А есть у нас пользователи паяльников T12? У меня сейчас Lukey 736. Большие полигоны приходится залуживать старым добрым 60-Вт советским паяльником. У T12 хватит мощИ на это дело или это паяльники одного уровня с 736-м по потребительским свойствам? Я понимаю, что 736-й греется не 8-12 сек, а около 30, но меня это пока не сильно напрягает. Пока проблема только в пайке массивных вещей, напр., когда надо припаять что-то к силовой дорожке. которая покрыта толстым слоем припоя. T12 в этом аспекте, действительно, заметно лучше, или не настолько, чтобы тратить деньги на покупку новой паяльной станции (на Али, естественно).
Покажи фото того с чем проблема при пайке. Фото платы интересует.
Не делал фото. Проблема в лужении широких (10 и более миллиметров) и, одновременно, длинных (30 мм и длиннее) площадок. Либо дорожка, через которую должно идти до 10 А (толстый слой припоя) в электронной нагрузке. Если нужно что-то подпаять (напр. поменять номинал элемента) после утолщения, то это проблема с 736-м паяльником.
То, что есть другие варианты лужения (сплав Розе и т.д.), я понимаю. Просто хочу обходиться только ПОСом.
Лудим, паяем...
Добавлено: 05 фев 2020, 19:32
*Casper*
Santila, грею феном дополнительно, мечтаю о подогреваемом столике
Santila, грею феном дополнительно, мечтаю о подогреваемом столике
Прожектор галогеновый под плату ставлю, вот и подогрев, диммером интенсивность нагрева регулирую.
Температуру термопарой снимаю, чтоб перед глазами была.
Хочу сделать это уже полгода как, но все время не найду заняться
применяю в этих целях советский утюг с толстой подошвой без отверстий+термопара
Лудим, паяем...
Добавлено: 06 фев 2020, 14:54
Santila
Doc Brown, я понял вашу проблему. Решить её легко и просто.
1) если вы делаете что то мощное на ПП (печатная плата), то не обязательно делать широкие трассы. Достаточно их усилить. А вот как усилить это зависит от того какие токи будут проходить по той или иной дорожке. Иногда достаточно сделать просто наплав припоя. А иногда нет. Для более мощного усиления можно сделать следующее. Взять провод марки ПВ-1 или жилу из кабеля ВВГ необходимого сечения. Очистить от изоляции, залудить и потом выгнуть согласно геометрии формы трассы. потом напаять эту жилу на трассу. Жилу выбирать можно из расчёта 1кв.мм./4А. Можно выбирать и из другой плотности тока. Тут всё зависит от топологии ПП и монтажа.
2) Пайку элементов производить до усиления. А вот выпаивать потом будет трудно если это потребуется. Но можно. Я выпаивал. Без всяких подогревов. Но правда это ПП промышленного изготовления.
3) лудить дорожки можете любым для вас доступным и удобным способом.
Можно делать трассы от 2-5 мм и потом усилить.
Работая на производстве инверторных источников питания, скажу вам, что у нас токи на ПП доходят до 120 Ампер! В режиме перегруза 2 х Iном ещё более, но это кратковременно. Толщина фольги на стеклотекстолите бывает 35 микрон или 70 микрон. Самые распространённые.
По возможности покажу вам фото участка платы в котором демонтировал транзистор при помощи обычного паяльника (паяльной станции). и таких операций в сервис-центре провёл не мало.
Вот тут бы поподробнее. И Lukey 936 (в предыдущих постах перепутал модель), и китайский аналог Hakko T12 - это "обычные" паяльники. Только мощность, подводимая к жалу различается. у 936-го меньше 40 Вт, у T12 - до 70 Вт может вкачиваться при необходимости. Соответственно, 936й, сталкиваясь с чем-то массивным, если не "примерзает", то прогревает достаточно долго. И, чтобы расплавить толстый слой ПОС-63, приходится раскочегаривать нагреватель на максимум (больше 350 град), т.к. хоть и легкоплавкий, но масса большая. Это явно не способствует долгой жизни нагревателя паяльника, поэтому я, чтобы не гробить паяльник Станции, пользуюсь обычным советским без заземления. Пока это были схемы, не критичные к статике. Но, если придется работать с элементами, для которых требуется, чтобы жало было заземлено, что лучше - T12 или подогрев феном дополнительно к 936му паяльнику?
Были и с заземлением. Можно включить через развязывающий трансформатор и заземлить
Что потом заземлить? Вторичку транса или жало паяльника?
Отправлено спустя 57 минут 49 секунд: Doc Brown, Марку совей паяльной станции на работе не знаю. Не запоминал. В понедельник только могу посмотреть и сделать фото жала. Этим жалом я и массив выпаивал, впаивал и корпуса SOT23, SOIC паяю без проблем.
приходится раскочегаривать нагреватель на максимум (больше 350 град), т.к. хоть и легкоплавкий, но масса большая.
ну конечно же кочегарить надо прилично. Более того, та температура которую вы видите на станции совсем не точная. Ибо у нас на работе есть термоконтроль температуры жала специальным прибором. Расхождение может составлять 15 град. Да и в китайских станциях хоть и есть функция колибровки, то всё равно она не помогает. Проверено. Почему так это отдельная тема для разговора.
Это явно не способствует долгой жизни нагревателя паяльника, поэтому я, чтобы не гробить паяльник Станции, пользуюсь обычным советским без заземления.
Можно и обычным выпаивать. Ни чего страшного нет в этом. В китаёзных паялах жало полое. Я своим уже пол года пользуюсь и ничего. Пять месяцев только в сервис центре паял каждый день. Сейчас то же паяю, но реже. И ничего, всё норм с жалом. Так что в домашних условиях вам на долго его хватит.
Жало заземлять не надо. Оно от промсети развязано. Более того в цепях заземления так же присутствуют токи утечки со всевозможных электроприборов. От статитки нужно использовать специальный анти-статический коврик который подключен к заземлению. И использовать браслет но только на время монтажа. На время наладки браслет нужно снимать. Ибо браслет то же связан с заземлением.
На фото пример схемы. Два каскада в каждом Iном=30А. Выпаивал и впаивал транзисторы. Этим же жало паял М/С. Мелочёвку 0805.
То что будет лучше... это надо пробовать. Платы разные. У каждого свои удобства. Можно использовать станции с вакуумным отсосом, можно просто использовать плетёнку (экран).
Лудим, паяем...
Добавлено: 07 фев 2020, 15:52
Doc Brown
Santila, Спасибо!
Лудим, паяем...
Добавлено: 07 фев 2020, 16:09
Santila
Не за что. Я ничего ещё не сделал. Обращайтесь если что.
Вам то же спасибо за интересный диалог.
То есть, дальше, для получения информации, применять имеющийся паяльник?
T12 существенно мощнее в реальной работе, чем дешевые паяльные станции? Или отличие только в том, что нет воздушного зазора между нагревателем и жалом, поэтому, нагрев быстрее. А на массивных деталях (напр., широкая дорожка с толстым слоем припоя) тоже не хватает мощИ? Или тоже нужно доп. подогрев (фен, ИК)?
Хочется чтобы было: температура выставлена 250 град (к примеру). Коснулся массивной детали, термодатчик в жале это увидел, подал полную мощность, обеспечил прогрев до нужных 250 град. А, как только убрал жало от детали, мощность тут же сбросилась до исходной. И фен использовать уже только там, где не хватает 70 Вт для прогрева.
T12 существенно мощнее в реальной работе, чем дешевые паяльные станции?
мощнее или нет, не знаю не замерял, но если брать паяльник медный на 65 Вт и на жалах Т12, то медный или прилипнет или будет морока с отпаиванием. У Т12 за счёт малой инерционности жал тепло сразу уходит в полигон. Как пример, обычным паяльником конденсатор с материнки не выпаять, а Т12 можно, хотя приятнее феном.