Этой зимой "на холодную" полностью - если машина простояла долго (ночь например) простояла, то при температуре холоднее минус 20 грд машина заводится только с 5й попытки, такими попытками:
1) стартер крутит около 1-1,5 секунду и останавливается, ключ отпускаю
2) стартер крутит 1,5-2,5 секунды и останавливается, ключ отпускаю
3) стартер крутит 2,5-4 секунд и пытается завестись (схватывается чуть) и все останавливается! ключ отпускаю
4) стартер крутит -4-5 секунд и почти завелась , стрелка тахометра дернулась и глохнет, газануть не успеваю, ключ отпускаю.
5) стартер крутит -4-6 секунд и заводится с шумом большим из моторного отсека, И заводится, помогаю газом, просится. Через 10-20 минут как прогреется мотор - шум уходит в обычный режим ..
Дальше машина едет нормально, не глохнет, если остановлюсь даже на полчаса - то все равно заведусь, ибо горячая машина (?)...
между попытками выжидал как положено по 30-200 секунд,
Мы даже с женой шутим - с 5 й попытки заведется 100 пудов
Если на улице теплее(-15) - то бывает заводится с 3-й попытки.
Если -10 ночью было то с 1й попытки с небольшим трудом (чуть долго стартер крутит) но заводится.
Вообщем зависимость от морозисти- конкретная.
Стартер новый хороший, ставил 2 года назад
Что делал?
поставил новый АКБ! - ничего не поменялась(
Заезжал к электрику - он проверил мультиметром массу на двигатель, новый АКБ

К сожалению до физической проверки массы провода на двигатель добраться не смог ( не нашел сил) - даже мастер сказал - надо снимать патрубок сливать антифриз, но не в этом вопрос
Сопутствующие симптомы - из выхлопной трубы много БЕЛОГО дыма и капает вода (это раньше не было но началось вроде прошлой зимой)
Уже когда морозы пропали я поменял катушку зажигания, уже заказал провода новые зажигания, но не в этом вопрос
у меня как предположение - попала вода в топливную систему, замерзала в мороз и подача топлива было плохое, с каждой попыткой бензин нагонялся и заводился, я залили щас спец лавр + которые чистит все, но проверить смогу эффект только на морозах,, а ждать их 10 месяцев не хочется...
Причин может быть 1000! Уважаемые опытные пользователи- прошу ПОПРОБОВАТЬ ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНУ - ПОЧЕМУ С КАЖДОЙ ПОПЫТКОЙ СТАРТЕР БОЛЬШЕ КРУТИТСЯ И В ИТОГЕ ЗАВОДИТ МАШИНУ В МОРОЗ НА ХОЛОДНУЮ? чтото там нагревается штоли? или что?
пробег 166 т км