Страница 1 из 2

Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 17:45
grifon
Есть у меня желание сделать невозможной работу дистанционного управления штатным центральным замком во время нахождения сигнализации (или меточного иммобилайзера, неважно) в режиме охраны. Т.е. суть задумки такова: пока машина в режиме охраны, сигналы с пульта ДУ на штатном ключе на открытие дверей и багажника должны игнорироваться машиной, при снятии с охраны сигнализации (меточного иммобилайзера) работоспособность штатного ДУ должна восстанавливаться. Интересуют нюансы практической реализации такой блокировки. Т.е. где и какие провода (а лучше бы один провод) разрывать релюшкой и какой ток бегает по этим проводам (надо ли использовать стандартное громоздкое реле на 40А потребляющее 100-150мА в рабочем режиме или можно обойтись более компактным на 10-20А кушающее всего 50мА).
В интернете удалось нарыть схему цз (блока GEM) фьюжена, однако относится ли она к дорестайлинговой модели или к рестайлинговой (судя по присутствию CAN таки рестайл) и насколько соответствует действительности не знаю.
Просьба к знающим людям подтвердить правильность схемы (или выложить тут если есть получше) и подсказать разрывом каких проводов можно достичь желаемого результата.
Навскидку, согласно имеющейся схемы, под подозрением следующие:
C2-5/C317-5 Trunk Motor цвет OG-BK "WA 1.0" - чего такое? не максимальный ли ток в этом проводе?
C4-2/C319-2 Unlock Driver Door Motor цвет WH-GN
C3-4/C318-4 Unlock Motors цвет WH-RD
Спрашивал Casper'а в личке, однако развёрнутого ответа не получил, хотелось бы обсудить тут более подробно.
P.S. схема из этого архива, если у кого нема такого - гляньте, мож чё полезное для себя найдёте /go.php?url=http://smart-ip.net/uploads/ford_fusion.zip

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 17:51
*Casper*
grifon писал(а):Спрашивал Casper'а в личке, однако развёрнутого ответа не получил, хотелось бы обсудить тут более подробно.
Так я ж говорю, что невозможно повлиять. Все внутри блока ГЕМ.
Максимум что можно - разрезать провода отпирания (сразу оба и на водительском и на пассажирских) активаторов. но это сила и токи большие. По другому никак, потому и не было более подробного ответа.

Можно конечно с помощью IDS вообще отключить функцию ЦЗ (ДУ), но тогда ни в орхане, ни без охраны не будет работать пульт

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 18:11
grifon
Может я не совсем правильно представляю себе принцип работы блока GEM?
Он чё вот по этим проводам Trunk Motor, Unlock Driver Door Motor, Unlock Motors прямо фигачит силу на моторчики расположенные в дверях и багажнике? Мне казалось что по этим проводам GEM лишь выдаёт управляющие команды на реле или ещё что-то что уже активирует моторчики, подключенные к силовой проводке в самой двери. Не поленитесь качнуть и глянуть полную схемку в PDF файле в архиве electric/Centralnyj_zamok.pdf (я к сожалению не смог прикрепить PDF к сообщению, пишет запрещено). Если всё так как на схеме то вроди как провод Unlock Motors дальше "расчетверяется" ко всем четырём дверям и упирается в некие агрегаты помеченные буквой "M" (что скрывается под этим обозначением? моторчик?) в каждой из дверей. Тоесть разорвав его релюшкой у выхода из GEM до "расчетверения", блокируется команда (сила?) идущая сразу ко всем 4 дверям.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 19:46
*Casper*
grifon писал(а):Может я не совсем правильно представляю себе принцип работы блока GEM?
Ага, не правильно.

Блок ГЕМ действительно фигачит силовые сигналы на моторы. В нем есть также и логические линии.
По своей сути блок ГЕМ - это процессор кузовной шины.
Внутри релейки, они и управляют замками, лампочками, бибипками и тд.
grifon писал(а):Не поленитесь качнуть и глянуть полную схемку в PDF файле в архиве electric/Centralnyj_zamok.pdf
Можно я ее знаю наизусть? ;)
grifon писал(а):Если всё так как на схеме то вроди как провод Unlock Motors дальше "расчетверяется" ко всем четырём дверям и упирается в некие агрегаты помеченные буквой "M" (что скрывается под этим обозначением? моторчик?) в каждой из дверей.
На 4 расчленяется LOCK, а UNLOCK на 3, у водительской двери свой UNLOCK
grifon писал(а):что скрывается под этим обозначением? моторчик?
Электромеханическое исполнительное устройство. Ну а по сути - да, моторчик.
grifon писал(а):оесть разорвав его релюшкой у выхода из GEM до "расчетверения", блокируется команда (сила?) идущая сразу ко всем 4 дверям.
к трем дверям, водительская имеет свой UNLOCK провод для пошагового отпирания.

