Vadim писал(а):У меня есть богатый опыт эксплуатации стартерных АКБ (из за дешевизны ) в составе солнечной электростанции.
режим эксплуатации - циклический.
днем заряд, вечером разряд.. (разряд 25%)
То есть в итоге Вы пришли к тому, что если стартерную батарею разряжать в ходе эксплуатации не более, чем на 25% (остаток заряда внутри примерно 75%).
То она еще имеет ресурс?
А если садить допустим в половину емкости, то ресурс значительно короче.
p.s. Каким способом смотрите % разряженности, стоит прибор показывающий сколько отдала и приняла батарея в амперчасах или ваттчасах?
*Casper* писал(а):А на тиге нету счетчика аккумуляторного заряда?
А это чего такое - ампер-часы должен считать или еще чего? Там и вольтметра нет, как во всех современных машинах (хотя сенсор напряжения в ЭБУ есть), а для такого счетчика цифровой амперметр где-то должен стоять, а его точно нет.
Маленькая хрень, ставится обычно на минусовую клемму, от нее тонкий проводок к мозгу. Считает что пришло и ушло с аккумулятора.
Обычно на таких машинах смена аккумулятора сопровождается сбросом счетчика.
Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
SAnat, графики для батарей Delta 65А*ч. Дешёвая серия (не стартерные и не LongLife) для электронного оборудования, но эти графики примерно одинаковые у всех.
Чем выше разряд, тем меньше циклов разряд-заряд, но не прямая пропорция, а с увеличением процента разряда число циклов падает сильнее. http://www.delta-batt.com/catalog/
Я бы сказал, лучше вообще на 10-15% разряжать, не сильнее. Но тогда для домашней системы нужна в два раза больше ёмкость и двойная цена, а вот срок службы увеличится совсем немного.
Vadim писал(а):У меня есть богатый опыт эксплуатации стартерных АКБ (из за дешевизны ) в составе солнечной электростанции.
режим эксплуатации - циклический.
днем заряд, вечером разряд.. (разряд 25%)
То есть в итоге Вы пришли к тому, что если стартерную батарею разряжать в ходе эксплуатации не более, чем на 25% (остаток заряда внутри примерно 75%).
То она еще имеет ресурс?
А если садить допустим в половину емкости, то ресурс значительно короче.
Это не я пришел к этому выводу..
Это я и так знал, просто проверка на практике подтвердила теорию.
Так же, практика опровергла несколько утверждений, типа "невозможность, нерентабельность применения дешОвых стартерных батарей в цикле" и то, что "специальные батареи, в конечном итоге, обходятся дешевле"..
- бред. одна батарея за 12тыр, работает так же, и столько же, сколько работают 3 батареи за 2.5 тыр
экономия 4.5 тыр
это если не менять по гарантии.. а если по гарантии поменять так вообще.. халява
p.s. Каким способом смотрите % разряженности, стоит прибор показывающий сколько отдала и приняла батарея в амперчасах или ваттчасах?
этим занимается контроллер, он измеряет все параметры, температуры СБ, АКБ, ток, количество влитого, вылитого, внутреннее сопротивление АКБ на заряде, на разряде, остаточную емкость.. КПД батареи.
это полный автомат..
ANG писал(а):Я бы сказал, лучше вообще на 10-15% разряжать, не сильнее. Но тогда для домашней системы нужна в два раза больше ёмкость и двойная цена, а вот срок службы увеличится совсем немного.
Я применительно к автомобилю больше интересовался этой темой.
После того как я поставил электропомпу на охлаждающую жидкость во фьюжен в прошлом году, я стал намного реже заводить автомобиль, и чаще пользоваться АКБ (музыка+электропомпа гоняющая антифриз по кругу + вторая скорость печки), чтобы греться от накопленного тепла мотором.
И я заметил, что за год такой эксплуатации АКБ стал "чахнуть на глазах" по емкости.
При этом к концу зимы: я включал в феврале 2017 музыку+помпу+печку на 2 скорости на 10-15 минут на заряженной долгой поездкой батарее, пока сидел ждал человека в машине, и все я не мог завести автомобиль с одного АКБ.
Я даже наизусть запомнил точку не возврата 11,4в на вольтметре в машине, если до нее доходило надо вытаскивать второй акб и крокодилы из багажника, даже на теплом моторе не заведется.
АКБ конечно уставшая была за 3,5 года, но просто за последний год емкость стала таять на глазах, именно от активного использования АКБ подолгу.
SAnat писал(а): за последний год емкость стала таять на глазах, именно от активного использования АКБ подолгу.
Это нормально.. такая эксплуатация как раз и приводит к потере емкости..
