anis писал(а):как поступают в таком случае с ПТС, мы сами должны внести изменения?
Ни в коем случае!!!!!
Записи в ПТС делает только МРЭО.
Вариантов два. Дарственная и ДКП. Дарственную можно, если что, отозвать и переоформить обратно. С ДКП нужно будет делать новый договор.
Сейчас поищу в налоговом кодексе, но по-моему сделки между близкими родственниками не облагаются подоходным налогом.
anis писал(а):Как поступить со страховкой?
Прийти к ним, они все расскажут. После переоформления.
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Посмотрел НК.
Дарение - полное освобождение для родственников. Независимо от суммы и срока владения.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Купля-продажа. Налогообложение не зависит от степени родства.
Имущество в собственности более 3-х лет - освобождение не зависимо от суммы.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Имущество в собственности менее 3-х лет. 250 000 руб.
Оформляется в виде налогового вычета при подаче декларации. Кстати, декларацию надо подать в любом случае, чтобы не нарваться на штраф.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.