В -20 загорается лампа ABS/тормозов
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Николай
- Автомобиль: FFn Comfort
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
В -20 загорается лампа ABS/тормозов
*
Собственно, когда машина в -20 постоит на улице и хорошо остынет - при заводке загораются лампы ABS и тормоза(она же ручника). Гаснут через 2 секунды после заводки. В теплую погоду такого нет, лапы гаснут моментально после заводки. Даже в -10 такого нету. Начинается где то в -15 может, а то и больше.
Наблюдаю такое поведение уже 3-й год (а машину я купил новой в конце осени - тоесть с новья такое).
Тормозная жидкость менялась по регламенту через 2 года (год назад).
Сейчас у нас морозы стоят уже недели две -20, и я эту лампочку наблюдаю чуть ли не каждый день. Обычно у нас -20 редкая температура. Поэтому решил таки спросить.
С чем может быть связано такое поведение? Это у всех такое, или только у меня?
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
А, да. Уровень тормозной жидкости в норме, блок ABS MK70. И еще, возможно, немного странное поведение - при срабатывании ABS у меня не отбрасывает педаль. Только щелчки под капотом. И вроде даже никаких вибраций на педали.
Собственно, когда машина в -20 постоит на улице и хорошо остынет - при заводке загораются лампы ABS и тормоза(она же ручника). Гаснут через 2 секунды после заводки. В теплую погоду такого нет, лапы гаснут моментально после заводки. Даже в -10 такого нету. Начинается где то в -15 может, а то и больше.
Наблюдаю такое поведение уже 3-й год (а машину я купил новой в конце осени - тоесть с новья такое).
Тормозная жидкость менялась по регламенту через 2 года (год назад).
Сейчас у нас морозы стоят уже недели две -20, и я эту лампочку наблюдаю чуть ли не каждый день. Обычно у нас -20 редкая температура. Поэтому решил таки спросить.
С чем может быть связано такое поведение? Это у всех такое, или только у меня?
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
А, да. Уровень тормозной жидкости в норме, блок ABS MK70. И еще, возможно, немного странное поведение - при срабатывании ABS у меня не отбрасывает педаль. Только щелчки под капотом. И вроде даже никаких вибраций на педали.
-
- Администратор
- Полное имя: Дмитрий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007-11
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
Re: В -20 загорается лампа ABS/тормозов
С какого момента обнаружил отсутствие вибрации на педали тормоза?
По всем признакам - неисправность в модуле АBS.
Без антиблокировки ездить, конечно, можно... но, лучше посетить сервис на предмет диагностики.
Предварительно попробуй переподключить разъём на гидроблоке под капотом.
Где-то у нас была фотка как он снимается...
А, вот:

По всем признакам - неисправность в модуле АBS.
Без антиблокировки ездить, конечно, можно... но, лучше посетить сервис на предмет диагностики.
Предварительно попробуй переподключить разъём на гидроблоке под капотом.
Где-то у нас была фотка как он снимается...
А, вот:

Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
fidel1970, ABS исправен. Срабатывает, треск (клапанов походу) с под капота, колеса не блокируются, авто держит траэкторию (EBD тоже исправно работает). Никаких нареканий к работе тормозов/ABS кроме лампочки нету. И педаль не бьет у меня с завода. Может просто я не сильно понимаю как она должно бить и она таки бьет только несильно.
В общем вопрос касается лампочек (их 2 загорается).
В общем вопрос касается лампочек (их 2 загорается).
-
- Администратор
- Год выпуска: 2007-11
Бъёт несильно, но в ступню отдаёт ощутимо...tinimi писал(а):Может просто я не сильно понимаю как она должно бить
Касаемо ламп - у меня такого точно нет.
А вру... было один раз... эти лампы во время поездки загорелись.
Тогда мы предположили, что это последствия автозапуска. Но, с тех пор не повторялось...

Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
В движении никогда не загорались. Да и вообще никогда, кроме как в сильный мороз. И гаснут достаточно быстро, за 1-2 секунды.fidel1970 писал(а):А вру... было один раз... эти лампы во время поездки загорелись.
Тогда мы предположили, что это последствия автозапуска. Но, с тех пор не повторялось...
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
tinimi, аккумулятор нормальный? Клеммы чистые? Напряжение какое?
-
*Casper*,
Аккумулятор с завода еще. Клемы чистые. Напряжение обычно 12.5-12.8, но возможно в -20 и падает, не знаю. Из за падения напряжения может быть такое? Но это было и в самую первую зиму, когда аккумулятору еще и пол года не исполнилось. Да и проблем с заводкой (тьфу-тьфу) никогда небыло.
Аккумулятор с завода еще. Клемы чистые. Напряжение обычно 12.5-12.8, но возможно в -20 и падает, не знаю. Из за падения напряжения может быть такое? Но это было и в самую первую зиму, когда аккумулятору еще и пол года не исполнилось. Да и проблем с заводкой (тьфу-тьфу) никогда небыло.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
При исправной машине не должна лампа АБС загораться
-
*Casper*,
Итак, похоже твоя версия про напряжение самая реалистичная.
Раскажу про сегодняшние события:
1. Машина со вчера долго стояла. В -16 вышел ехать в кино, завелся - лампа загорелась (что естественно). Погрелся минуты 3 и поехал в кино (7км).
2. После кино (звездные войны в 3D, не понравилась 3D версия) (2+ часа) вышел, завелся - лампа не загорелась. Погрелся минуты 3 и поехал на макдрайв. Взял кофе, проехался еще что бы машина и салон прогрелись, остановился выпить кофе (итого опять 7км пробега).
3. Стоял пил кофе минут 10. Двигатель заглушил, ключ не вытаскивал, горят габариты, освещение в салоне и играет громко музыка.
4. Заводимся (не выключая ничего, а при заводке еще и ближний включается - переключатель я просто не трогал) - и вуаля - загорается лампочка.
Отсюда вывод - лампа загорается при определенной просадке напряжения. Гаснет как только генератор раскручивается и начинает давать напряжение.
А обычный генератор не дает сразу напряжение - в этом его отличие от магнетто используемого в старых мопедах/мотоциклах без аккумуляторов. И эта же особенность генератора не даст завести машину кривым стартером (это когда ручкой заводить... в современных авто такого уже нету...) при совсем мертвом аккумуляторе.
Думаю всетаки надо будет повесне поставить вольтметр )
Да и просто на днях попробую измерять вольтметром напряжение при заводке. Правда незнаю сможет ли мой самый простой китайский нормально показать просадку при заводке.
И по этим лампам можно соответсвенно следить за жизнью аккумулятора - если начнут загораться в теплую погоду - значит аккуму плохо.
Кстати. Слышал что вроде при просадке аккумулятора ниже определенного напряжения мозги не дадут стартеру включиться. Это правда? При каком напряжении?
Итак, похоже твоя версия про напряжение самая реалистичная.
Раскажу про сегодняшние события:
1. Машина со вчера долго стояла. В -16 вышел ехать в кино, завелся - лампа загорелась (что естественно). Погрелся минуты 3 и поехал в кино (7км).
2. После кино (звездные войны в 3D, не понравилась 3D версия) (2+ часа) вышел, завелся - лампа не загорелась. Погрелся минуты 3 и поехал на макдрайв. Взял кофе, проехался еще что бы машина и салон прогрелись, остановился выпить кофе (итого опять 7км пробега).
3. Стоял пил кофе минут 10. Двигатель заглушил, ключ не вытаскивал, горят габариты, освещение в салоне и играет громко музыка.
4. Заводимся (не выключая ничего, а при заводке еще и ближний включается - переключатель я просто не трогал) - и вуаля - загорается лампочка.
Отсюда вывод - лампа загорается при определенной просадке напряжения. Гаснет как только генератор раскручивается и начинает давать напряжение.
А обычный генератор не дает сразу напряжение - в этом его отличие от магнетто используемого в старых мопедах/мотоциклах без аккумуляторов. И эта же особенность генератора не даст завести машину кривым стартером (это когда ручкой заводить... в современных авто такого уже нету...) при совсем мертвом аккумуляторе.
Думаю всетаки надо будет повесне поставить вольтметр )
Да и просто на днях попробую измерять вольтметром напряжение при заводке. Правда незнаю сможет ли мой самый простой китайский нормально показать просадку при заводке.
И по этим лампам можно соответсвенно следить за жизнью аккумулятора - если начнут загораться в теплую погоду - значит аккуму плохо.
Кстати. Слышал что вроде при просадке аккумулятора ниже определенного напряжения мозги не дадут стартеру включиться. Это правда? При каком напряжении?
-
- Руководитель
- Контактная информация:
5 сек выдерживает и начинает разгон. Через 7 сек после запуска гена выходит на рабочий уровень.tinimi писал(а):А обычный генератор не дает сразу напряжение
Вольтметр.
Включаем самодиагностику
Находим bAtXXX - Напряжение аккумулятора (с БК)
или btXXX - напряжение аккумулятора. (без БК)
Вот он вольтметр. МОжно заводить.
Хотя конечно тут лучше иметь пиковый вольтметр, чтобы засечь просадку.
-
Лампочка даже раньше чем через 5-7 гаснет.*Casper* писал(а):5 сек выдерживает и начинает разгон. Через 7 сек после запуска гена выходит на рабочий уровень.tinimi писал(а):А обычный генератор не дает сразу напряжение
Вольтметр.
Включаем самодиагностику
Находим bAtXXX - Напряжение аккумулятора (с БК)
или btXXX - напряжение аккумулятора. (без БК)
Вот он вольтметр. МОжно заводить.
Хотя конечно тут лучше иметь пиковый вольтметр, чтобы засечь просадку.
Попробую сегодня самодиагностикой. Пикового вольтметра у меня нет