потихоньку осыпается активная масса с электродов.. потом, кз в банке.. и все.. аут
SAnat :
за последний год емкость стала таять на глазах, именно от активного использования АКБ подолгу.
Это нормально.. такая эксплуатация как раз и приводит к потере емкости..
потихоньку осыпается активная масса с электродов.. потом, кз в банке.. и все.. аут
КЗ нету в банке, но емкости осталось 11ач из 62ач
Кароче учусь на ошибках, уже лишний раз по долгу не слушаю музыку на не запущенном моторе. Берегу ресурс новой АКБ смолоду
С Вашего разрешения, опишу свой опыт работы с акумами за более чем 30 лет водительского стажа.
- обслуживаемые кислотные батареи, - изначально меряем плотность электролита при полностью заряженной батарее, и тупо записываем. Во всех банках расхождение должно быть в пределах одной сотой. Емкость батареи с достаточной долей неопределенности определяем с помощью нагрузочной вилки. Степень заряженности, - измерением зарядного тока. Далее, по совокупности ранее полученных результатов (условно принимаем их, как тест новой батареи) и сравнивая со сделанными в конкретный момент, делаем выводы.
- упала плотность электролита - недозаряд, если в одной или двух банках - привет батарее.
- зарядный ток "висит" на уровне выше или равно 1/10 от номинальной емкости батареи при полном заряде (напряжение выше 13В на холостом ходу) - привет батарее
- необслуживаемые батареи оцениваются по току заряда и показаниям нагрузочной вилки
Для всех батарей - частые скачки тока заряда в процессе заряда,- показатель излишней сульфатации или короткого замыкания в одной из банок
Если батарея "в возрасте", снимая ее для каких - то целей, не наклоняйте ее под большим углом, а тем более, не переворачивайте. Шлам, осыпавшийся с пластин и лежащий на дне банок попадет между пластинами и существенно усугубит состояние батареи.
После "десульфатирующего" заряда (асимметричным током) или процедуры заряд-разряд для пожилой батареи, рекомендуется смена электролита с промывкой. Во-первых, практически, продлевает агонию. Поживет батарея еще полгода, не более. Во-вторых, это требует высверливания отверстия в нижней части для слива старого электролита. В третьих, потраченные на это деньги, не оправдаются.
И последнее,- нынешние заводы, что наши, что китайские, что ноунеймы (вместе с ними и непонятные бренды) выпускают батареи со средним сроком службы 2-3 года, от силы 4. Все эти заявления о дополнительной десульфатирующей пропитке или покрытии пластин - чистой воды маркетинговый ход.
Уважения заслуживают брендовые батареи известных автопроизводителей. Заводы те же, но приклеенный логотип является показателем жесткости входного контроля параметров. Правда, цена в этом случае, оставляет желать лучшего.
Изложил многословно, надеюсь, доступно.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас… Им просто не до нас.
Поддерживаю семъа.
Сейчас еще "антизамыкательные меры" принимают, изготовляя сепараторы в виде конвертов.
Пастины осыпаются в эти конверты.
При этом можно крутить батарею как хочешь.. даже старую
КЗ не случится.. но и емкость не вырастет.. после манипуляций.
Толку, конечно, от промывки и десульфатации -0..
Тут я полностью согласен.
SAnat,
так что, до КЗ может дело не дойти.. а от обмазки пластин ничего не останется.
Vadim писал(а):SAnat,
так что, до КЗ может дело не дойти.. а от обмазки пластин ничего не останется.
Не дойдет, пластины в конвертах. А вот обмазка осыпается, это да.
Но ничего, даже имея 1 десяток амперчасов емкости от осыпавшихся пластин, в очень опасных экспериментах он еще активно помогает
Внимание: такие эксперименты с замыканиями очень опасны и просто катастрофически уничтожают намазку на пластинах (остаточная емкость АКБ уходит просто на глазах).
[av][/av]
Недавно даже в процессе сварки участвовал, как один из источников тока.
Вообще за свою молодую жизнь видел только 1 АКБ без конвертов, старый советский 1982года (даже вскрыл, вот там да сепараторы и внизу шламосборник под пластинами, чтоб было куда осыпаться кускам)
семъа писал(а):- упала плотность электролита - недозаряд, если в одной или двух банках - привет батарее.
У меня сейчас такой пациент, с жигулей притащили
Третья банка по плотности вода-водой , остальные 1,15.
Смотрю с фонариком, третья банка в сульфате.
Несколько пораскачивал зарядами-разрядами батарейку, зарядил полностью и дал отстояться, все банки 1,27 поднялись, третья банка до 1,16, с фонариком на пластинах в этой все еще сульфатом все затянуто.
Думаю откачать электролит с нее и залить водичкой и дальше зарядником на ассиметричном токе пару суток. Думаю растворит сульфат.
