Не крутит стартер даже напрямую
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Екатерина
- Автомобиль: Нет авто
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Люк на крыше: Нет
Не крутит стартер даже напрямую
Добрый день, форумчане! Прошу Вашей помощи, уже крик души(
Фьюжик (1,6; автомат) заводился всю неделю плохо, только с газом. Вчера утром смогла завести только от другой машины. Немного покаталась и снова не завелась, не помогло даже прикуривание.
Грешила на АКБ, зарядила, машина всё равно не завелась. Подёргала провода от АКБ и она вдруг завелась.
А сегодня с утра ни в какую(((( при повороте ключа приборка светится, как обычно, потом щелчок и тишина.
Отогнала в сервис, подключали к компу, сказали втягивающее. Попросила их завести напрямую, но ничего у них не вышло. Подают электричество на стартер, а он не работает.
И я вот сижу и горюю, почему вчера у меня, после того, как провода подёргала, машинка завелась? Может, дело в проводке? Или в каком-нибудь предохранителе? Или раз напрямую стартер не заработал, то это он сломался?
Помогите, пожалуйста, с советом((( боюсь, вдруг гаражные мастера что-нибудь не так сделают((((
Спасибо!
Фьюжик (1,6; автомат) заводился всю неделю плохо, только с газом. Вчера утром смогла завести только от другой машины. Немного покаталась и снова не завелась, не помогло даже прикуривание.
Грешила на АКБ, зарядила, машина всё равно не завелась. Подёргала провода от АКБ и она вдруг завелась.
А сегодня с утра ни в какую(((( при повороте ключа приборка светится, как обычно, потом щелчок и тишина.
Отогнала в сервис, подключали к компу, сказали втягивающее. Попросила их завести напрямую, но ничего у них не вышло. Подают электричество на стартер, а он не работает.
И я вот сижу и горюю, почему вчера у меня, после того, как провода подёргала, машинка завелась? Может, дело в проводке? Или в каком-нибудь предохранителе? Или раз напрямую стартер не заработал, то это он сломался?
Помогите, пожалуйста, с советом((( боюсь, вдруг гаражные мастера что-нибудь не так сделают((((
Спасибо!
-
- Полное имя: Сергей
- Год выпуска: 2013
- Климатика: Климат-контроль
Re: Не крутит стартер даже напрямую
Если стартер не работает, когда к его выводам напрямую подводится 12В, основных вариантов может быть четыре:
1. Бендикс не вталкивается "куда надо" втягивающим реле из-за загрязнения нарезки под ним (вероятность до 80%). Исправляется довольно быстро, просто и дешево - стартер снимается, очищается все под бендиксом и ставится обратно. Классическая проблема фьюженовских стартеров.
2. Обгорели силовые контакты втягивающего реле.
3. Зависли или износились щетки стартера.
4. Проблемы с обмотками стартера - межвитковое замыкание или обрыв.
Все проблемы кроме 4 решаются очень недорого, надо только найти адекватного спеца. Уточнили бы город проживания, ибо важно.
1. Бендикс не вталкивается "куда надо" втягивающим реле из-за загрязнения нарезки под ним (вероятность до 80%). Исправляется довольно быстро, просто и дешево - стартер снимается, очищается все под бендиксом и ставится обратно. Классическая проблема фьюженовских стартеров.
2. Обгорели силовые контакты втягивающего реле.
3. Зависли или износились щетки стартера.
4. Проблемы с обмотками стартера - межвитковое замыкание или обрыв.
Все проблемы кроме 4 решаются очень недорого, надо только найти адекватного спеца. Уточнили бы город проживания, ибо важно.
-
Спасибо!
Живу в МО, сейчас в гостях в Москве, поэтому отбуксировали в соседние гаражи.
Получается, что при 4 варианте замена стартера? А если это щетки? То они меняются?
Добавлено спустя 4 часа 46 минут 13 секунд:
Отдали мне машину, все заводится. Сказали "стартер брал на себя, был сломан бендикс".
А я вот сижу и думаю, может такое быть, что сломан бендикс, если, когда я пыталась завести машину, то никаких звуков, кроме одинокого щелчка, не было?
Живу в МО, сейчас в гостях в Москве, поэтому отбуксировали в соседние гаражи.
Получается, что при 4 варианте замена стартера? А если это щетки? То они меняются?

Добавлено спустя 4 часа 46 минут 13 секунд:
Отдали мне машину, все заводится. Сказали "стартер брал на себя, был сломан бендикс".
А я вот сижу и думаю, может такое быть, что сломан бендикс, если, когда я пыталась завести машину, то никаких звуков, кроме одинокого щелчка, не было?
-
- Полное имя: Сергей
- Год выпуска: 2013
- Климатика: Климат-контроль
Это не совсем "сломан бендикс", это именно первый вариант - загрязнение нарезки под бендиксом и, как следствие, затрудненное "вталкивание" бендикса в венечную шестерню маховика. Грубо говоря, у втягивающего реле не хватает силы, чтобы преодолеть сопротивление загрязненной грязе-ледяной смеси на направляющей нарезке бендикса. В результате ни бендикс не вталкивается, ни главная контактная группа втягивающего реле не замыкается.Екатерина86 писал(а):Спасибо!
Неисправность именно так и проявляется, то есть, то нет. Возможен еще затрудненный отход бендикса от венечной шестерни сразу после запуска двигателя - тогда после выключения стартера будет короткий взвизг обгонной муфты.
Лечится снятием стартера, его частичной разборкой и очисткой направляющей нарезки под бендиксом. В тепле делается за час, запчастей никаких не надо.
-