*Casper* писал(а):Акум постоял какое-то время на внешнем питании 14.7В
Фордовский заводской у меня начинает кипеть с 14,5в*Casper* писал(а):Но Кажется кипеть он на таком напряжении не должен.

Наблюдали, но не разбирали. Не герметичны ониSvarog писал(а):за последние 25 лет наблюдал до сотни свинцовых аккумуляторов от бесперебойников, все они были герметичными, ни один из них не разорвало при разряде, вспухли примерно 20% от всех вышедших из строя по возрасту.

На каждой банке пробка из каучука, которая держит газы, но при повышенном давлении начинает их стравливать.
А над пробками стоят либо отдельные крышки вклеены на 3 точки, чтоб газы в щелях проходили, либо общая крышка, тоже клеяна точками, чтоб газы могли выйти.
Почему я на 100% уверен в негерметичности конструкции? Примерно через 3-4 года вода из них испаряется и АКБ начинают умирать.
Скорость испарения зависит от того до какого напряжения заряжаются и поддерживаются в буферном режиме АКБ. У ippon бюджетных это 13,75в , а у APC в разных моделях, 13,50-13,60в, соответственно, чем ниже напряжение подзаряда, тем меньше при работе выкипает батарея и на дольше хватает ее.
Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
Расскажу о новинке для меня - неравномерный заряд ячеек, начавшаяся в следствии уже сульфатация 1 ячейки.
На прошлой неделе столкнулся.
Кароче закупил я в организацию в прошлом году дельту дтм 1207 в колличестве 4 штук.

Дата производства июль 2016.
Поставил значит, все 4 в бесперебойники и вроде все гуд.
Но в октябре 2017, общался с коллегой, он говорит "ховно дельты, мрут через год-полтора".
Я говорю: "у меня год и 2 месяца тьфу-тьфу стоят".
И блин накаркал, сдох 1 "бобик", второй уже судя по тому, что держит 2 минуты при отключении электричества, тоже на подходе.
Взял я значит этот сдохший.
Начальное напряжение покоя заряженного 13,08в
Подключаю лампу h4 на дальний 60вт
Через 5 секунд на АКБ 9,5в , и очень долго держится на этих 9,5в.
Вот такой симптом резко упало с 13в до 9в, впервые такое вижу

Ну думаю одна ячейка сдохла либо отвал перемычки, либо сульфатация, либо просто разбалансировались напряжения на ячейках и на одной низкое.
Бесперебойник использовался самый нормальный на мой взгляд, думаю все его знают, хороший надежный аппарат, бережет АКБ при заряде и в буферном режиме

Вскрыл пробки:
- стекломаты влажные, не выкипел,
- потыкал пластины, пластины не осыпаются вроде, твердые,
- трясешь в руках АКБ, тишина , не стучат кусочки металла в шламосборнике, значит живые еще пластинки точно,
- напряжение в каждой ячейке не померяешь тут,
- сульфатацию не увидишь, пластины укутаны стекломатами,
- при заряде отдельные банки не греются.
В итоге, решил рискнуть, вдруг разбалансировались ячейки.
Подлил в каждую банку шприцом по 2 кубика дистиллированной водицы

За 2 часа лампочкой высадил АКБ в ноль, еще на 20 минут просто наглухо замкнул пластины , чтоб точно в ноль было.
И после сразу поставил заряжаться малым током.
Заряжался он часов 8, залилось 3,5ач (половина емкости).
Ставлю все ту же самую лампочку на 60вт, и он уже держит 14 минут.
Неплохо но мало.
Потом через 14 минут падает до 9,5в и опять долго на этих 9,5в держится разряжаясь почти 60ваттами.
Значит в 1 ячейке таки сульфатация.
Кароче еще пару раз высаживал примерно до 5-6в и потом цикличным зарядом (цикл 45 сек заряд малым током, 15 секунд разряд повышенным током) потихоньку заряжал.
В итоге в АКБ стало вливаться уже чуть больше 5Ач, дальше емкость как-то не особо росла и мне надоело.
Вот такие дела, оказывается может как-то ячейка уйти в аут

Причем сколько до этого было китайских ноу-нейм акб, которые рассыпались в труху (пластины) через полтора года, ни у кого такого не было, а тут раз и попал на дельте.
Добавлено спустя 55 минут 10 секунд:
Нашел фотку, как в итоге выявил проблемную банку.
Затыкаете пробки, какая первая стрельнет, та раньше и закипела.
Еще можно пальцами потрогать, кипящая банка обычно чуть чуть буквально теплее остальных.
В нее доливал потом чуть больше дистиллированной водицы.