В Австрии и Германии так вообще, полиция частенько устраивает рейды по проверке наличия этих жилеток, и если их меньше? чем человеков в машине - то штраф, и довольно приличный (150? чтоль, но точно не помню).
Ездить в ней не нужно, но если пришлось остановиться на трассе по техническим причинам (колесо поменять, или еще чего) то находиться вне машины можно только в такой жилетке, что бы все участники движения хорошо видели кого давить надо и не промахивались человека вне машины.
В Скандинавии так вообще, и собачки должны иметь свои световозвращающие катафоты, и путник одинокий и жаде групповой тоже. Хотя бы просто пластиковый катафот на веревочке (ими обвешаны все дети в Финке, множество разных моделей в магазинах) или и того проще, полоска с проволочным каркасом (чтоб держала форму) фиксирующаяся на руку.
Вообще, в Скандинавии детская внешняя (куртки, обувь) одежда изобилует световозвратными элементами.
А когда видишь собачку, которая светится вся как баскервильская в свете твоих фар в ночи на обочине, то прямо глаз радуется. Про человеков я и не говорю. Дело копеечное, пользы просто море. Иногда даже жизнь спасает.
Но вернемся к нашим баранам водителям.
Я такие жилетки купил и в машине они лежат. Еще ни разу не понадобилось, но убежден, что это обязано быть в машине у каждого, как и знак аварийной остановки.
И пользоваться ей я буду даже у нас, хотя это и не требуют ПДД.
Ну а вы, господа, не пожалели денег на жилетку?