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 46 секунд:
Пошел только что в гараж. Включил свет магнитофон, немного послушал что бы посадить чуток аккум.
Зашел в режим самодиагностики.
Жутко удивился надписи "dtc none".
Переключился на напряжение. Показывало 11 с чем то там.
При заводке экран тухнет-мигает. Потом показывает 11. Загорается лампочка ABS. Тухнет когда напряжение подымается до 12.
Потом напряжение подымается до 14.3-14.5 (прыгает, в основном 14.4-14.5), и так и остается, в движении не меняется уже.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Хмм. Может заморочиться и проверить питание на модуле АБС? 11 вольт довольно высокое напряжение.
Если 11.1 (111) - не айс, совсем не айс. Тогда не удивлен
Если 11.9 (119) - еще поживет. Хотя все равно как-то низковато. Вот сейчас у мну

температура и напряжение. Зуб даю, что заведется с пол тыка. Ща если надумаю куда прокатиться, запишу еще видос с полной инфой, а то у меня на ютуб страничке неверящий появился.
А с чем?tinimi писал(а):Показывало 11 с чем то там.
Если 11.9 (119) - еще поживет. Хотя все равно как-то низковато. Вот сейчас у мну
температура и напряжение. Зуб даю, что заведется с пол тыка. Ща если надумаю куда прокатиться, запишу еще видос с полной инфой, а то у меня на ютуб страничке неверящий появился.
-
- Супермодератор
Вообще то у меня при -14 элементарно завелась с 11.8 В. И это с АКПП. А то механику на 12.1 завести - эка невидаль.*Casper* писал(а):Зуб даю, что заведется с пол тыка.

Наша цель - наносить пользу и причинять добро!
"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Doc Brown, а лампочки? лампочки типа абс включались?
-
- Супермодератор
На включении зажигания все горело и гасло в самотесте как обычно. Ничего нештатного.
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!
-
Ты хотел сказать довольно низкое?*Casper* писал(а):Хмм. Может заморочиться и проверить питание на модуле АБС? 11 вольт довольно высокое напряжение.
До заводки я не запомнил точно сколько было. Сразу после заводки ближе к 11.0. И то - при 11 экран включился нормально, судя по всему там было и 10 до этого. Лампа погасла когда показало 12.*Casper* писал(а):А с чем?
Если 11.9 (119) - еще поживет. Хотя все равно как-то низковато.
И то - это был симулятивный тест с предыдущей разрядкой магнитоллой минут 10. Морозы уже закончились, лампа горела совсем недолго, и крутило хорошо.
И да - аккум у меня 44А*ч.
Заводится всегда с первого раза, в мороз только делает иногда на 1-2 оборота больше.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
*Casper*,
а, напряжения в простоя я еще осень мерял, когда потеплее было - было 12.3 утром после простоя, и 12.8 сразу после глушения.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
12.8 сразу после глушения - мало. вот если бы 13.8 - другое дело
-
- Полное имя: Сергей
Батарею бы с нормальной емкостью? Просто явно батарейка устала. У меня в морозы за 20 было проявление 1 секундное мигание АБС, только на просадку (мерзлость батареи) грешу.
-
serezhiki, у меня штатный на 44Ач. Ну собственно мигание и есть секундное.
-
- #_0000BF
- Контактная информация:
А вот еще бы понять почему именно лампа АБС на просадку напруги реагирует? Другие лампочки то нормалек.
Ты не лучше чем все! 
Ты не хуже чем все!

Ты не хуже чем все!