Выбор нового аккумулятора
Модератор: Техмодераторы
-
ESQr
- Полное имя: Никита
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
Re: Выбор нового аккумулятора
Доброго времени суток, форумчане)
Посоветуйте пожалуйста аккумулятор, штатный прожил до 2020 года)), не заряжал его даже кроме случаев когда в сервисе его оживляли. Потом был Gigawatt G53R, продержался 3 года (переодически снимал, заряжал). В 2023 году поставил хвалимую Topla (брал в ситилинке), и вот уже она начинает подводить, хоть и заряжаю её отдельно чаще чем предыдущие аккумы, но она на 62А. Тюмень что то побаиваюсь ставить, отзывы 50/50.
Езжу часто, но в основном поездки короткие, 15-20 минут в одну сторону при графике 5/2)).
Думаю взять варту или бош ближе к штатным параметрам вроде отзывы на них хорошие, но боюсь подделок... Есть ли у вас похожий опыт? Поделитесь, что сейчас в топе и где берёте. Сколько живут ваши аккумуляторы?
Посоветуйте пожалуйста аккумулятор, штатный прожил до 2020 года)), не заряжал его даже кроме случаев когда в сервисе его оживляли. Потом был Gigawatt G53R, продержался 3 года (переодически снимал, заряжал). В 2023 году поставил хвалимую Topla (брал в ситилинке), и вот уже она начинает подводить, хоть и заряжаю её отдельно чаще чем предыдущие аккумы, но она на 62А. Тюмень что то побаиваюсь ставить, отзывы 50/50.
Езжу часто, но в основном поездки короткие, 15-20 минут в одну сторону при графике 5/2)).
Думаю взять варту или бош ближе к штатным параметрам вроде отзывы на них хорошие, но боюсь подделок... Есть ли у вас похожий опыт? Поделитесь, что сейчас в топе и где берёте. Сколько живут ваши аккумуляторы?
-
javs
- Полное имя: Андрей Викторович
- Автомобиль: FFn Elegance
- Год выпуска: 2007-sale 09-2023
- Климатика: Климат-контроль
У меня своя политика покупки акков. В специализированном магазине (есть у нас несколько, в том числе один - только аккумуляторы) выбираю по габаритам, чтобы нормально в чашку помещался. По высоте - чтобы не было проблем с закрытием капота, как правило, на 2-3 см выше штатного - не критично, но впервые - лучше примерить, положив сверху столбик из любого пластилина, что б увидеть остаток по высоте.
Ёмкость - по барабану, не менее штатной, если будет на 10-20 А/ч больше - только лучше.
Основные критерии - выпуск не более полугода до момента покупки, и максимальная масса (как правило, в таких магазинах есть весы для приемки старых акков). Ни один из купленных акков на Жигули, Фьюжн, Ниссан ноут жены меньше 5 лет не работал. Производитель - особо не критичен, но китайские ни разу не брал - раньше их не было, сейчас - не в курсе. Так же не брал верхний ценовой диапазон, не вижу смысла переплачивать. Те же курские акки, не говоря уже про Тюмень (хотя на них вроде тоже задирают цены) - вполне нормально
Ёмкость - по барабану, не менее штатной, если будет на 10-20 А/ч больше - только лучше.
Основные критерии - выпуск не более полугода до момента покупки, и максимальная масса (как правило, в таких магазинах есть весы для приемки старых акков). Ни один из купленных акков на Жигули, Фьюжн, Ниссан ноут жены меньше 5 лет не работал. Производитель - особо не критичен, но китайские ни разу не брал - раньше их не было, сейчас - не в курсе. Так же не брал верхний ценовой диапазон, не вижу смысла переплачивать. Те же курские акки, не говоря уже про Тюмень (хотя на них вроде тоже задирают цены) - вполне нормально
-
Doc Brown
- Супермодератор
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Автоматическая
Имхо. Боши и Варты неоправданно дороги - пользуются раскрученностью и задирают цены. Я сейчас беру MUTLU, или AKOM. Оба нравятся. У знакомых на нескольких машинах стоят Tyumen Battery - тоже нет нареканий. Машины эксплуатируются в городском цикле.