Осыпания нет, после бултыхания АКБ электролит чистый.
Емкость есть, просто владелец запустил батарейку, редко ездит.
После "десульфатирующего" заряда (асимметричным током) или процедуры заряд-разряд для пожилой батареи, рекомендуется смена электролита с промывкой. Во-первых, практически, продлевает агонию. Поживет батарея еще полгода, не более. Во-вторых, это требует высверливания отверстия в нижней части для слива старого электролита. В третьих, потраченные на это деньги, не оправдаются.
Ничего не высверливаю. Пластины в конвертах, не замкнет, смело перевернул и слил.
Агонию продило на моем собственном АКБ на почти 1,5 года (на возрасте 3 года была сульфатация запущенная > ушла плотность сильно > морозы > замерз АКБ > деформация пластин > и частичное осыпание).
Ну как бы по затратам на дист. воду и электролит 500 руб. , то на то примерно и вышло, что потратить деньги на воду/электролит или купить сразу новый.
Зато вы экономите свое время покупая новую , хотя щас зарядники делают все сами, задал режим работы заряднику и ушел.
семъа писал(а):Все эти заявления о дополнительной десульфатирующей пропитке или покрытии пластин - чистой воды маркетинговый ход.
Лучшая десульфатирующая пропитка - правильно эксплуатировать АКБ, не держать его долго без работы, иногда подзаряжать снимая с машины (особенно если прбеги короткие и он от ГЕНы не заряжается полноценно, вообще любой ГЕНа более 85% емкости просто не заливает в батарейку).
Добавлено спустя 30 минут 25 секунд:
Кстате про ГЕНу.
У меня восемь часов стоит на заряде АКБ (гибридный, то есть PB- плюсовые, СА - минусовые пластины, АКБ тюмень премиум 64ач, дата выпуска 12.2016, дата покупки 02.2017).
Решил вот после долгой поездки , снять с фьюжа и зарядить полностью, дабы перед зимой максимально выгнать серную кислоту из пластин.
Вот после заряда ГЕНой Фьюженовским сколько в него вошло еще (с заряда буду снимать на токе 0,2А). Заряжаю очень бережливо, при ограничении 13,9в.
Ну допустим реально залилось примерно 7,5Ач (еще 0,5 Ач ушло на потери при заряде). Итого примерно влилось 7,5Ач из 64ач емкости, около 12% емкости.
И самый прикол, чтобы получается продлить ресурс батарее, ее надо разряжать не ниже 25%, а она уже Геной не заряжена получается на 12%
Не-не..
так все правильно..
она же в авто работает в буферном режиме..
так и должно быть.. иначе.. + пластины рассыпятся.
Заряжаем на обычной зарядке - а это уже циклический режим. напряжение будет снято в конце заряда..
Заряжаю очень бережливо, при ограничении 13,9в.
При таком напряжении... придется держать на зарядке вечность и полного заряда не произойдет.
это напряжение буферного заряда.
из даташита на АКБ нужно извлечь данные по циклическому заряду.. каким током и до какого напряжения в него дуть.
потом сколько, и под каким напряжение держать.
потом дать отстояться - и это будет напряжение буферного режима..
В общем, купил TAB Polar Blue 75A, технология CaCa, изготовлена в августе 2017. Еще не поставил на авто, зарядником туда залил 1.7Ач с целевым напряжением 14.4В.
Теперь вот копаю Интернет на предмет того, каково базовое значение итогового напряжения на CaCa батареях при зарядке в режиме "постоянного" (реально полупостоянного, т.е. снижающегося) тока. Мнения самые разные, от 14.4В до 16.1В. Пока остановился на самом безопасном - 14.4В.
Там есть хоть и упрощенная, но табличка напряжение-степень заряда (на таких графиках указано напряжение батареи без нагрузки )
есть адрес сайта производителя...
на сайте есть страница контактов...
не стесняйтесь, напишите технологу (Комару ), задайте вопрос.. каким током, до какого напряжения, заряжать на зарядном устройстве, какое напряжение для буферного режима(для разных температур), до какого напряжения (и сколько) раз можно разряжать без ущерба емкости, каков срок жизни при циклическом режиме при глубоком разряде ..
Если у Комара будут вопросы,
напишите, что только что купили батарею, автомобиль часто простаивает, и вы переживаете что батарея быстро погибнет от того, что будет часто и глубоко разряжаться.. а вы не хотите последствий и желаете знать когда следует дозаряжать батарею.
Вообще, сколько раз мне приходилось расспрашивать про рекомендуемые режимы заряда-разряда, всегда производитель шел с удовольствием на контакт, у них есть все данные... они проводят испытания.
только Бош отписался типа "ставьте в автомобиль и все будет работать в течение гарантийного срока.."