать, пробег был скручен). г. Омск.
Недавно обнаружил, что за двигателем потеки масла. Заехал к официалам на диагностику проблемы (содрали 500р) - сказали, что пропускает прокладка крышки клапанов. Также сказали, что масло попало на ремень ГРМ и, как следствие, требуется срочная его замена.
Решил посмотреть на ремень ГРМ своими глазами. Открутил 3 болта и отогнул крышку. Ремень в хорошем состоянии (трещин очень мало, следов масла не обнаружил). Но масло имеется вокруг шестеренок распредвалов.
В итоге. Решил заменить ремень ГРМ. Официалы дали мне смету на ремонт на сумму 13,5 т.р. (из них 9500 запчасти, 4000 работа). У них я делать отказался, так как слишком дорого.
Запчасти заказал через экзист (сегодня):
- Ремкомплект грм Contitech (CT881K3) 2176,85 р;
- Ремкомплект приводных ремней Ford (1365336) 1706,63 р.
- Сальник распредвала передний Elring (023.520) (2 шт) 309,02 р.;
- Сальник коленчатого вала передний Reinz (81-33869-00) 185,41 р.;
- Прокладка клапанной крышки Ajusa (11096200) 300,10р.
В комплекте Contitech указаны ремень, ролик и 5 болтов. Поэтому отдельно заказывать их не стал. Там имеется болт шкива коленвала 44,5мм, 2 одинаковых болта видимо от шестеренок распред валов, и еще 2 разных (один из них на ролик, а второй не знаю). Официалы в смете не указали сальники валов, я номера нашел в этой теме, проверил применимость и решил заказать их до кучи.
В конце недели ожидаю приход запчастей. Фотографии их выложу. А в конце недели запишусь на замену в автокомплекс "Реактор", у нас в городе у него хорошая репутация. А главное, там можно находиться рядом с машиной в течение всего ремонта.

Информация для Каспера. По поводу болта шкива коленвала. Мне официалы в смете указали 2 болта (копирую):
- 1057134 Болт шкива коленвала Zetec-S M12*29мм (до 14.08.05г.)
- 1406755 Болт шкива коленвала Zetec-S M12*44,5мм (от 15.08.05г. до 16.08.09г.)
Т.е. это совпадает с информацией orionwar.

И у меня просьба к формучанам. Может ли кто-то сказать что-нибудь о выбранных мною запчастях?
Последний раз редактировалось Mettler 21 апр 2013, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

timoha-07
Полное имя: Юрец
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Нет
Люк на крыше: Есть

Сообщение timoha-07 » 15 апр 2013, 20:51

Правильные производители, правильный подход. Тем более в процессе работ можете самостоятельно осмотреть и другие узлы и агрегаты ( как то целостность пыльников ШРУСов, рул. тяг, состояние сальников приводов и т.п.) :hat:
(я не Гуру, просто это пережил :D )
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

Mettler

Сообщение Mettler » 16 апр 2013, 17:18

Вот, собственно, пришла основная часть запчастей (кроме приводных ремней).
Прокладка крышки клапанов.

Сальники коленвала и распредвалов. Сальники распредвалов на ощупь из очень протной резины, а сальник коленвала как будто из пластмассы))) Но все они кажутся высокого качества.

И наконец комплект ремня ГРМ. В комплект входят сам ремень, натяжной ролик, инструкция, наклейка с указанием даты замены и 6 болтов. 2 черных болта - болты шкива коленвала 29мм и 44,5 мм. 2 крайних справа - они одинаковы - это, видимо, болты шестеренок распредвалов. А 2 болта в центре - для ролика. Зачем два, не знаю. Отличаются они только толщиной шляпы.

Ремень сделан в Германии, на вид очень хорошего качества.

А вот ролик. На железяке в центре выбито Dayko. А сбоку (на коричневой полосе) - NSK, Poland. Т.е. ролик типа польский.

Mettler

Сообщение Mettler » 21 апр 2013, 15:44

Ну вот, свершилось! Заменили мне ремень с сальниками. Диагностика официалами была проведена неправильно! (за нее я отдал 500 р). Прокладка крышки клапанов была в хорошем состоянии, не пропускала. Масла на ремне обнаружено не было. Хотя ремень был уже сильно изношен и действительно требовал замены.