Если частые короткие поездки, то, независимо от бренда, снимать и подзаряжать аккум внешним ЗУ хотя бы раз в 2 недели. У меня зимой не частые поездки - я приспособился подзаряжать через прикуриватель от старого АКБ со схемой повышения до 14.2 В и ограничением тока, чтобы не "убить" прикуриватель. (на Фокусе 2, снять аккум - та еще камасутра поэтому мне проще иметь еще один внешний)
Если частые короткие поездки, то, независимо от бренда, снимать и подзаряжать аккум внешним ЗУ хотя бы раз в 2 недели. У меня зимой не частые поездки - я приспособился подзаряжать через прикуриватель от старого АКБ со схемой повышения до 14.2 В и ограничением тока, чтобы не "убить" прикуриватель. (на Фокусе 2, снять аккум - та еще камасутра поэтому мне проще иметь еще один внешний)
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!
"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)
-
ERV
- Модератор
- Полное имя: Роман
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Год выпуска: 2008
- Климатика: Кондиционер
7 годиков ему уже от даты изготовления.
С полгода примерно, точно не помню когда заряжал, пока просто стоит в коридоре. Посмотрю что скажет после подзарядки.
Скорее всего тоже самое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ERV
- Модератор
- Полное имя: Роман
- Год выпуска: 2008
- Климатика: Кондиционер
Ну почти
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ESQr
-
ESQr
Вот тоже пришёл к такому сочетанию. Купил АКОМ в итоге, поставил топлу на зарядку на неделю, показало что 30 ампер часов зарядило током 0.1.... Из 60 А/ч. Буду раз в пол года или чаще так менять их теперь.
-
SAnat
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Полное имя: Станислав
- Год выпуска: 2006
С вашим графиком 5/2 и поездки по 15-20 минут, не реже раз в 3 месяца полностью подзаряжать.
Перед зимними морозами зарядить в конце ноября, потом на новогодних праздниках, потом в феврале. А когда нет морозов ниже -15с можно заряжать не реже раз в 3мес.
Полгода это много для коротких поездок.
У меня у самого короткие поездки 5/2 по 10-15мин, подкидваю зарядник под капот каждые 3 месяца, а в морозные месяцы - каждый месяц. К этому уже с опытом пришел, когда АКБ Титан засульфатировался спустя 3 года просто езды с редкими подзарядками раз в полгода.
А зимой каждый месяц, потому что было дело: в начале ноября зарядил полностью, а в конце декабря АКБ подвел, декабрь был очень морозный, а в серьезный мороз акб почти не берет ток зарядки пока не прогреется, за 10-15 минут езды он не прогревался никогда. И АКБ разрядился, я не смог завести мотор по среди города, в -35с поплясал на морозе, прикуриваясь от соседа по парковке, больше я так не хочу
Не забывайте, что при зарядке АКБ выделяет всякие не полезные газы, поэтому нужно проветриваемое помещение, ну или проветривать при зарядке.
-
ESQr
Да, полностью с вами согласен, спасибо что поделились вашим опытом. У нас в Туле конечно зимы помягче и таких проблем с -35 практически не бывает что меня радует, иначе бы пришлось ставить предпусковой прогреватель...SAnat писал(а): ↑18 сен 2025, 14:27С вашим графиком 5/2 и поездки по 15-20 минут, не реже раз в 3 месяца полностью подзаряжать.
Перед зимними морозами зарядить в конце ноября, потом на новогодних праздниках, потом в феврале. А когда нет морозов ниже -15с можно заряжать не реже раз в 3мес.
Полгода это много для коротких поездок.
У меня у самого короткие поездки 5/2 по 10-15мин, подкидваю зарядник под капот каждые 3 месяца, а в морозные месяцы - каждый месяц. К этому уже с опытом пришел, когда АКБ Титан засульфатировался спустя 3 года просто езды с редкими подзарядками раз в полгода.
А зимой каждый месяц, потому что было дело: в начале ноября зарядил полностью, а в конце декабря АКБ подвел, декабрь был очень морозный, а в серьезный мороз акб почти не берет ток зарядки пока не прогреется, за 10-15 минут езды он не прогревался никогда. И АКБ разрядился, я не смог завести мотор по среди города, в -35с поплясал на морозе, прикуриваясь от соседа по парковке, больше я так не хочу.
Не забывайте, что при зарядке АКБ выделяет всякие не полезные газы, поэтому нужно проветриваемое помещение, ну или проветривать при зарядке.