Кстати, моторчики с шинным управлением у опеля есть. Вот там действительно на мотор приходит CAN и по всей борт сети по сути идет 5 проводков. Питание, интерфейс и еще какая-нить бяка местная типа концевика, мож лампочки какой...

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 20:27
grifon
Угу, теперь становится яснее...
То есть таки надо рвать все три провода указанных в первом сообщении темы, и рвать стандартными 40А релюхами, целой гирляндой из 3 релюх... нехорошо, особенно в плане энергопотребления, нельзя будет надолго оставлять заглушенную машину без включённой сигналки.
Получается защитить штатный ключ с ДУ (а он кстати более 200 баксов на экзисте стоит, интересно за что?) от код-граббера практически невозможно, проще положить дома на полочку и ездить с вторым, без кнопочным, доверив пошаговое открывание дверей и багажник сигналке...

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 03 июл 2011, 21:13
*Casper*
grifon писал(а):То есть таки надо рвать все три провода указанных в первом сообщении темы, и рвать стандартными 40А релюхами, целой гирляндой из 3 релюх... нехорошо, особенно в плане энергопотребления, нельзя будет надолго оставлять заглушенную машину без включённой сигналки.
Ну да. Водительская, пассажирские и багажник.

Можно возить его и с собой, просто не пользоваться ;)

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 04 июл 2011, 00:25
ANG
Если есть обычная сигнализация, нештатная, то она управляет как минимум, запиранием дверей. Ну и как тогда можно сосканировать(украсть) сигнал со штатного радиоключа Фьюжена о трех кнопках, если им водитель не пользуется?
Думаю, делать такую блокировку - это полная чепуха.
Но если сильно приспичило, то полным полно полевых транзисторов N и P-канальных на большой ток.
На затвор подавать через резисторный делитель управление от сигнализации.
На исток - провод от машины, на сток - провод к приводу замка. Но надо смотреть, что блок ГЕМ использует в качестве управления - Плюс или землю. Если плюс - тогда P-канальный транзистор. Иначе N. Вдобавок - управление от сигналки должно соответствовать типу транзистора, но тут несложно.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 04 июл 2011, 08:31
*Casper*
ANG, там переменка ;)
При запирании "+", при отпирании "-".

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 04 июл 2011, 11:33
grifon
ANG писал(а):Если есть обычная сигнализация, нештатная, то она управляет как минимум, запиранием дверей. Ну и как тогда можно сосканировать(украсть) сигнал со штатного радиоключа Фьюжена о трех кнопках, если им водитель не пользуется?
Речь то не о запирании, а об отпирании шла. Не у всех сигналка отпирает двери, по разным причинам, хотя бы на случай, если в супермаркете в толпе вытащат из кармана брелок сигнализации (или вы ключ от машины и брелок носите на одной связке? тогда, да, смысла раздельного снятия с охраны нет). А у некоторых вообще нет такой штуки как брелок сигнализации, машина снимается с охраны сигналки/иммобилайзера при появлении радиометки в 5-20 метрах от машины, в этом случае тем более нехорошо если при снятии с охраны, будут открываться двери (например машина стоит под окном 1-го этажа и каждый раз проходя мимо окна с меткой в кармане будут на 30 сек открываться двери :D )
ANG писал(а): Думаю, делать такую блокировку - это полная чепуха.
Ну, если Тех-Модератор считает, что чепуха, думаю, тему можно закрывать. Спасибо всем за внимание.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 04 июл 2011, 13:14
ANG
Я так считаю, но при чем тут модератор или нет?
Если машина ставится на сигнализацию и двери запираются кнопкой на брелочке сигнализации, то кнопкой на ключе воспользоваться просто невозможно.
Если машина имеет слейв-сигнализацию без брелочка, то тогда указанную блокировку тем более нет смысла делать, двери перестанут вообще отпираться и запираться.
И уж тем более, если ходить мимо машины с меткой, то блокировка такая не спасет от снятия с охраны.
*Casper* писал(а):При запирании "+", при отпирании "-"
Не смотрел схем, но тогда на втором питающем проводе привода тоже должна полярность меняться? Иначе как он будет работать? Ведь появится ситуация, когда два + либо два - на обоих проводах. Или там три питающих провода?

Даже переменку можно побороть двумя транзисторами разного типа в параллель. на затвор одного из них подавать инвертированное напряжение.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 04 июл 2011, 13:19
*Casper*
Там постоянно "-" на всех проводах.
По команде ГЕМ на одном или на другом появляется на короткое время "+", в зависимости от того, на каком проводе он появится происходит запирание или отпирание.
В воздухе силовые провода не висят.
grifon писал(а):Ну, если Тех-Модератор считает, что чепуха, думаю, тему можно закрывать. Спасибо всем за внимание.
А при чем тут модератор?
Вообще странный народ пошел. Ну не нравится использовать штатный ключ - никто ведь не принуждает.