Приводные ремни тоже были достаточно в плачевном состоянии и также требовали замены. У меня сопливил сальник коленвала, так что я его не даром приобрел.
Во время замены фото не делал, потому как в принципе этот процесс описан достаточно подробно. Опишу его в кратце.
Фару не снимали. Сняли сначала коробку с фильтром. Сняли колесо и пластмассовый щит. Потом генератор с опорой двигателя (предварительно подперли двигатель подъемником). Затем сняли шкив коленвала с ремнями (болт шкива коленвала у меня действительно оказался 44,5 мм). Потом крышку клапанов и крышку ГРМ. После этого принесли коробку со специнструментами для Ford, в ней лежат планка, болт для коленвала, звезда для фиксации распредвалов Фокуса и еще что-то. Одели планку, просто проворачивая распредвалы. Вставили болт и уперли коленвал. Сняли шестерни распредвалов и ремень просто слетел. Сняли ролик. Поменяли сальники распредвалов, новые сальники смазывали какой-то зеленой смазкой. Надели шестерни, прихватили болтами, но не затягивали. Далее сменили сальник коленвала, новый сальник также смазали зеленой смазкой. Надели ремень ГРМ, натянули ролик. Повертели незатянутые шастерни распредвалов с натянутым ремнем (планка на самих валах при этом по-прежнему стояла). Прикрутили нижнюю крышку ГРМ и поставили шкив коленвала, болт шкива смазали красной смазкой и притянули динамометрическим ключом. Далее Ответственный момент! Проверили упертость коленвала в спецболт и затянули шестерни распредвалов. Сняли все фиксаторы, провернули на несколько оборотов коленвал и снова поставили фиксаторы - легко все поставилось. Все собрали. Естественно, что место нахождения ремня ГРМ было тщательно промыто и высушено. Кстати, прокладку крышки клапанов маслом не смазывали. Вместо этого в двух местах крепления крышки возле шестернь распредвалов была нанесена какая-то белая смазка и затем установлена крышка.
Завели двигатель, все нормально, звук работы не изменился. Зато по пути домой при нажатии на газ стал слышать какой-то шум, такой шум, как будто где-то воздух шипит под давлением. Приехал домой посадил жену за руль и попросил понажимать на газ. Действительно, стало слышно, как работает дроссельная заслонка. Интересно, почему так? До замены ГРМ я ее не слышал точно. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу?

orionwar
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: FFn Trend
Год выпуска: 2007

Сообщение orionwar » 22 апр 2013, 19:18

*Casper* писал(а):
orionwar писал(а):BE8Z6K254A
BE8Z 6K254-A - заводской номер той же детали.
Это не замененый номер, это номер в другой системе.
Спросил у менеджера про этот ролик сказал что будет идти из Америки(!) 49 дней,вроде как подойдет.Вот теперь в раздумье толи заказать его за 1500 толи под оригинальным номером за 3000.Почему из америки? Не для америкосовского ли фьюжа он?

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Контактная информация:

Сообщение *Casper* » 22 апр 2013, 20:12

Час от часу не проще. А ролик же вроде в комплекте с ГРМ идет (есть такая хрень, называется Рем комплект ГРМ, внутри ролик, болты, ремень...)

orionwar

Сообщение orionwar » 22 апр 2013, 22:34

Думал же как дешевле:) А номер комплекта грм можешь подсказать,вин выше есть.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

Сообщение *Casper* » 22 апр 2013, 22:59

прикол в том, что дешевле комплектом как раз получается.

1672144 = Ролик + Болт + Ремень.

orionwar

Сообщение orionwar » 22 апр 2013, 23:29

Если ролик заказывать с американским кодом то болт,ролик,ремень-2800,а комплект грм 3100 :) ну ради 300 р.эксперементировать небуду,закажу комплект.Еще разжуй про помпу: если сразу не менять а потом,то опять болт коленвала откручивать?Пишут что она под нижней крышкой грм??

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

Сообщение *Casper* » 22 апр 2013, 23:34

orionwar писал(а):а потом,то опять болт коленвала откручивать?Пишут что она под нижней крышкой грм??
Нет, колено только застопорить, откручивать не надо. А застопорить только для того, чтобы скинуть ремень. Ролик его на помпе получается.
Я проходил через замену. Сначала ремнеь, потом помпу. Никаких проблем, чесс слово. Застопорил, скинул все, скинул помпу, поставил новую.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
orionwar, болт от ролика бывает. Ща перечитал переписку - не однозначная :o
Болт колена отдельно заказывается под конкретную машину. У тебя кажется средний по размеру.

orionwar

Сообщение orionwar » 22 апр 2013, 23:58

Все, теперь понял и про помпу и про болт:)