А так у меня ещё проблема началась при нескольких коротких поездках перестаёт заводить, хотя ниже 11в не опускается... Выключаю регистратор, магнитолу и остальное и только тогда заведу 100%. Раньше такое было только зимой, а тут блин столкнулся уже на новом аккумуляторе с таким сейчас осенью при +16. И даже не знаю что делать, подумываю проконсультироваться с электриком, думаю это не норма.
-
Nikson1600
- Полное имя: Nikson1600
- Год выпуска: 2005
...а вот и очередные 6 лет (даже чуть больше) на Фьюжене пролетели...Nikson1600 писал(а): ↑23 ноя 2019, 19:07У меня как раз такой, укороченный. Фьюжен пригнан из Польши и для польского рынка делался (судя по VINу). Сегодня, одновременно с первыми заморозками, аккумулятор окончательно умер и пришлось срочно в ближайшем магазине покупать замену. В таком типоразмере выбора особо не было, взял точно такой же, как и предыдущий - BOSCH S4 002 52Ач. Он "высокий" (207x175x190), но крепление-планочка у меня приколхожена самодельная, выгнутая по высоте. провода никаких неудобств не испытывают (6 лет прошло).На подавляющем большинстве Фьюжей установлены АКБ 52 Ач длиной 242 мм. Однако иногда (в основном на Фьюжах с Украины) встречается заводская комплектация машины "укороченнным" АКБ емкостью 43 Ач и, соответственно, укороченное основание АКБ длиной 207 мм. Поэтому перед покупкой лучше замерить длину именно того аккумулятора, который стоит на машине
тот Бош ещё живой, сегодня после ночёвки на морозе -15 заводит, но некоторая неуверенность уже присутствует: кажется, что если ещё пару секунд надо покрутить - то всё. ассортимент сильно изменился за это время. буду пробовать что-нибудь другое.
Фьюжену уже более 20 лет. Пробег приближается к 500 тыс. Полёт нормальный.
-
Нептун
- Полное имя: Павел
- Двигатель: 1.6 Дизель
Всем привет.. Веста , 24 года . АКБ 2 года. Вопрос ...Это нормально 14.1 на заверенную и после ночи падение до 12.1 ,12,4 . Заводится нормальн при -10. Данные с сигнализации Mobicar B Шерхан. На сколько можно до
верять этим данным.
P.S. форд в наличии ,эта вторая машина в семье.
верять этим данным.
P.S. форд в наличии ,эта вторая машина в семье.
-
javs
да никогда нельзя доверять, если лично не сверишь напряжение на акке и, например, в прикуривателе/где-то на предохранителях в разных режимах ( ХХ, средние обороты с нагрузкой - все фары+ обогревы, например - с показаниями от сигнализации.
Те же программы-диагносты типа карсаннера не зря указывают не "напряжение в сети", а "напряжение на OBD-2", которое, к слову, вполне может отличаться от напряжения на том же прикуривателе-индикаторе (в теории)
Тут и состояние клемм акка, и подгнивание проводов/контактов и много что еще может быть
-
Нептун
- Полное имя: Павел
- Двигатель: 1.6 Дизель
Втом то и дело , что пупс в прикуриватель показывает 13.9 ,а программа в телефоне 14,1 . Во всех режимах . С фарами, обогревом и т.д. АКБ 2 года.
-
javs
А мультиметр на контактах акка? не снимая клемм, конечно (ну и ради интереса - на клеммах тоже)
Вообще неплохо бы на том же прикуривателе ( вставив штеккер с проводами от какой-нибудь зарядки или очень аккуратно, что б не коротнуть - щупами мультиметра) сравнить показания мультиметра и "пупса" Поскольку "пупса" нельзя назвать средством измерения, то оценить его погрешность стоит (если это критично, 0,2 В ИМХО - мелочи.)
А что смотрит прога в телефоне? какой параметр?
-
Doc Brown
- Супермодератор
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Автоматическая
12.4 после ночной стоянки, да еще и с установленной сигналкой - имхо, нормальное напряжение при заряде только от бортсети. А вот 12.1... Если была короткая поездка, аккум мог не отогреться полностью и плохо брать заряд. Подождать до устойчивой положительной температуры и посмотреть еще раз.
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!