Добавлено спустя 32 секунды:
В конце концов можно совсем отрезать провода от ГЕМ и полностью доверить сигналке управлять замками.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 17:41
grifon
ANG писал(а):Я так считаю, но при чем тут модератор или нет?
Как при чем? Обычно на технических форумах считается, что тех. модератор знает лучше простого юзера и спорить с ним бесполезно...
Но я всё же поспорю, вы не против? :wall:
ANG писал(а):Если машина ставится на сигнализацию и двери запираются кнопкой на брелочке сигнализации, то кнопкой на ключе воспользоваться просто невозможно.
Возможно мы говорим о разных вещах или сигнализация у вас подключена как то иначе чем у меня, НО на моей машине (и я не поленился проверить ещё на 5 разных иномарках знакомых с разными сигнализациями установленными на разных СТО) при включенной охране сигнализации, нажатие кнопки открытия на штатном радио-ключе приводит к разблокированию замков дверей (если потянуть за ручку дверь откроется, сигналка, разумеется, начнёт визжать, но тема то о блокировке открытия двери, а не о физге пищалки). Поэтому вашу фразу
ANG писал(а):кнопкой на ключе воспользоваться просто невозможно.

я не понимаю. Возможно вы имели ввиду, что после закрытия замков при постановке на охрану, нажатие на кнопку закрытия дверей штатным радио-ключём бесполезно и невозможно? Это, конечно, так, но ещё раз повторюсь, что тема про открывание штатным ключём, а не про закрывание. Мой алгоритм закрытия/открытия машины таков: закрытие нажатием одной кнопки на брелке сигналки, открытие в два этапа, сперва снятие сигналки с охраны без разблокирования дверей, потом нажатие на кнопку открытия дверей на штатном радио-ключе.
ANG писал(а): Если машина имеет слейв-сигнализацию без брелочка, то тогда указанную блокировку тем более нет смысла делать, двери перестанут вообще отпираться и запираться.

Речи про слейв вообще не было, я приводил пример с постановкой/снятием охраны радио меткой (если хотите, можете считать это слейв-режимом сигнализации, только управляется слейв-сигнализация не по команде цз от штатного ключа, а по команде от дополнительного меточного иммобилайзера, как пример можно привести связку Pandora-Pandect с активированным режимом Hands-Free).
ANG писал(а):И уж тем более, если ходить мимо машины с меткой, то блокировка такая не спасет от снятия с охраны.
Опять же, речь то в теме идёт не о снятии с охраны (машина сама встанет на охрану когда метка удалится), а об открывании дверей. Пример с хождением с меткой около авто был приведён именно чтобы показать, что не во всех случаях можно полностью отказаться от использования штатного радио-ключа. При использовании меточного иммо ему нельзя доверять открытие дверей, только снятие с охраны, а двери уже открывать штатным радио-ключём. И вот тут то и вылазит уязвимость штатного радио-ключа к грабберам, которую и хочется перекрыть.
*Casper* писал(а):Вообще странный народ пошел. Ну не нравится использовать штатный ключ - никто ведь не принуждает.
Да как же не принуждает?! Ещё как принуждает, любимый Форд, дающий в нагрузку к машине радио-ключ за 200 баксов (на 90% машин сигналка меньше стоит) :D
А вы предлагаете его на полочку, нет уж, пусть отрабатывает вложенные в него деньги :lol:
К тому же полностью отказаться от радио ключа, значит убить на двух шаговое (водительская-остальные) отпирание и багажник 2 программируемых канала сигнализации. А хотелось бы с минимальными затратами обеспечить безопасное использование функционала заложенного в штатный радио-ключ.
Кстати, а что можете сказать о "поляризованных реле"? Насколько я понял из описания, они потребляют ток только в момент переключения и дальше продолжают самостоятельно поддерживать своё состояние до следующей подачи управляющего импульса. Или я неправильно понял?

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 17:59
fidel1970
grifon, молодец! :bravo:
Ату их, умников!

Ой... :o

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 18:30
*Casper*
grifon писал(а):Как при чем? Обычно на технических форумах считается, что тех. модератор знает лучше простого юзера и спорить с ним бесполезно...
Обычно модератор - это лицо, ответственно за вверенную ему часть форума и нужен для наблюдения и пресечения нарушения правил.
grifon писал(а):Да как же не принуждает?! Ещё как принуждает, любимый Форд, дающий в нагрузку к машине радио-ключ за 200 баксов (на 90% машин сигналка меньше стоит) :D
А вы предлагаете его на полочку, нет уж, пусть отрабатывает вложенные в него деньги :lol:
Дурное дело - не хитрое ;)
ТОлько за 200 баксов идет релейки в ГЕМ блоке, программа для ГЕМ блока, активаторы замков и проводка соответствующая. Теперь посчитайте все это с сигналкой и сравните разницу. Имейте ввиду, что тут ключ является брелоком и лишнего ничего не болтается.
grifon писал(а):К тому же полностью отказаться от радио ключа, значит убить на двух шаговое (водительская-остальные) отпирание и багажник 2 программируемых канала сигнализации. А хотелось бы с минимальными затратами обеспечить безопасное использование функционала заложенного в штатный радио-ключ.
А на багажник по любому придется убить доп канал. Кстати, сигналки, где пошаговый режим работает как на штатном ЦЗ, стоят порядка этого штатного ЦЗ. В обычных китайских пауза между посылками должна быть по меньшей мере - секунда, а фордовский принимает как пошаговое нажатие, так и двойное нажатие, и пауза меньше секунды получается. Пользоваться с сигналки пошаговым ЦЗ не удобно и не надо на него канал убивать почем зря.
grifon писал(а):Или я неправильно понял?
Правильно. Можно и его использовать.
Но важно учитывать, что реле это должно стоять в режиме в течении всей длительности импульса запирания. Иначе замки запереться не успеют.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 20:11
grifon
*Casper* писал(а):Но важно учитывать, что реле это должно стоять в режиме в течении всей длительности импульса запирания. Иначе замки запереться не успеют.
Эммм... Ваша фраза относится только к разрыву провода "Lock Motors"? А если я не буду трогать провод "Lock Motors", а разомкну (поляризованными релюшками с двумя обмотками - на одну обмотку импульс при включении охраны, на другую обмотку импульс при отключении охраны) только провода "Unlock Driver Door Motor" и "Unlock Motors" то как их разрыв повлияет на то что замки не успеют запереться? Или импульс вышедший через провод Lock и прошедший через моторы обязательно должен по проводам Unlock вернуться в блок GEM? У замка багажника по идее вообще провода от GEM с Lock нет как такового, там только Unlock, а Lock происходит механическим захлопыванием.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 20:37
*Casper*
grifon писал(а):то как их разрыв повлияет на то что замки не успеют запереться?
А разве у нас уже для движения тока достаточно одного полюса??? на UDM и UM должен быть "-", в то время как на LM должен быть "+" и только оба эти условия позволят запереться замкам. Чудес-то не бывает. А если Вы их порвете релейками, то нишиша не будет работать.
grifon писал(а):У замка багажника по идее вообще провода от GEM с Lock нет как такового, там только Unlock, а Lock происходит механическим захлопыванием.
Lock багажника находится на кузове левой фары. Просто он не применим в другом режиме, потому и нету у него отдельной линии. А, скажем, в лифтованном багажнике мазды есть такой провод и если на нем появился "+", то багажник начнет обратно закрываться.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 21:35
grifon
*Casper* писал(а): на UDM и UM должен быть "-", в то время как на LM должен быть "+" и только оба эти условия позволят запереться замкам.
ОК, я этим вроди понятно, то есть для корректной работы моторчиков на закрытие, блокировка должна размыкать реле не сразу, а с паузой, скажем, в 5 сек после постановки сигналки на охрану. А не применимо ли обратное? Может не надо тогда рвать оба провода UDM и UM, а достаточно разорвать один LM? Тогда при появлении "+" на UDM или UM отсутствие "-" на LM не даст сработать моторчикам на открытие? Или для моторчиков это вредно?

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 21:43
*Casper*
grifon, тогда будет работать только при условии, что нет пошагового. При пошаговом замки пассажирских дверей будут параллельны и последовательны водительскому через UM. Они будут иметь обратное напряжение и стараться запереться, но тк уже заперты, то их сопротивление значительно снизится и по своей сути они позволят открыться водительскому активатору.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 22:08
grifon
*Casper*, благодарю за исчерпывающие ответы, теперь нюансы работы ЦЗ стали более-менее понятны.

Re: Блокировка работы ДУ ЦЗ в режиме охраны сигнализации

Добавлено: 07 июл 2011, 22:37
ANG
Много слов.
А я говорю вот о чем:
если машина закрывается кнопкой на брелочке сигналки, то естественно, кнопка на штатном ключе не нажимается. Раз она не нажимается, то как может гипотетический сферический злоумышленник в вакууме считать что-то со штатного ключа?
А двухшаговое открытие дверей - это что-то из разряда "лучше перебдеть"? Что можено хранить в машине, такого, чтобы гемором страдать с открыванием машины двумя кнопками?
Если я везу с собой свою зеркалку, штатив и какие-нибудь документы или нечто дорогое и надо сходить в магазин по пути, то я все барахло кладу в багажник. Да даже если и не надо никуда выходить, тоже все в багажнике...

Вообще, конечно, каждый сам себе наживает болячки, но я думаю, нужно стремиться не защищать, а предотвращать возможность посягательства.