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

Сообщение *Casper* » 23 апр 2013, 00:09

А про ГРМ, кстати, давече меняли человеку.
Дабы не целиться в +/-, делал по алгоритму чуть иному:
- Находим ВМТ. Тут почему-их целых 2. При одном положении колена и первом цилиндре наверху, планку в распреды не вставить, а при другом - вставить. Не совсем понял почему, но работает четко. То есть, берем спицу, ставим ее, берем планку и стопим валы. Встало - круто. Вынимаем и даем чуть назад. Ну или, если страшно крутить назад двигатель, то вкуриваем логику и до второй ВТМ не докручиваем (после двух прокручиваний четко становится понятно когда остановиться). Вкручиваем болт в колено и докручиваем до ВМТ - хлоп, уперлись, планка встала. Вставляем блокиратор коленвала и выкручиваем болт (загнуть его в двигателе коленом легко, вынуть будет сложнее.
- Залочили колено, проверяем планкой - встала - отлично. Ослабляем шкивы распредвалов. Это не сложно и болт там многоразовый. Ослабили - запирем валы планкой. Все. Система заторможена.
- Сворачиваем болт коленвала (придется поднапрячься, но это и без того было понятно).
- Свернули - все, ремень можно руками гонять, все шкивы легко крутятся, а валы стоят.
- Снимаем ролик и ремень.
- Одеваем новый ролик,
- Одеваем новый ремень,
- Отпускаем натяжение ролика
- Закручиваем болт коленвала (ДО ТОГО КАК НЕ ЗАБЫТЬ обратно одеть нижнюю часть кожуха).
- Затянули, помним, да, что 30 / 60 и на 90 довернуть. Все еще раз проверили, затягиваем распредвальные шкивы.
- Отпускаем блокировки.
Все. Ремень на месте, опережение там, где положено.
Мне даже эта система больше понравилась, чем ловля меток.

Сергейsp
Супермодератор
Полное имя: Сергей
Двигатель: 1.6 Бензин

Сообщение Сергейsp » 23 апр 2013, 00:26

*Casper*,
Тут почему-их целых 2
Потому что у четырёхтактного двигателя, на один оборот р/вала приходится 2 к/вала.
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.

orionwar

Сообщение orionwar » 23 апр 2013, 00:51

ВМТ только одна в цилиндре,это когда все клапаны закрыты.Если еще раз колено провернуть валы только полоборота зделают и соответственно планку неполучится вставить.Так вроде ты описат единственный правильный метод.А раньше что не так менял? Ток непонял про 30/60 и90° там вродебы 40 н.м и 90°. И вот думаю а шестерни на валах обязательно откручивать? Ведь ремень точно такойже и расстояние между зубьями одинаково.

Сергейsp
Супермодератор

Сообщение Сергейsp » 23 апр 2013, 01:12

orionwar, ВМТ у каждого поршня 2, в такте сжатия и выпуска, для регулировки выставляется во время сжатия.

orionwar

Сообщение orionwar » 23 апр 2013, 01:14

Это я и имел ввиду :)

Сергейsp
Супермодератор

Сообщение Сергейsp » 23 апр 2013, 01:23

Шестерни р/валов отворачивают, чтоб слабину ремня выбрать, иначе сбится может, но в принципе, если аккуратно можно и так обойтись.

Mettler

Сообщение Mettler » 23 апр 2013, 05:59

Да и коленвал не обязательно блокировать. Просто перед затягиванием шестерен распредвалов проверить упертость коленвала в спецболт. Да и срывать болт коленвала лучше в самом начале, когда еще приводные ремни надеты, тогда получается чуть легче.

Arsen
Полное имя: Arsen
Год выпуска: 2005

Сообщение Arsen » 23 апр 2013, 11:31

Mettler писал(а): Зато по пути домой при нажатии на газ стал слышать какой-то шум, такой шум, как будто где-то воздух шипит под давлением.
Кстати, прокладку крышки клапанов маслом не смазывали. Вместо этого в двух местах крепления крышки возле шестернь распредвалов была нанесена какая-то белая смазка и затем установлена крышка.
Когда я поменял ремни на своём драндулете, то звук двигателя изменился. Новые запчасти скрипят по новому, да и новые ремни тянут не так как старые и детали сели чуток не так. Но на всякий случай я бы посмотрел хорошо ли закреплён патрубок, что воздух в двигатель подаёт. И гена не перекошен?
А нащёт прокладки клапанной крышки. Ох уж эта прокладка, достала меня, сопливит, я их уже пару поменял. Толку ноль, тоже по триста руб брал. Но при внимательном осмотре крышки, я обнаружил, что она как бы волнами. Машина у меня старая 2005г. Наверное так и должно быть с пластмассой. Очень интересно что за смазку сервисмены наносят. За ремень тоже трясусь, смотрю не попадает ли туда масло. Но надо сказать там от текущего масла защита сделана и даже дырка есть в пластиковом кожухе, что закрывает ремень. Если только из под прокладки брызгать будет.
Наркоман и алкоголик.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

Сообщение *Casper* » 23 апр 2013, 11:39

Arsen писал(а):Когда я поменял ремни на своём драндулете, то звук двигателя изменился. Новые запчасти скрипят по новому, да и новые ремни тянут не так как старые и детали сели чуток не так.
Вот и у меня так было. Надо бы назад чуть чуть сместить распреды - тянуть будет как надо.

Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель»