Сразу скажу:
1. Штатные фары фьюжена меня устраивают, кроме дождливой погоды.
2. Если штатные фары не засирать, хотя бы раз в 2-3 года полировать (или шкурить и снова лакировать), свет хороший.
Просто надо поддерживать их идеально прозрачными. Не лениться убирать царапины, я вообще почти каждый год перед зимой полирую маленько.
3. Кроме того я использую лампы +120% , поэтому вообще нареканий нет.
4. Ксенон и диоды цветом более 4000к не люблю, белый свет ночью в дождь очень плох для освещения мокрого асфальта. Галоген форева

Моя главная придирка, не хватает мощности света ночью на мокром черном асфальте в дождь.
Фара имеет 2 режима:
1. Ближний
2. Дальний, который на самом деле на половину светит как ближний и наполовину как дальний.
По сути, когда мы включаем дальний на машинах с раздельными лампами на дальний и ближний отдельно, дальний лупит сконцентрированным пучком только вдаль, за ближний продолжают работать фары ближнего.
На фьюжене дальний пытается работать сразу за двоих (за ближний и за дальний), он рассеивает луч, чтобы осветить и то что перед машиной и то что в дали, в результате мы теряем концентрацию (мощность) света как вдали , так и перед машиной.

Мне не важна сила света вдали.
Мне важно, что дальний светит частично вблизи машины.
А значит если мы включаем ближний + дальний, перед машиной мы получаем более мощный ближний свет (что как раз выручает в дождь на черном мокром асфальте).
Как выглядит свет на сухом асфальте



Схема.

У нас есть переключатель света фар (на схеме цифра 2 в кружке).
Если мы на нем включаем свет фар, на 6 контакте переключателя (провод зеленый с красной полосой) появляется +12в, этот провод идет на подрулевой левый переключатель света (на схеме цифра 3, приходит на контакт 8 этого переключателя).
Подрулевой левый переключатель света (ближний/дальний), имеет внутри двойное поочередное переключение.
В одном положении он замыкает между собой контакт 8 и 9 (ближний), если щелкнуть еще раз он размыкает их, но замыкает контакты 8 и 7 (дальний).
Его работа: на него пришло +12в (контакт 8), он в зависимости от переключения посылает +12в дальше на 9 либо 7 контакт, а там у нас дальше реле R4 и R5 в блоке предохранителей под бардачком (цифра 6 на схеме).
Соответственно мы можем включить либо отдельно ближний либо отдельно дальний.
Можно пойти иначе поставить свою кнопку, которая будет замыкать 8 и 9 контакт подрулевого переключателя света.
Результат:
- Когда мы включаем ближний, наша внедренная отдельная кнопка замыкает у нас 8 и 9 контакт, у нас эти же контакты замыкает переключатель света подрулевой и в любом случае горит ближний.
- Когда мы подрулевым переключателем замыкаем дальний, размыкается ближний на подрулевом переключателе, но отдельная наша кнопка не размыкает цепь подачи тока на реле ближнего, в итоге у нас горит и ближний и дальний.
- Если мы хотим погасить ближний и ехать чисто на дальнем, мы свою внедренную своими руками отдельную кнопку нажимаем, и размыкаем ее (выключаем ее), тем самым у нас гаснет ближний.
Тем самым мы получаем универсальность: можно включить ближний, дальний, ближний+дальний.
Меня устраивает штатная работа фар, но в дождь мне на хватает света.
Поэтому в дождь я своей колхозной кнопкой включаю принудительно ближний, а на подрулевом переключателе дальний и получаю ближний+дальний, в итоге выходит более мощный ближний свет.
Проблемы:
1. Получаем двойной нагрев фары, как это переживет отражатель и сама фара самому интересно, во всяком случае за месяц у меня ничего страшного не случилось.
Но включаю я только ночью в дождь в сухую погоду мне раздельного света хватает.
При этом я готов убить свои фары перегревом, потому что уже подыскиваю свежие фары на разборках, мои фары конкретно устали, поликарбонат уже пошел глубокими трещинами местами.
Вот и интересно сезоны дождливые осень и весна как они выживут ли в таком режиме работы, а потом можно и посвежее фары поставить.
2. Вместо 10А потребления, фары начинают жрать 20А, нагрузка на генератор, проводку, расход топлива.
Поэтому имеет смысл включать только когда это действительно нужно и света не хватает.
3. Проводка, возвращаемся к схеме:

силовой плюс на фары у нас идет из блока предохранителей за АКБ, предохранитель FF 60А, суда по схеме там с него идет толстый провод 6,0, так что 20А он переварит, я на это надеюсь

Приходит он на реле R4 и R5, далее сила на фары идет раздельными проводами, отдельно провод на ближний и отдельно провод на дальний свет (и на каждый их них свой предохранитель), поэтому тут провода не перегружаются.
4. На ближний и дальний у нас идут действительно отдельные провода, но если смотреть схему, земля на лампочки в фары идет одним общим проводом.
Соответственно нам надо кинуть на лампочку в фару отдельно дубляж массы.
В целом проводка хорошая, во всяком случае в 2006 году была, дальше не знаю, стал ли форд экономить на ней.
При обычной эксплуатации просадка напряжения на самой лампочке в фаре всего 0,5в (и это хорошо, на некоторых современных машинах экономят конкретно на проводке, я сам видел ситуацию, когда в бортовой сети современного кроссовера 14,5в, а на лампочке включенной в фаре всего 12.3в, современный автопром меня конечно в тоску вгоняет

Конечно, если мы будем включать дальний + ближний вместе на фьюжене просадка будет больше, но не критично. Узкое место масса на лампочку, чтоб в режиме ближний + дальний убрать лишнюю просадку я добавлял еще провод массы на лампочку в фару.
Никого не агитирую, просто делюсь со всеми, что такая доработка возможна и у нее есть подводные камни.
Может вы глядя на схему еще камней найдете.
Чтобы посмотреть, как оно светит и самому для себя решить, при работающем ближнем вы можете рукой держать подрулевой переключатель света в режиме постоянного моргания дальним, у вас будут гореть ближний + дальний.